стоимость реставрации ванн

Хэллоуин 4 (Halloween 4) (1988)

  • Хэллоуин 4
  • Halloween 4: The Return of Michael Myers (1988)
  • Режиссер Dwight H. Little
  • В ролях: Donald Pleasence, Ellie Gottwald, Danielle Harris
  • В название четвертой части не зря вынесен подзаголовок "Возвращение Майкла Маерса", ведь зрителям нудно было знать, что их любимый маньяк вернулся, что это уже настоящий сиквел, а не какая-то дурка, как третья часть.

    После первой резьни прошло уже десять лет, но Майкл еще способен учинить качественную бойню. Оказалось, что все эти десять лет Маерс находился в коме, а его неподвижное тело держали в подземном отделении психиатрической лечебницы строгого режима, сбежать откуда сложнее, чем из тюрьмы. Кому-то из начальства показалось, что десять лет без признаков жизни - это достаточный повод, чтобы со всеми максимальными предосторожностями перевести тело маньяка в чуть менее строгую лечебницу - ведь ставший практически растением псих вряд ли вскочит и убежит. Однако наш старый знакомы и лютый враг Майкла доктор Лумис (Дональд Плезенс/ Donald Pleasence), с этим категорически не согласен. Кстати, сам доктор тоже своеобразный мастер чудесного выживания - убить его не легче, чем воплощение Зла, на которого он охотится - ведь выжить в огненном аду (созданном взорвавшимися баллонами с газом) и получить при этом всего несколько ожогов, согласитесь это круто! Единственным признаком этой заварушки осталась немного увечная рука и небольшие шрамы на лице.

    Так вот именно Лумис, знающий и понимающий всю сущность Майкла, активно протестует против этого глупого решения - ведь он уже был свидетелем, как маньяк неподвижно выжидал годами, причем в прошлый раз он пробыл в таком состоянии не десять, а все пятнадцать лет! И тем более глупо тревожить Зло на кануне Хэллоуина. Но все увещевания Лумиса (которые даже начинают граничить с истерикой) остаются без внимания и Майка (закованного цепями) грузят в карету скорой помощи. Конечно же старый Лумис был прав - Майкл, как только ему представилась малейшая возможность, разорвал свои оковы, перебил охраняющий его медперсонал и сбежал. Сбежал, чтобы вернуться в родной Хэддонфилд.

    А в Хэддонфилде живет его маленькая племянница Джейми Ллойд (ее играет Даниэлла Харрис / Danielle Harris). Джейми - дочь Лори Строд. Ее родители вроде бы совсем недавно погибли - эта история преподана как-то блекло и не понятно - по Лори Строд появляется на фотографии, которую держит малышка, но толком ничего не объясняется (по крайней мере я не услышал - но я смотрел фильм на английском, поэтому вполне мог не уловить какие-то нюансы). После смерти родителей девочку взяла семья Коррутерс - Ричард (Джефф Олсон/ Jeff Olson), Дарлин (Карен Элстон/ Karen Alston) и их дочь Рэйчел (Элли Корнелл/ Ellie Cornell), которая уже успела привязаться к маленькой Джейми. Именно за ней и вернулся в город Майкл Маерс - судя по всему убийство родственниц приносит ему удовольствие.

    Что происходит дальше понять довольно просто - ведь это как ни как классика слэшера. Майкл Маерс начинает охоту за своей племянницей, по пути перебив массу народа, вставшего на его пути, или просто так попавшегося под руку. Доктор Лумис при помощи нового шерифа городка Бена Микера (Beau Starr) пытается остановить маньяка, а Рейчел и Джейми избежать печальной участи своих друзей, уже попавших под руку Майклу. В конце фильма он в очередной раз умирает. Вроде бы надежно, но мы с вами ведь знаем, что Зло бессмертно! Особенно интересен конец, в котором маленькая Джейми как бы становится продолжателем дела своего дяди...

    Эту часть я смотрел последней, и для меня новый фильм про деяния Маерса был настоящим праздником. Сцена, в которой Маерса вывозят из психушки, и на фоне все громче начинает играть основная темя сериала, очень сильно подняла мне настроение, приблизив его к легкой эйфории :). Конечно, если судить объективно, то фильм определенно слабее, чем предыдущие две серии про Маерса. Но он очень даже не плох, и уж ни в коем случае его нельзя назвать средненьким слэшером. Фильм получился очень мрачный и темный, хотя далеко не всегда создателям удалось воплотить на экране убедительную атмосферу опасности и ужаса - часто у меня возникало ощущение, что чего-то не хватает. Вполне вероятно, что какой-то элемент при нагнетании напряжения использовался не правильно, и общий эффект от этого сильно страдал. Но в общем и целом фильм хорош, его однозначно стоит смотреть не только поклонниками похождений Майкла, но и остальным любителям жанра (правда обычному зрителю фильм вряд ли понравится).

    Первоначально для фильма было создано множество сценариев. Людей, желающих заработать на этом была масса, поэтому продюсеров просто завалили сценариями. В конце концов режиссер Дуайт Литтл попросил одного из авторов написать окончательный сценарий, используя отдельные задумки некоторых других. Эти первоначальные сценарии были условно названый "сюжетными". Таких "сюжетных" сценариев было четыре, их авторами были Дэнни Липсиус (Danny Lipsius), Ларри Рэттнер (Larry Rattner), Бенджамин Раффнер (Benjamin Ruffner) и Алан МакЭлрой (Alan McElroy). Автором окончательного сценария (и таким образом официальным сценаристом четвертой части) стал Алан МакЭлрой, поклонник первых двух серий. Сценарий он написал за 11 дней, чтобы успеть до начала забастовки Гильдии Сценаристов. Этот сценарий отослали для прочтения Дебре Хилл - одной из двух оригинальных сценаристов - которая похвалила сценарий и благословила постановку фильма.

    Фильм снимали в марте 1988 года, в Солт Лэйк Сити, штат Юта. На его производство ушло 5 с половиной миллионов долларов. На экраны он вышел 21 октября 1988 года и собрал в США около 18 миллионов долларов, при этом он две недели был самым смотримым фильмом в США. Это стало вторым рождением сериала. Со столь значительным коммерческим успехом было бы странно, если бы его забросили. Маерс получил второе дыхание.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов