Хэллоуин 5 (Halloween 5) (1989)

  • Хэллоуин 5
  • Halloween V: The Revenge of Michael Myers (1989)
  • Режиссер Dominique Otherin-Girard
  • В ролях: Donald Pleasence, Danielle Harris, Wendy Kaplan
  • Одна из удач этой части - это возвращение всех основных персонажей, выживших в предыдущем фильме. Его действие разворачивается через год после окончания предыдущей части. Во вступительном эпизоде повторяется концовка четвертой серии - Майкл Маерс, после солидного количества выстрелов из винчестеров и револьверов, падает в шахту, а кто-то из полицейских кидает ему в вдогонку динамитную шашку. Взрыв. Вот только Маерс вместо того, чтобы отправится к праотцам, выполз из шахты и свалился в протекающею рядом речушку. Течением его вынесло к пристанищу местного бомжа, который вытащил Майкла из воды и уложил в своей халупе на кровать. Там он пролежал целый год. Но вскоре перед Хэллоуином он вновь ожил, прикончил своего благодетеля и решил закончить начатое дело - убить племянницу.

    А тем временем маленькая Джейми (все та же Дэниэль Харрис/ Danielle Harris) живет со своей "сестрой" Рэйчел Коррутерс (Ellie Cornell). Оказывается, она в конце первой серии всего лишь порезала свою приемную мать, но та осталась жива. Коррутерсы больше не пожелали жить с девочкой, которая в любой момент может тебя прикончить, но их дочь Рэйчел не пожелала бросить Джейми, которая к тому же после всего пережитого перестала разговаривать - теперь она только мычит. В начальной школе, где учится Джэйми, у нее появился приятель Билли (с каким-то придурошным лицом (Джеффри Ландман/ Jeffrey Landman), который всячески пытается ей помочь.

    Вернувшийся же в город Маерс, как всегда начинает убивать всех, кто окружает Джейми. Совсем свихнувшийся доктор Лумис (Дональд Плезенс/ Donald Pleasence) уже готов сделать что угодно, лишь бы добраться до своего врага, который практически стал его проклятьем и навязчивой идеей. Шериф Микера (Beau Starr) был бы рад отказаться от его помощи да услать куда по дальше, но никто другой не в знает столько о Маерсе и не может даже примерно предусмотреть, что же собирается делать маньяк. Появился и новый персонаж - человек в черном, который определенно каким-то образом связан с Маерсом - у них на запястье красуется одинаковый таинственный символ, в котором довольно просто узнать одну из скандинавских рун (в Старших рунах он, кажется, обозначает звук "п"). Этот таинственный человек, чьего лица мы не видим - нам показывают только подол его плаща и кожаные сапоги со звенящими шпорами.

    В общем и целом фильм совсем не плох, смотрится он довольно интересно, хотя местами все же затянуто и не отшлифовано. Интересно, что убийства, насколько это возможно, распределены по всему фильму. Там постоянно время от времени кого-нибудь приканчивают. А кровь в фильме льется рекой - мне кажется, это самый кровавый фильм серии. А самое интересное - это конец. Он совершенно не традиционен для слэшеров, да что там - конца практически нет. Он не просто оставляет открытыми многие вопросы, более того - он ставит целый ряд новых. И при этом совершенно не ясно, а что же дальше! Такой конец просто орет "СИКВЕЛ!"

    Съемки фильма начались 1 мая 1989 года в Солт Лэйк Сити. Из-за спешки (фильм должен был быть готов к намеченной на 13-е октября этого же года премьере) его создателям (на мой взгляд) не хватило времени, чтобы его отшлифовать и довести до необходимой кондиции и кое-какие места выглядят шероховатыми и излишне сырыми. Окончательная отделка фильму точно не помешала бы. Доминик Отерин-Жирар (Dominique Otherin-Girard) был выбран режиссером после того, как Дебра Хилл (один из сценаристов первых двух частей) его порекомендовала бессменному продюсеру фильма Мустафе Аккаду. Сценарий к фильму написали Шем Биттерман (Shem Bitterman) и Майкл Джэкобс (Michael Jacobs). Аккад желал, чтобы маска Маерса выглядела так же, как и в первом фильме. Но после того, как маска была сделана, уже на месте съемок, руководство решило увеличить нос и глаза. Поэтому вид маски в этой части немного отличается от классического (и как мне кажется, не в лучшую сторону). Кроме того, значительно изменился вид и дома Маерса (на что сильно обиделись многие преданные поклонники) - вместо небольшого домика зрителям вдруг преподали обширный особняк.

    Фильм стоит 3 миллиона долларов, еще два миллиона ушло на всякую пост-продукцию (что бы это ни значило) и рекламу. В кинотеатрах США он собрал 12 миллионов долларов. Совсем не плохо, для пятой части серии.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов