Рекомендуем: http://wow-look.ru/product/kareprost/

Хэллоуин 6 (Halloween: The Curse of Michael Myers) (1995)

  • Хэллоуин 6: Проклятье Майкла Маерса
  • Halloween: The Curse of Michael Myers (1995) Режиссер Joe Chappelle В ролях: Donald Pleasence, Paul Rudd, Marianne Hagan

    Учитывая, что предыдущий фильм был весьма удачным, а продолжение не просто само по себе просилось, но попросту было необходимым, остается удивляться, почему его пришлось ждать целых шесть лет. Это наверное был самый долго ожидаемый сиквел.

    В начале нам показывают, как девица в каком-то сатанинском окружении рожает ребенка. Малыша передают человеку в черном, в котором мы узнаем пресонажа предыдущего фильма (по татуировке на запястье). Оказывается это какое-то подземное святилище поклонников Зла, находящееся неподалеку от Хэддонфилда. Роженица - это подросшая малышка Джейми, которую похитили и все шесть лет держали в темнице. В этом же святилище, изрезанном тоннелями и катакомбами, находится и Майкл Маерс, один и объектов поклонения сектантов. Человеку в черном каким-то образом удается его контролировать (видимо это как-то удается при помощи знака - Торна). Благодаря предательству одной из медсестер, которая принимала роды Дейми (на этот раз ее играла C.J. Brandy) вместе с новорожденным сыном удается бежать из места заключения. Следом за ней после шестилетнего перерыва вылез и Майкл Маерс, который не должен допустить побега племяннцы с сыном. Дейми добегает до автобусной станции(.), где и прячет малыша, а сама звонит на радио и умоляет ей помочь. Вот только сейчас канун Хэллоуина, и в Хэддонфилде полно придурков, которые "видели" Майкла Маерса и даже были им убиты, так что ее воспринимают как очередную сумасшедшую.

    Но совсем иначе думает Томми Дойл (Пол Радд/ Paul Rudd), тот самый Томми Дойл, за которым семнадцать лет назад присматривала Лори Строуд, и который первым увидел Майкла Маерса в Хэддонфилде, и при этом остался в живых. Томми вырос, но Маерс стал его манией. И он совершенно серьезно воспринимает звонок Джейми. Также серьезно его воспринял и еще один слушатель - доктор Лумис (Дональд Плезенс/ Donald Pleasence). На следующей утро Томми приезжает и забирает малыша из укромного места, куда перед смертью его положила Джейми, в свое пристанище - он живет на втором этаже пансиона миссис Блэнкершип. Дом этот находится прямо напротив старого дома Маерсов, и позволяет ему непрестанно наблюдать за обителью Зла.

    А тем временем этот самый дом Маерсов куила семья Строудов. Глава семьи Джон Строуд (Bradford English) купил его по дешевке у своего брата, но при этом скрыл его мрачную историю. Кроме Джона семью составляют его жена Дебра (Kim Darby), дочь Кара (Марианна Хаган/ Marianne Hagan), сын Тим (Keith Bogart) и сын Кары ***. Строуды - родственники приемных родителей Лори, сестры Маерса. А вернувшийся в город Маерс обязательно навестит свой дом, и ему вряд ли понравится, что в его отсутствие кто-то пытается его обжить...

    Именно с этого фильма началось мое знакомство с сериалом, и на момент его первого просмотра я не был особенно зачарован. Воспринял я его просто - как ообычный рядовой слэшер, местами нудноватый, местами напряженно-интересный, умеренно-кровавый. Иначе говоря - далеко не шедевр. Собственно, он и не является шедевром - это довольно средненький слэшер старой формации со своими обычными плюсами и минусами, если бы не принадлежность к культовой серии, его вряд ли бы особо выделили. Но при таком оторванном просмотре теряется целый пласт этого фильма - его мифологичность. Ведь именно общая мифология Маерса в большой степени влияет на интересность фильма для фанатов. И если ты его смотришь как отдельный фильм, то просто не понимаешь многих причинно-следственный связей, а фильм кажется немного не логичным и каким-то сумбурным. Но если смотреть его как составную часть серии, то во многом как раз общий контекст, связи с предыдущими сериями и разъяснение тайн делают фильм весьма интересным. Конечно до первых частей ему далеко (хотя он и кровавее, иногда даже напряженнее, а сюжетная линия гораздо изощреннее, но ему не хватает именно той атмосферы, за которую столько людей полюбило оригинал).

    В мифологическом плане фильм принес много нового - например объяснение концовки пятой части. И общую одержимость Маерса. За одно нам объяснили, что же значит таинственная татуировка на запястье - оказалось, что этот знак называется Торн. Он же есть и у маленького **** Строуда, к которому, кстати, наведывается тот самый таинственный человек в черном. Таким образом создается дополнительная интрига. Особенно странен конец фильма - доктор Лумис уходит вслед за раненым Майклом в заброшенной, используемой сектантами клинике.

    Первоначально фильм собирались назвать "Хэллоуин 666 - Происхождение Майкла Маерса". В качестве одной из идей фильма (которая принадлежала Карпенетру) проходила бредовая мысль запустить Маерса в космос. Я безумно рад, что без этого удалось обойтись! Правда вместо Маерса на орбиту запустили Джэйсона - но за него мне не так обидно. Съемки фильма омрачила смерть Дональда Плезенса, чья коронная роль доктора Лумиса стала для него и последней. Он скончался вскоре после окончания съемок основной части фильма. После того, как было сделано несколько изменений и нужно было переснять пару сцен с Лумисом, пришлось использовать дублера.

    Существует также малоизвестная версия фильма - "режиссерский монтаж", который на 15 минут дольше. Кроме того в ней изменен ряд ключевых сцен, и концовка фильма совершенно иная. Эх, посмотреть бы эту версию...

    Сценарий написал Дэниэл Фаррандс (Daniel Farrands), режиссировал Джо Чэпел (Joe Chappelle), а продюссировал бесменный Мустафа Аккад. Фильм стартовал в кинотеатрах 29-го сентября 1995 года, после шести лет ожиданий фаны наконец снова смогли увидеть Майкла Маерса в действии! И, судя по сборам, они не разочаровались. С тем же самым бюджетом, что и в прошлый раз (5 миллионов), новой части удалось собрать в США более 15 миллионов долларов (на 3 миллиона больше). Во первой недели проката фильм занял второе место по сборам, уступив фильму "Семь". Так что создатели были им весьма довольны, и уже готовились к тому, чтобы запустить создание следующей части сериала.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов