Скачать гаджеты часы.

Хэллоуин: Воскрешение (Halloween: Resurrection) (2002)

  • Хэллоуин: Воскрешение
  • Halloween: Resurrection (2002)
  • Режиссер Rick Rosental
  • В ролях: Bianca Kajlich, Busta Rhymes, Jamie Lee Curtis
  • На этот раз продолжения легендарной серии пришлось ждать четыре года. Пока что следующая часть сериала вроде бы не запускается, но в общем-то я не сомневаюсь что через энное количество лет мы увидим девятую часть сериала. Тем более, что окончание восьмой части более чем явственно говорит нам о такой возможности - столь же ясной в этом отношении была только первая часть. Честно говоря я буду вовсе не прочь узнать, что же сценаристы придумают для девятой части.

    Определенно Джейми Ли Кертис решила в последний раз сыграть одну из главных ролей в своей жизни - она снова вернулась к Лори Строуд! Но на этот раз с намерением не оставить возможности Голливуду затащить ее в очередную, например 11-ую часть сериала. Так умирает центральная героиня (идущая практически вровень с не менее значительной личностью - доктором Лумисом). Обязательное для жанра слэшер вступительное рубилово как раз и завершает очередную главу в этой легенде. Оказывается это все же не Майклу Маерсу в конце прошлой серии Лори отрубила голову, а некому подставленному серийным маньяком медику, которому тот предварительно передавил горло и таким образом обрек на смерть (хотя как по мне, Майклу отрубленная голова тоже не большая помеха). С этого времени Лори сидит в психушке, якобы снедаемая комплексом вины. Но братец обязательно придет, что бы помочь справиться с этой проблемой! Что и происходит, и в финальной стычке Майлку все же удалось перехитрить Лори и наконец достигнуть цели, намеченной им еще в первой серии. И все было бы отлично, если бы не два момента отравляли общее впечатление - в этой серии снова открещиваются от 4-6 частей, и в некоторой степени потеряна связь с предыдущим фильмом - куда пропал сынок Лори Строуд. Могли бы уж до кучи и его замочить.

    Так что основная часть фильма никак не связана с ранее происходившими событиями, совершенно новые герои и новая фабула. Предприимчивый негр Фредди Харрис (Бастай Раймс/ Busta Rhymes) организовывает транслируемый через интернет поход в старый дом Майкла Маерса. Понятно, что дело происходит в Хэллоуин. Чисто коммерческое предприятие рассчитывающее стать хитом, организуется малыми силами, и понятное дело не без подтасовок (куда же иначе в шоу-бизнесе). Целью проекта является выяснить, почему же Майкл Маерс стал маньяком-убийцей, и нас вместе с участниками шоу поджидает несколько сенсационных открытий (только вот что именно подстроено, а что происходит на самом деле предугадать довольно просто, но в целом это общей атмосферы никак не портит).

    Главная героиня - Сара Моерс (Бьянка Каджлич/ Bianca Kajlich) девушка явно не уравновешенная, и сильно сомневающаяся, стоит ли ввязываться в эту авантюру. Однако ее друг Руди (Sean Patrick Thomas) и подруга Джена, мечтающая прославиться (Katee Sackhoff) все же уговаривают ее не отказываться. Всего в проекте принимают участи шесть человек, к каждому из которых прикреплена камера, все время транслирующая изображение в интернет. Так что подключившийся может выбирать, глазами которого из участников интереснее наблюдать за происходящем в доме. Кроме того организаторы заранее расставили в доме несколько камер, которые также наблюдают за участниками. Итак, вечерняя прогулка по старому дому Маерса (тоже, в общем-то одного из центральных героев сериала, возвращение которого не может не радовать) начинается. Но участников ждут далеко не приятная прогулка, ведь хозяин дома тут как тут, и готов создать отличное реалистичное шоу ужасов!

    В общем, в фильме затрагиваются самые популярные темы нынешней американской (и уже не только) популярной культуры - интерактивность, трансляции через интернет, реалити шоу. Фильм бьет по всем основным точкам американского бытия, рассчитывая что хоть одна из них и затронет зрителя. Не знаю, сильно ли кого затронула "актуальность" темы, лично меня не слишком, хотя и отторжения тоже никакого не вызвала. Время диктует свои правила. Эта специфика позволила проиграться с камерами от первого лица (явный поклон в сторону "Ведьмы из Блэр"), только мне показалось, что местами режиссер с ними перебарщивал, да и все возможности, предоставляемые этим не были использованы, нужного и ожидаемого эффекта присутствия не очень получилось. Хотя попытка далеко не из худших.

    Домик получился хороший, впечатляющий. Находки в нем тоже довольно неплохие, хотя и поддельные. В целом антураж создан очень даже прилично, смотреть на то, как народец бродит по домику довольно интересно. Убийств достаточно много, показаны они весьма полно и более-менее равномерно распределены по ходу действия, так что и скучать у экрана вам просто не дадут. Музыка хоть и не выдающаяся, но тоже нормально вписывается в общую картину. А картина вышла совсем даже неплохая. Лично мне понравилась. Хотя очень многие этот фильм сильно ругают. Но кому нужна в слэшере оригинальность. Лично мне честно говоря не очень (да и тут она в какой-то мере присутствует). Главное это соответствующая атмосфера рубилова, а она удалась. Может это и не шедевр под-жанра, но смотрел я его с удовольствием.

    Из минусов можно назвать злоупотребление самим Маерсом - его слишком часто показывают, чтобы его появления вызывало дрожь. Пара других мелочей (вроде "ума" героев, но это есть абсолютно во всех фильмах). Мелкие недоделки и раздражающие моменты не позволяют назвать восьмую часть сериала шедевром или приблизившейся к оригиналу, но на мой взгляд делают ее достойным представителем этой славной эпопеи. Надеюсь, что девятая часть будет не хуже этой. Возможно это заслуга Рика Розенталя, который режиссировал и вторую часть Хэллоуина. В любом случае фильм получился экономически успешным - при бюджете в 15 миллионов только в США он собрал более 30 миллионов. Так что я не вижу причины хоронить столь успешную серию.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов