Хэллоуин (Halloween)

  • Хэллоуин
  • Halloween (2007)
  • Режиссер Rob Zombie
  • В ролях: Malcolm McDowell, Sheri Moon, Scout Taylor-Compton
  • Малолетний Майкл Маерс (Daeg Faerch), живет с матерью-стриптизершей (Sheri Moon), ее алкашом-сожителем, распущенной старшей сестрицей и маленькой сестренкой Бо. Социально неблагополучная семья еще не знает, кто растет рядом с ним, даже о пристрастии Майкла к издевательствам и убийству животных они узнают слишком поздно - Майкла прорывает и он устраивает форменную бойню, после чего его на долго упекают в психушку. Шестнадцать лет спустя, превратившийся в здоровенного громилу (Tyler Mane) Маерс возвращается в Хэддонфилд, чтобы найти свою маленькую сестричку и заодно покрошить слегка местных жителей. В общем, сюжет фильма знаком практически всем поклонникам жанра, также как и факт, что римейк фильма снял небезызвестный Роб Зомби. Продюсировал фильм Малек Аккад, сын погибшего во время терракта Мустафы, продолживший семейное дело создания хэллоуиновой саги. Доверив режиссерское кресло Зомби Аккад шел ва-банк, т.к. фирменный стиль Роба сильно отличается от карпентеровского, и обычный фильм "в духе" классики он точно не снимет.

    Так и случилось. Фанатов изначально насторожило то, что снимается римейк, а не следующая часть серии, а учитывая современную голливудскую моду на римейки классики (при этом достаточно часто довольно посредственные) это вызывало опасения. Однако Зомби пошел по третьему пути - сняв римейк, однако достаточно сильно отличающийся от оригинала; однако при этом в современой упаковке ему удалось передать дух классических слэшеров. Подобрав хороших актеров (и не забыв при этом свою женушку Шери), Зомби предоставил зрителю слегка измененные типажи. Так доктор Лумис в исполнении МакДауэлла (когда я только услышал о том, что именно ему доверена роль Лумиса, я не поверил, что у того получится достоверно сыграть) иной, нежели у Плезенса, более приземленный, более эмоциональный, но смотрится достоверно. Отлично смотрятся и маленькие роли весьма известных в хоррор-кругах актеров Брэда Дурифа, Дэнни Трзхо и Кена Фори. К счастью без изменения была оставлена центральная музыкальная тема фильма, сочиненная Карпентером, которая не раз в этом фильме демонстрирует свою мощь.

    Но главное, что сделал Зомби - это изменил сюжет и мифологию Маерса, дал ему тяжелое детство, дал объяснение его пристрастия к маскам, дал злу человеческое обличие. Вот тут у меня к режиссеру, который был по совмещению и сценаристом, есть претензия. Первые пол часа фильма, до побега Майкла из тюрьмы, смотрятся не плохо, но не захватывающе. Кроме того идея дать объяснение (пусть только частичное, кусок из совокупности факторов) причин, побудивших Майкла убивать в социальном окружении это ошибка. Было бы еще сильнее, если бы в таком же удлиненном прологе Майкл жил в весьма благополучной семье. Истории про бедных маньяков, которых в детстве никто не понимал вызывают у меня внутреннее отторжение. Тем более, что в итоге это ничего не объясняет, и Зомби вынужден обращаться к той же мистической теме абсолютного зла. В остальной части фильма Майкл все тот же, знакомый нам убийца, которого не могут остановить пули, безмолвная машина для убийства. Так зачем было городить пошленькую примитивную историю с ублюдком-отчимом и тяжелым детством в начале. Столь распространенная потуга выжать жалость к будущему маньяку очень сильно портит начальное впечатление от фильма,

    Вообще Зомби достаточно хорошо поработал с оригинальным сценарием, устранив большую часть несуразностей оригинала (вроде умения Майкла водить машину). При этом целые куски оригинального сценария успешно перекочевали в римейк, при этом не выделяясь из общей массы. Слегка пнув начало фильма хочется начать петь дифирамбы второй половине. С момента, когда Майкл возвращается в Хэддонфилд фильм просто пропитан атмосферой классического слэшера. Снятый в ретро стиле, фильм будто выплывает из той плеяды себе подобных, снятых в 80-ых. В отличии от оригинала основной акцент делается на действие Майкла, Лори Строд уходит на второй план, и центральной темой фильма становятся кровавые геройства маньяка. Кстати, уровень брутальности в фильме хоть и на порядок выше, чем в фильме Карпентера (практически бескровном), но при современном положении дел с расчлененкой, кажется даже пуританским. Хотя лично меня это более чем устраивает - Хэллоуин никогда не был серией, основанной на кишках и крови, и в этом Зомби остался верен духу серии.

    Также возможно интересно будет сравнить кинотеатровую и рабочую (workprint) версии фильма, т.к. большинство скорее всего смотрели только одну из них. Первое серьезное отличие появляется в психушке - вначале это несколько сцен (один из разговоров Лумаиса с Майклом; удлиненный вариант прошения о помиловании - в финальной версии совершенно непонятно, зачем Майкла вообще выводят из камеры), однако финал пребывания в больнице - побег из нее - отличается кардинально, в финальном варианте побег совершенно другой, в нем проявляется "мистический всесильный" Маерс, тогда как в рабочей версии побег вполне человеческий, происшедший по вине персонала. Отличается также и большая часть первой половины истории доктора Лумиса, да и в целом действие в Хэддонфилде изобилует мелкими различиями, большей частью не принципиальными. Из важных можно отметить подход к убийству отца Лори и также совершенно изменено убийство парня в старом доме Маерсов. Отличаются также и концовки - в финальной версии добавлен довольно длинный кусок, в кором Майкл гоняется за Лори по дому, различаются также и смерти самого Маерса в двух версиях. Кроме того в финальной версии доктор Лумис погибает, тогда как в рабочей он остается в живых. Также достаточно сильно изменен саундтрэк фильма, причем не всегда в лучшую сторону. Так что для фанатов серии есть чем поживится, конечно это не различия шестой серии, но тоже весьма интересно.

    Увеличенное количество убийств плюс их конденсация во времени (из-за добавления длинного пролога) делает "ночную" часть фильма весьма насыщенной дествием. При этом и старый дом Маерса, ночной городишко в целом, получились отлично. Конечно в итоге Зомби потерял завораживающую мистику оригинала, которому ничего и не нужно было объяснять, тяжелое детство сделало свое черное дело. Но при этом во второй части фильма Зомби просто вынужден против своего желания идти по стопам Карпентера. Реальный мальчик-убийца вынужден уступить место безмолвному и бессмертному Бугимену, мистический дух классики против воли режиссера рвется наружу. Благодаря этому вторая половина фильма мне действительно понравилась, атмосфера классики возобладала, и даже кажущийся бескомпромиссным конец фильма на самом деле всего лишь пустышка - зритель ничего не видит, хотя ранее на его глазах Маерсу даже отрубали голову. В итоге могу сказать, я рад, что кое-что знал о фильме перед просмотром и был морально подготовлен к социальным эскападам режиссера. Благодаря этому они не взбесили меня изначально и я смог, отрешившись от них, по достоинству оценить последние две трети фильма, и целом получить от него не мало удовольствия.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов