Топор (Hatchet) (2007)

  • Топор
  • Hatchet (2007)
  • Режиссер Adam Green
  • В ролях: Joel Moore, Tamara Feldman, Deon Richmond
  • Отец (Robert Englund) и сын (Joshua Leonard), охотящиеся на аллигаторов на болотах Луизианы, становятся жертвами... все конечно понимают что маньяка, но его пока не показывают. Далее мы знакомимся с Беном (Joel Moore) Маркусом (Deon Richmond), которые вместе с группой приятелей приехали в Нью-Орлеан оттянуться на карнавале Марди-Гра. Вот только Бен очень париться из-за расставания со своей девушкой, поэтому гуляния его не прельщают, ему хочется более мрачных развлечений. Поэтому друзья записываются на ночной тур по болотам, который проводит странный китаец, а их напарниками не несчастному туру становятся пожилая пара, мужик с двумя потенциальными порно-актрисами, и угрюмая девица. Эта разношерстная компания застревает в середине болота, как раз около дома местной легенды - Виктора Кроули. Уродец, росший с отцом и погибший в огне из-за вышедшей из-под контроле шутки местной молодежи, стал местным пугалом. И как оказалось не зря - деформированный урод действительно появляется из полусожженной избушки и начинает максимально кроваво кромсать горе-туристов. В общем, нам на суд предоставлен классический набор штампов, разве что в качестве группы жертв выбрали не стандартную группу молодежи. А так мы увидим классическую беготню по лесу, один полуразвалившийся деревянный домишко, и группу глупых героев, находящие совершенно идиотские причины к нему вернуться.

    Изначально создатели фильма заявляли, что идут старой проторенной тропой, что создают классический, олд-скульный, фильм. Достаточно много параллелей было с "Пятницей 13-го" (поздними ее инкарнациями, что также показательно, так это приглашение на роль маньяка Кейна Ходдера, исполнителя роли Джейсона с 7 по 10 частях "Пятницы"), заявлений, что это будет (в случае успеха) серия классического типа. Да, сложно не признать, что классические интонации в фильме весьма сильны, но по духу и стилю "Топор"весьма сильно отличается от классических слэшеров, делая его все же продуктом своего времени. В фильме весьма много крови, так как Кроули предпочитает разделываться со своими жертвами голыми руками, разрывая их тела на части. Это делает фильм на порядок кровавее, чем любой из классических слэшеров, и в то же время в целом недурственные спецэффекты получаются излишне гротескными, чтобы хоть немного пугать или вызывать сочувствие. Слишком картинно выглядят отрывание рук и голов, слишком отдает трэшем. То же самое можно сказать в целом о сюжете и диалогах - в них многовато трэшевой глупости, фильм просто нельзя воспринимать серьезно из-за избыточной примитивной претенциозности. Выскакивающий буквально из-под земли маньяк и глупость многих диалогов никак не скрашивают фильм, и скорее придают ему легкий пародийный оттенок, но не настолько сильный, чтобы вызывать хотя бы улыбку.

    Есть конечно у фильма и плюсы - это конечно локации, луизианские болота ночью выглядят впечатляюще. В начале фильма неплохо передан дух нью-орлеанского карнавала Марди Гра (занятно, что это был последний флиьм, снятый в Новом Орлеанке до того, как его опустошил ураган Катрина). Приятно было увидеть и нескольких ветеранов хоррора в маленьких, но колоритных ролях - Роберта Инглунда (слегка переирывавшего) и Тони Тодда (в совсем короткой, но очень удачной роли). Основные же задействованные в фильме актеры классом пониже, и это достаточно сильно чувствуется. Могли бы уже хотя бы девиц, трясущих голыми грудьми, найти по симпатичнее. Отдельные сцены получились качественными и выдержанными в классическом духе, но общий цельный настрой фильма создать не получилось. Я даже не могу сказать, что фильм мне не понравился - один раз посмотреть вполне можно, но возрождением классического слэшера не получилось, даже вровень с классикой встать не удается. Что уж тут говорить о новом брэнде и возрождении целой струи жанра. Потенциал у фильма есть, и совсем не плохой, но реализовать его удалось только отчасти. Фильм только для фанатов слэшеров, да и им не стоит ждать чего-то особенного.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов