Восставший из Ада (Hellraiser) (1987)

  • Восставший из Ада
  • Hellraiser (1987)
  • Режиссер Clive Barker
  • В ролях: Andrew Robinson, Clare Higgins, Ashley Laurence
  • Клайв Баркер ворвался в мир ужасов в 1984 году, выпустив в шести томах сборник "Книги Крови", который просто поразили читающую ужасы публику. Этот британец, которому в этом году исполняется сорок девять лет, прочно застолбил себе место в зале славы ужасов. Стивен Кинг сказал, что "Клай Баркер - это будущее ужасов". Он выпустил уже 12 романов, преимущественно в стиле темной фэнтези. Русский читатель тоже может познакомится с его творчеством, например выпущен его роман "Имаджика" (Imajica), правда мне не нравится его перевод. Вы можете прочесть и другие его произведения, например рассказ "Страх" и повесть/роман (кому как больше нравится) 1986 года "Восставший из ада" (The Hellbound Heart), который и стал литературной основой первого фильма серии.

    Не знаю, чья это была инициатива, но Клив Баркер сам написал сценарий по своему же произведению, да еще и стал режиссером фильма. Таким образом, вы воочию можем увидеть, что же все таки хотел сказать писатель, создавая произведение. Не даром фильм называется "Clive Barker's Hellraiser" - это на все 100% творение одного лишь Баркера. И он создал отличную картину. А многие просто называют эту вещь шедевром, триумфом в ужасах.

    Фрэнк, в поисках запретных удовольствий, покупает таинственный кубик, который является своеобразной головоломкой, и в то же самое время и дверью, открывающей дорогу в ад. Хотя строго говоря, это другое измерение, в котором обитают странные и ужасные твари, которых называют сенобиты (хотя я также слыша, как их называют ценобитами и ксенбитами). Но особой разницы между этим измерением и адом в человеческом понимании практически нет. И Фрэнк, которого играет Шон Чепмэн (Sean Chapman) туда и попадает. Чепмэн играет нормального Фрэнка, Фрэнка-монстра играет Оливер Смит (Oliver Smith).

    Вскоре после этого женатая пара въезжает в дом, который долгое время стоял заброшеным, так как муж - Ларри (его играет Эндрю Робинсон/Andrew Robinson) - не согласился с предложением брата Фрэнка, и не продал его после смерти их матери. Во время перевозки вещей Ларри сильно расцарапывает ладонь и пролившаяся на пол кровь позволяет Фрэнку сбежать из ада и частично восстановиться. Однако только частино - возродившийся монстр не может ходит и большая часть его тела все еще в аду. Также оказывается, что жена Ларри Джулия (Клэр Хиггинс/Clare Higgins) является любовницей своего деверя (т.е. брата мужа) Фрэнка. Причем очень страстной и преданной любовницей, так как она, увидев на полу комнаты это чудовище, не убегает и раскрывает его секрет, а наоборот, соглашается ему помочь.

    А для того, чтобы окончательно восстановиться, ему необходима человеческая кровь, так что Джулия должна соблазнять мужиков в барах и приводить их в дом, а Фрэн за их счет окрепнет и восстановит тело. Однако в это вмешивается Кристи - дочка Ларри от первого брака (Эшли Лоуренс/Ashley Laurence).

    Но настоящими героями оказались именно сенобиты. Их роль в фильме является второстепенной, они появляются всего несколько раз и только в самом конце на сколько-нибудь значимый отрезок времени. Но именно их существование и дало толчок к созданию последующих серий, в которых длительность пребывания на экране и количество действий, произведенных ксенобитами, будет все увеличеваться. Особенно эффектно выглядит их предводитель - Пинхэд (говорить Гвоздеголовый или Булавкоголовый на мой взгляд довольно глупо), чья голова утыкана гвоздями. Даже если вы не видели ни одного из фильмов серии, вы наверняка видели эту голову с далеко выпирающими гвоздиками. Его роль во всех фильмах сыграл Дуг Брэдли (Doug Bradley).

    Нечего и говорить, что этот фильм достаточно сильно выделяется из общей массы своим оригинальным сюжетом, который открыл нам что-то по настоящему новое. Актерская команда также подобрана хорошо - все играют достаточно прилично для того, чтобы заставить зрителя поверить в происходящую на экране историю. Фильм не зря считается классическим. Если вы его не видели, тогда вам стоит взять его в пракате. Конечно, некоторые спецэффекты смотрятся достаточно убого (особенно в конце - с исчезанием сенобитов), но это не должно особенно портить удовольствие.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов