Ад живых мертвецов (Inferno dei morti-viventi) (1980)

  • Ад живых мертвецов
  • Inferno dei morti-viventi (1980)
  • Режиссер Bruno Mattei
  • В ролях: Margit Evelyn Newton, Franco Garofalo, Selan Karay
  • На некоем секретном объекте, занимающимся химическими исследованиями, происходит техногенная катастрофа, утечка газа который... ну конечно же превращает людей в безмозглых живых мертвецов, которые активно пытаются полакомиться человеченкой. Следующие 10 минут фильма вы видим, как группа из четырех спецназовцев (своим видом и поведением больше напоминающим комическую труппу) освобождаютамериканское консульство, которое захватили террористы. Затем их же посылают на необъявленное задание в Новою Гвинею. Там же находятся популярная телеведущая Лия (Margit Evelyn Newton) (по совместительству великий знаток местных обычаев), вместе с оператором и семейной парой с ребенком. Ребенок уже инфицирован, а деревня, в которой остановилась их машина, также стала обителью зомби. Бравые вояки спасают журналистку, и теперь она с оператором поедут вместе с военными по Гвинее, чтобы раскрыть загадку кровожадных трупаков, по пути расстреливая толпы бродящих по джунглям зомби.

    Просто удивительный в своей дешевизне и примитивности фильм, отличный пример итальянского трэша. Сценарий в своем идиотизме просто зашкаливает, действия героев иногда совершенно не объяснимы, кроме кретинизма вторым любимым приемом Маттеи является использование затертых штампов (они также имеются в изобилии). Актерская игра умиляет своей бездарностью и иногда вызывает смех (например, озлобленный отец зараженного ребенка). Уже эти два фактора превращают фильм в довольно занятную комедию (хотя безусловно Маттеи снимал серьезный зомби фильм, так вышло нечаянно). Почти весь фильм идут редкие намеки, что за всем стоят миссии "Надежда" в странах третьего мира, но с какого боку они связаны с экспериментом не ясно до самого финала. После объявления смысла эксперимента (Лия каким-то образом "прозрела", увидев аппаратуру в лаборатории) я минуты три громко смеялся.

    Впрочем есть в этом фильме и три хорошие вещи - одна это музыка группы "Гоблин". Вот только Маттеи ее нагло украл (в оригинале она исполнялась в еврорелизе "Рассвета мертвых", сиречь "Зомби"), и в общем-то достаточно бездарно вставил ее в фильм. Вторая - порадовала обнаженная Ньютон. И третья вещь - это обилие тупо прущих и поедающих людей зомби. Выдирание мяса, отстреливание голов и полураскуроченные лица тут встречаются очень и очень часто. Путь спецэффекты тут не самые удачные и впечатляющие, а большая часть зомби это просто негры с размалеванными харями, ярые поклонники зомби жанра могут быть довольны. Правда оборотистый Бруно украл не только музыку, но и документалистику - фильм то и дело перебивается вставками из жизни дикой природы Новой Гвинеи (непродолжительными) и этнографическими обычаями местных племен (уже более продолжительными, которые определенно призваны вызвать шок у неподготовленного зрителя - так поедание опарышей с человеческого тела, да и простообряд похорон, выглядят не лицеприятно). Сделал он это из простых соображений - ведь не везти съемочную группу в такую даль (денег же нет), а тут вам и натуральность будет. Вот только выглядит это все либо убого, либо уморительно, либо просто занудно. Короче, фильм плох по всем статьям, это дешевый и неудачный трэш, пытающийся задаром срубить денег на популярности жанра о зомби. Смотреть его можно только фанатам живых мертвецов, которые готовы глядеть на своих любимых героев где угодно. Остальным лучше обходить этот фильм стороной.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов