Хеллсинг (Herushingu) (2002)

  • Хеллсинг
  • Herushingu (2002)
  • Создатель Kohta Hirano
  • Некая тайная организация, возглавляемая родом Хеллсинг, борется против вампиров. На службе у этой организации, помимо довольно большого спецподразделения, имеется вампир-демон Алукард, подчиняющийся только главе семьи, но при этом весьма своевольный. В результате неудачно проведенной операции по поимке одного из вампиров, единственная выжившая девушка из отряда специального назначения попадает по огонь Алукарда и он кусает ее, превращая в вампира, чтобы сохранить ей жизнь.

    Тринадцати-серийный аниме сериал про войну людей и вампиров уже стал культовым у поклонников жанра. А уникальные особенности сериала сделали его известным и у людей, которые к аниме равнодушны. Уникальность "Хеллсинга" заключается в том, что обычных вампиров европейского типа (а-ля граф Дракула) здесь нет. И уж тем более с ними не борятся с помощью крестов и святой воды. В "Хеллсинге" вампиры делятся на низших и высших, на тех, кто умеет использовать демонические способности и на тех, кто нет. В добавок ко всему жертвы вампиров сами не становятся вампирами, а превращаются в гулей, которые по сути являются живыми мертвецами и именно с ними в основном и борятся бойцы семьи Хеллсинг, тогда как Алукард собственноручно валит особо мощьных вампиров.

    Но во всей этой довольно занятной мешанине из двух жанров (зомби и вампиры) есть ряд минусов. Во-первых, фактическое отсутствие крови. Конечно несколько капель крови в сериале присутствуют, но лично меня такое положение дел не очень впечатлило. Особенно обидно, что расстреливаемые Алукардом вампиры после смерти просто рассыпались в пыль. Все-таки этот сериал крутили по ТВ и, скорее всего, поэтому и снизили возрастное ограничение таким вот незатейливым способом (хотя другой аниме-сериал "Elfen Lied" (к сожалею его нельзя с полной уверенностью причислить к хоррору) тоже шел по ТВ, но кровища там просто текла рекой). Ну а что значит отсутствие крови в фильме про вампиров, я думаю, объяснять не надо. Помимо отсутствия крови в сериале отсутствует всякая брутальность (редкие кадры расстреливаемых гулей не в счет), никаких разлетающихся в куски голов зомби здесь вы не увидите (а все тот же "Elfen Lied" по уровню брутальности даст фору даже некоторым фильмам ужасов).

    В результате мы имеем добротный продукт японской аниме индустрии, заточенный под определенную аудиторию (подростки 14-17 лет), со стандартным открытым якобы хэппи-эндом (чтобы можно было неожиданно снять второй сезон :)). Лично меня перечисленные выше факты слегка разочаровали, однако сериал все же нельзя назвать плохим. Хотя он и чересчур политкорректен, все-таки он вполне боеспособен, а почти полное отсутствие в нем разнообразных анимешных шуток, поднимает его на еще более высокую планку. Так что он может понравиться как любителям аниме, так и поклонникам хоррора, поэтому рекомендую этот аниме-сериал как тем, так и другим. Счастливого вам просмотра!

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов