Дом на холме призраков (House on Haunted Hill) (1999)

  • Дом на холме призраков
  • House on Haunted Hill (1999)
  • Режиссер William Malone
  • В ролях: Geoffrey Rush, Famke Janssen, Ali Larter
  • Как бы кинохроника. В психиатрической лечебнице, которая внешне похожа на современную бетонную крепость, главврач проводит жестокие опыты с пациентами (психи все равно жаловаться не станут). Их пытают и режут на куски, снимая эти опыты на пленку. Однако психи все же не настолько сошли с ума, чтобы безропотно ждать своего часа, поэтому как только им предоставляется такая возможность, сумасшедшие вырываются на свободу и учиняют медперсоналу жестокую месть. В ходе этой локальной Вальпургиевой ночи психиатрическая лечебница сгорает и весь мир с ужасом узнает о безумных опытах, проводившихся в ее стенах...

    Далее мы переносимся в современность, где мультимиллионер Стивен Прайс (Джефри Раш/ Geoffrey Rush), сколотивший себе состояние на различного рода развлечениях, заново открывает больницу в дурной славой. Теперь уже в качестве аттракциона ужасов. В качестве первого аттракциона, призванного разрекламировать будущий комплекс, была создана своеобразная игра - группа людей, не знакомых друг с другом, должны провести в этом мрачном месте ночь. И тогда они получат один миллион долларов (на всех). Кроме хозяина и группы приглашенных в доме остается (правда не по своей воле) и жена Прайса Эвелин (Фамке Янсен).

    Развлечение гостям предстоит своеобразно - ведь предусмотрительный миллионер решил не просто так отдать деньги, но при этом еще и основательно повеселиться. Он приготовил прибывшим сюрприз - явление призраков и тому подобной нечисти. Управлять всеми техническими штучками должен специальный техник, который прячется в тайной комнате и при помощи камер наблюдает за перемещениями приглашенных. Однако вся проблема в том, что заброшенная психушка в самом деле полна призраков и привидений, которые жаждут пообщаться с живыми. Результаты общения для живых (пока еще) не очень радостные. Начинается беготня по заброшенной психушке и столкновения с массой не очень дружелюбно настроенных призраков. Многие ли дождутся рассвета.

    Режиссер Уильмям Мэллоун снял римейк классического фильма об одержимом призраками доме под тем же названием. В оригинале 1958 года роль миллионера исполнял великолепный Винсент Прайс, и Джефри Раш играл не столько самостоятельного героя, сколько переигрывал легендарного персонажа Прайса (даже фамилия персонажа был изменено на фамилию актера - вроде как дань его заслугам). Уильям Кастл (William Castle), снявший оригинал, являлся довольно известным режиссером ужасов класса В (к которому относился и оригинальный "Дом на холме призраков"), его личность окружали ряд легенд, и вот сейчас почему-то кинокомпания "Dark Castle Entertament Inc." занялась римейками классических лент Кастла - вслед за "Домом" были сняты "13 призраков".

    У зрителей отношение к фильму обычно кардинально отличается - одни его очень хвалят, другие нещадно ругают. Ругают его за примитивность - все ходы сюжета заранее известны, герои плоские, как доски, ничего нового фильм не предложил и какой-то мысли в себе не несет. Да, фильм не мог блеснуть оригинальностью сюжета - господи, это же римейк! Было бы странно, если бы переделка классического фильма, который стал примером многим фильмам класса В, и чьи идеи сотни раз копировались, вдруг преподнес нам невидимые хитросплетения сюжета. Герои в фильме тоже нужны скорее для того, чтобы красиво и увлекательно умереть, поэтому развитие их характеров, их жизненность и т.п. в этом фильме также совершенно не нужны. У "Дома на холме призраков" совершенно иная цель! И те, кто ругает фильм этого просто не поняли, либо им вообще стоит смотреть просты развлекательные фильмы. Ведь именно для этого "Дом" был снят - для развлечения.

    Собственно, в фильме есть две составляющие, которые мне понравились. Во-первых, это сама атмосфера психушки, из которой невозможно выбраться, которая наполнена злобными привидениями. Атмосфера опасности, нагнетаемое напряжение. В этом очень сильно помогла обстановка действия - все происходит ночью, преобладают сумерки, и даже если включен свет все отдает мрачноватой синевой. Само ощущение пустынной психушки, наполненной потусторонними тварями тоже придает фильму шарм. Разделившиеся и бродящие по дому гости должны ощущать это в полной мере. Во-вторых это специальные эффекты фильма. Сюда входят и сами призраки, и чинимая ими бойня. Обилие героев позволяет призракам хорошенько разгуляться и творчески подойти к проблеме умерщвления незваных гостей. Хоть бойня вышла и не слишком жестокая (все же киноверсия, рассчитанная на весьма широкую аудиторию), но мне понравилось.

    Бюджет фильма не такой уж большой - 19 миллионов долларов (в четыре раза меньше, чем у Haunting), но потрачены они были с толком. В США прокат фильма принес более 40 миллионов долларов, а в Великобритании собрал около 3,5 миллионов фунтов стерлингов. В целом фильм мне понравился, он достаточно зрелещен, особенно если смотреть его в кинотеатре. Конечно, это далеко не шедевр и не самый лучший фильм про дом с привидениями, но не напрягаясь посмотреть его и получить удовольствие от призраков и беготни вполне можно.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов