Между мирами (Intermedio) (2005)

  • Между мирами
  • Intermedio (2005)
  • Режиссёр: Andy Lauer
  • В ролях: Edward Furlong, Cerina Vincent, Amber Benson
  • Модную нынче тематику призраков усиленно развивают не только крупные киностудии, но и компании, специализирующиеся на постановке малобюджетных фильмов ужасов, похоже также восприняли эту тематику. Яркий пример тому - новый фильм компании The Assylum под названием "Между мирами". Четверо тинейджеров решают подзаработать весьма нетрадиционным способом - контрабандой наркотиков. Чтобы свести степень риска к минимуму и случайно не столкнуться с полицией, они решают использовать для передвижения заброшенные шахты, находящиеся рядом с мексиканской границей. У двоих тинейджеров - Малика (Edward Furlong) и Джин (Cerina Vincent) присутствуют еще и сугубо личные мотивы: почти 20 лет назад их отцы бесследно исчезли в шахтах. Поэтому для них спуск в подземные лабиринты - это не только хороший способ подзаработать, но и, преодолев свой страх, выяснить, что же там случилось на самом деле. Разумеется, оказавшись в темных ходах шахт, герои пугают друг друга при каждом удобном случае, попутно рассказывая жуткие местные поверья про Intermedio - души, застрявшие между мирами, между жизнью и смертью. Вот только они не рассчитывали, что местные легенды окажутся не просто страшными байками, а реальностью.

    Перавя половина фильма довольно интригующая, не лишенная атмосферы и в целом многообещающая. Шахты не самые колоритные, но мигающий свет, непонятные тени и колоритные местные поверия вполне способны создать у зрителя соответствующий настрой. Однако далее фильм начинает неприкрыто демонстрировать нам свои минусы. Во-первых, фильм малобюджетный, а потому компьютерные призраки выглядят смехотворно и чрезвычайно убого. На мой взгляд, лучше было их либо вообще не показывать, либо показывать исключительно в человеческом облике. Впрочем, убийства и связанный с ними грим сделаны на порядок лучше и уровень их исполнения достаточно высок. К тому же на бутафорскую кровь не скупились, а потому убийства порадуют ценителей жанра своей брутальностью (цепью в глаз, отрезание кистей рук, перерубание туловища напополам). Во-вторых, большую часть фильма занимает истеричная беготня героев, поражающая своей хаотичностью и тотальной дезорганизованностью. Сделана она не слишком атмосферно и интересно, а потому постоянное мельтешение героев, сопровождаемое громогласными призывами "Всемзаткнуться и успокоиться!" плюсов картине не прибавляет. То есть с середины фильма действие начинает откровенно пробуксовывать. Конечно любопытно смотреть на Серину Винсент, ползающую постоянно в серой пыли в ультракороткой футболочке, но не до такой же степени. Съемки проводились отнюдь не в полноценных пещерах или шахтах и радует то, что съемочная бригада сей факт прекрасно осознавала. Поэтому, чтобы беготня смотрелась не совсем тоскливо, действие фильма переносится в некий заброшенный дом. Интерьеры дома также не представляют ничего особенного, хотя комната, маньячно обклееная одинаковыми вырезками из газет мне понравилась.

    Несколько слов хочется сказать и об актерах, задействованных в фильме. После довольно длительного перерыва зритель может лицезреть на экране Эдварда Фурлонга из второго "Терминатора", исполняющего здесь главную мужскую роль. Бурное увлечение алкоголем и наркотиками не могли не отразится на нем: обрюзгший, с явно выраженным вторым подбородком и постоянными мешками под глазами - едва ли в нем найдешь черты миловидного паренька, сыгравшего в свое время роль будущего предводителя восстания против машин, Джона Коннора. Зрелище довольно печальное, особенно если учесть уровень картин, в которых ему приходится теперь сниматься. Однако это не один сюрприз, который нам подготовили создатели "Intermedio": на роль старика был приглашен Стив Райлсбэк, настоящий ветеран боевиков класса "Б", также знакомый ценителям хоррора по фильму "Жизненная сила". И, наконец, актерский состав дополняет Серина Винсент из "Лихорадки", которая то ли пытается сыграть свою роль, то ли продемонстрировать зрителям свою идеальную фигуру. Последнее, на мой взгляд, у нее получается гораздо лучше. Несмотря на довольно любопытный актерский костяк (и не такой уж бездарный!), ничего выдающегося в плане игры замечено не было. И дело тут даже не столько в самих актерах, сколько в бесцветности сценария.

    Фильм не плох. И не хорош. Обычный малобюджетный середнячок, ничем не выдающийся и в целом весьма неприметный. Идея в "Intermedio" есть, но ее надо было развивать, работать над ней и в итоге получить пусть и идущий по проторенной дорожке, но крепко сколоченный хоррор. А так получился блеклый проходной фильм из категории "посмотрел и забыл". Жаль, когда заложенный в сюжете потенциал, не используется съемочной группой в полном объеме.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов