Интервью с вампиром (Interview with the Vampire) (1994)

  • Интервью с вампиром
  • Interview with the Vampire (1994)
  • Режиссер Neil Jordan
  • В ролях: Tom Cruise, Brad Pitt, Antonio Banderas, Christian Slaiter, Kirsten Dunst
  • Это, пожалуй, один из лучших фильмов о вампирах. Он снят по одноименному роману Анны Райс, она же и автор сценария. Интересна трактовка образов привычных "злодеев". Им, оказывается, свойственны обычные человеческие чувства. Они, как и обычные люди, могут страдать от одиночества, им присуще чувство вины. Правда не всем.

    Фильм начинается с того, что проныра-журналист (Кристиан Слейтер/Christian Slaiter) берет интервью у весьма таинственной личности. И перед нами протекает история жизни, если так можно выразиться, вампира от его рождения до настоящего момента.

    Действие начинается в Новом Орлеане в 1791 году. Молодой человек Луи (Бред Питт/Brad Pitt) находится на грани отчаяния, он потерял жену и ребенка, он зовет смерь, но его зов услышан вампиром. И появляется блистательный Лестат (Том Круз/Tom Cruise). Циничный, безжалостный, но такой обаятельный! Он делает Луи вампиром, но Луи не может принять философию Лестата: "Убивай, потому, что ты - вампир". Для Луи совсем не просто отнять жизнь другого.

    В городе свирепствует чума и однажды Луи встречает девочку, вся семья которой погибла и голод вампира берет свое. Но Лестат дает девочке вторую жизнь и вот их уже трое. Из Клавдии (Кирстен ДанстKirsten Dunst) получился настоящий вампир. Идут годы и Клавдию начинает тяготить то, что она не может стать взрослой. Она обвиняет во всем Лестата и задумывает избавиться от него. Кажется, что ее план удался и Лестат уничтожен, но все не так просто, он возвращается - жаждущий крови и мести. Луи и Клавдия сжигают дом вместе с Лестатом. Пожар охватывает город. Они вынуждены бежать в Европу.

    Луи пытается найти других вампиров, он хочет получить ответы на свои вопросы и, после долгих поисков, в Париже вампиры сами находят их. Во главе парижских вампиров - Арманд (Антонио Бандерас/Antonio Banderas). Но встреча оказалась совсем не радостной. Узнав об убийстве Лестата вампиры жестоко наказывают Луи и Клавдию. Девочку приговаривают к смерти - ее сжигают лучи солнца, а Луи грозит вечное заточение в замурованном гробу. Арманд помогает Луи избежать наказания. Потеряв Клавдию, Луи мстит, он сжигает театр - прибежище вампиров вместе с обитателями. Теперь он остается один.

    Идут века, Луи путешествует по миру. И вот он снова в Новом Орлеане, но уже в наши дни. Он бродит по городу своих воспоминаний и, случайно, в заброшенном склепе встречает Лестата. Да, Лестат не погиб на пожаре, но где его блеск. Ему трудно принять изменения, ему не хватает сил, чтобы убивать и питаться человеческой кровью, он вынужден выживать на крови крыс. Он просит помощи, но Луи предоставляет Лестата его судьбе. Интерьвю закончено, журналист едет домой еще не веря этой истории и тут... и его и зрителя ожидает маленький сюрприз.

    Могу добавить, что это фильм не одноразового просмотра. Его с удовольствием можно смотреть еще и еще и каждый раз находить какие-то новые грани образов героев, наслаждаться великолепной игрой актеров. Правда есть одно "но". Этот фильм стоит смотреть в оригинале с субтитрами. Фильм был выпущен фирмой "Варус-видео" и полностью дублирован, а это сильно портит впечатление.

    Отзывы в прессе:

    Дерзкий, жуткий и меланхоличный, этот готический фильм ужасов дает обильную пищу для наших клыков: Круз - он впечатляюще отсутствует на экране около половины фильма - великолепен, Данст - мрачна и неотразима, Бандерас гипнотичен. Если Луи Питта и чуть-чуть слабоват, то лишь потому, что его персонаж постоянно ноет... В целом, это намного лучше, чем мы имели право надеяться. Что касается обозревателя, то фильм лучше, чем книга. Журнал "Empire"

    Мнение о фильме его создателей:

    Он об одиноких людях, а, думаю, что такое одиночество, понятно всем. Число вампиров в мире ограничено, и им становится ужасно одиноко - ведь они выбрали страшную участь. Основной результат это выбора заключается в том, что их одиночество доходит до предела. Эта троица - вампиры - нравилась мне в качестве семьи, где Брэд - мать, Том - отец, а Кирстен - дочка, но это, понимаете, просто мое мнение.

    Нил Джордан

    Мне понравился фильм от начала до конца, каждый аспект его создания произвел на меня глубокое впечатление... Обаяние, юмор и непобедимая наивность моего любимого героя, Лестата, оживают на экране благодаря смелой трактовке Тома Круза; Брэд Питт живо воссоздает чувство вины и страдания Луи.

    Анна Райс

    Я снимался в этом фильме с отвращением. С отвращением. Смотрел с удовольствием. Снимался с полным отвращением. Мой персонаж от начала до конца в депрессии. Пять с половиной месяцев в такой состоянии - это уж слишком.

    Брэд Питт

    Поймите, фильм и съемочная площадка находятся в компетенции режиссера. Я на съемочной площадке - актер, и я жду указаний режиссера. Последнее слово принадлежит режиссеру. В начале ходило много споров о том, что я меняю сценарий, а это, фактически, ложь. Это чьи-то выдумки. Я думаю, что в фильме присутствуют разные уровни эротики. Дэвид Геффен - гомосексуалист, и он сказал, что считает его очень гомоэротичным, но его знакомые женщины так не думают. Он просто очень сексуальный, очень эротичный, и от этого курса мы не отклонялись...

    Том Круз

    Мне понравилось. Было так весело, особенно концовка.

    Кирстен Данст

    Пару дней назад я ужинал с Нилом Джорданом, и он уже подумывает об этом [продолжении], даже начал писать. Оно будет в основном о конфронтации между нами с Томом, мы вернемся во времена еще до Театра Вампиров, а снимать будем в Монпелье, во Франции.

    Антонио Бандерас

    Остается только ждать, тем более, что литературный материал есть. Экранизирована только одна из "Хроник". О вампирах Анна Райс написала достаточно:

    Интервью с вампиром (1976)

    Вампир Лестат (1985)

    Королева проклятых (1988)

    Повесть о похитителе тел (1992)

    Мемнок-Дьявол (1995)

    Пандора (1998)

    Вампир Арман (1998)

    Вампир Витторио (1999)

    Особое мнение Анатолия:

    1. Этот фильм - не фильм ужасов! Даже просто прочтение изложенного вами сюжета достаточно, чтобы представить мелодраму в стиле мыльных сериалов идущих по ящику, но никак не ужастик. В Твин Пиксе,например, эту черту (обыденность описаний и диалогов) мастерски заштриховали разными вставками с параллельным миром, карликами и пр. В данном фильме оставили только один(!) эпизод-когда статуя оживала при превращении его в вампира. Все!. Терзания главного героя: "есть или не есть", по глубине не превосходят мучения холостяка: "жениться или не жениться". А про его голод Я вообще молчу. Наркотик не знаю, но про ломку читал. Так кровь - это сущность вампира! Его голод должен быть ужасен. А все свели к выяснению кто из них хуже, а кто гуманнее. В итоге фильма не получилось.

    2. Полностью отсутствует атмосфера ужасов. Даже в очевидных моментах, сцене города, обьятого чумой, безумие и страх города свели к 1(одной) колестнице, даже без намека на трупы. Оказывается это лишь эпизод, связанный с терзаниями героя.

    3. По большому счету, Я не видел хорошего фильма, в котором снимался Том Круз. Фильм "Фирма" мы с женой даже до половины не досмотрели. Видимо и в данном случае снимали фильм ради актера, а не сюжета.

    Ну и как последний гвоздь: Я не удивился, что этот обзор написала женщина. Этот фильм безоговорочно женский. Моя жена отозвалась о нем очень положительно, несмотря на то, что на тех же "Демонах" все, чего Я добился, это судорожного вжимания ее лица в мое плечо.

    Бояться женщины не любят!
    Зато любят следить за всякими внетренними телодвижениями, чего в данном фильме в избытке. И даже сопровождение сюжета клыками и сочными хрустами не отвлекает.....

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов