arbaletweb.com

Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом (I Still Know What You Did Last Summer) (1998)

  • Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом
  • I Still Know What You Did Last Summer (1998)
  • Режиссер Danny Cannon
  • В ролях: Jennifer Love Hewitt, Brandy Norwood, Freddie Prinze Jr.
  • Наличие всего лишь одного продолжения у фильмов такого типа - это даже редкость. Если уж сиквел сняли, то очень часто фирмы не могут остановиться и клепают продолжения одно за другим. Хотя прошло еще очень мало времени чтобы с полной уверенностью говорить о том, что серия умерла и больше продолжений не будет. Вполне может быть, что через несколько лет конъюнктура рынка сложится так, что кинокомпания решит возобновить серию и добавить ее еще одним сиквелом. История знает примеры, когда перерывы между фильмами достигают 6-8 и более лет.

    Но с этим фильмом создатели сами загнали себя в тупик - они не пихнули стандартную цифру в конце, но изменили само название. Притом так, что для следующего фильма места не остается. Называть его "Я все еще все еще знаю..." было бы уже глупо. И само название не отражает происходящего (ведь убийца "знал" о событиях позапрошлого года, а не прошлого). В качестве одного из рабочих названий фильма было "Я знаю что вы сделали позапрошлым летом" ("I Know What You Did Two Summers Ago"). В таком случае они могли продолжать серию до бесконечности. Даже смена актеров не имеет особенного значения - прецедентов более чем достаточно. Хотя при желании придумать название - плевое дело. Главное, чтобы кто-то вложил деньги, а все остальное вторично.

    Теперь уже собственно о фильме - он появился в кинотеатрах 15 ноября 1998 года, чуть более года после первой части (та вышла 19 октября 1997). Режиссером этой части стал Дэнни Кэнон (Danny Cannon), сценарий к фильму написал Трэй Каллавэй (Trey Callaway). Таким образом группа создателей фильма полностью поменялась. И конечно ни о какой литературной базе для сценария и фильма речи быть не может - это самое что ни на есть стандартнейшее продолжение, классический сиквел.

    Мы застаем старую героиню - Джули Джеймс, которую играет та же Дженифер Лав Хьюитт (Jennifer Love Hewitt), через год после окончания событий прошлого фильма. Теперь она учится в колледже и живет в общяге с новой подругой Карлой Уилсон, которую играет Брэнди Норвуд (Brandy Norwood). Эта Бренди, насколько я понял, является довольно известной и популярной молоденькой певичкой. Правда я о ней никогда до этого не слыхал, но я вряд ли могу быть критерием известности поп-певиц.

    Джули рассталась со своим приятелем Рэем и ее все еще мучают кошмары, напоминающие о прошедшем. Подружка считает, что ей нужно отдохнуть. И тут подворачивается необычнейшая возможность: девушкам в комнату звонят с какой-то радиостанции и предлагают участвовать в конкурсе, и все что им надо сделать - это ответить на простейший вопрос - назвать столицу Бразилии. В случае правильного ответа они получают четыре билета на экзотческие острава и обеспеченное проживание на этих островах в течении недели. Девушки сильно прыгают, так как ответа они не знают, но билеты на халяву получить очень уж хочется. И им под руку попадается банка из-под кофе, где написано "Рио де Жанейро", что они и говорят. И выигрывают билеты. На этом месте я мысленно матернулся. "Ну нельзя же так хамски обращаться с географией! Пусть американцы, но уж создатели могли бы и в атлас заглянуть!" Как оказалось я был не прав - в этом крылся очень уж хитрый ход сюжета. Наверное надо понимать, что большинство американских подростков не заметит ошибки и им придется ждать середины фильма, когда откроется истинная столица Бразилии (а еще говорят, что фильмы такого рода не несут смысловой нагрузки, а вот, пожалуйста вам и просвещение молодежи!). Так что эта "ошибка" должна знающего человека насторожить, указать на то, что здесь "что-то не так". Меня же элементарно провели - я списал все на американскую тупоумность.

    Итак, девушки выиграли билеты и им нужно выбрать себе пару, парня, с которым придется провести прекрасную неделю у океана. Карла выбирает своего давнего бойфренда Тайрела Мартина, его играет Меки Файфер (Mekhi Phifer), и сосватывает Джули парня, который уже долгое время пытается за ней ухаживать - Уила Бенсона (Мэтью Сеттл/Matthew Settle). Джули сильно сомневается, так как все еще любит Рэя, но тот дает ей от ворот поворот и она в конце концов соглашается.

    Как выяснилось, все и вправду не так просто - сезон отдыха закончился. Но не это самое страшное. На остров налетает шторм и нету никакой возможности выбраться. И заманил их сюда ни кто иной, как чудом выживший Бен Уиллис, и теперь он бродит по острову в своем дождевике и крюком вместо руки и убивает всех окружающих. А вы ожидали чего-то другого.

    Полно в фильме и мелких ошибок. Это классическое стреляние (восемь выстрелов из шестизарядного револьвера, но это уже стало абсолютной нормой во всех фильмах, я видал вещи и по страшнее, когда из автомата, не меняя обоймы расстреливают человек двадцать, которые приехали на двух легковушках, причем на каждого из них тратя пуль по пятнадцать-двадцать :), так что это можно вообще не считать ошибкой), путаница со сторонами (когда Рэй травмирует руку, то она меняется - оказывается то левой, то правой), всезнание окружающих (сотрудники Рэя знают о том, что Джули предложила ему ехать на Багамы, хотя он ни разу не произносит слов Багамы или путешествие).

    Однако, не смотря на все минусы, фильм довольно успешно прошел испытание зрителем - он оказался прибыльным. Но только относительно. Его бюджет превосходил бюджет предшественника и достиг 24 миллионов долларов (на 7 больше, чем у первой части). В то же время заработки его гораздо ниже - в США в кинопрокате фильм собрал только 40 миллионов долларов, а в Великобритании перевалил только за 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Возможно именно такое резкое падение сборов и стало могильщиком серии - ведь уменьшение доходов почти в два раза ничего хорошего не сулит. Это может означать только то, что спрос резко упал и продолжает падать.

    Фильм длится 101 минуту. И снова в Южной Африке он сокращен до 96 минут. Меня мучает вопрос - почему африканцы съедают эти несчастные пять минут. Чем они им не угодили.

    Стоит ли вам тратить время на этот фильм. Ответ очень простой - если вам понравилась первая часть, то безусловно стоит. "Я все еще знаю..." довольно успешно воссоздает атмосферу первой картины и поклонники слэшеров не должны разочароваться. Однако если вы поклонником жанра не являетесь и первая часть на вас не произвела какого-либо впечатления, то тогда вам не стоит притрагиваться к кассете/компакту с этим фильмом. Лично мне фильм показался достаточно милым. Конечно тут большую роль сыграло и то, что смотрел я его на широком экране - такие фильмы теряют чуть ли не половину своего обаяния при просмотре на кассете, когда рядом кипит чайник и за окном грохочут грузовики.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов