Джейсон Х (Jason X) (2001)

  • Джейсон Х
  • Jason X (2001)
  • Режиссер James Isaac
  • В ролях: Kane Hodder, Lexa Doig, Chuck Campbell
  • В ближайшем будущем придумали как наконец прикончить бессмертного маньяка Джейсона (Kane Hodder) - его заманивают в крупную криогенную камеру (видимо специально для этого построенную в окрестностях Кристального озера), где его сажают на цепи (профилактически - посмотреть, сможет ли он убежать), а затем жидкий азот выливается и Джейсон оказывается замороженным. Вместе с ним в зимнюю ловушку попадает и сержант Бродский (Peter Mensah). Проходит много лет... Земля уже является необитаемой планетой, пережившей какую-то катастрофу, человечество давно обитает на иных планетах, и вот в 2455 году в район Кристального озера спускается космическая археологическая экспедиция, где под руководством профессора Лоу (Jonathan Potts) трудятся студенты будущего... Носящие достаточно шизовые имена, например Цунарон (Chuck Campbell) или Кей-Эм 14 (Lisa Ryder). На свою голову незадачливые археологи (которые вообще-то больше похожи на туристов-раздолбаев) находят замороженных Джейсона и сержанта, приносят их на борт своего космического корабля, где и начинают размораживать. Уже на орбите Джейсон пробуждается и начинает кромсать глупую молодежь будущего. Бойня набирает обороты, а оставшиеся в живых пытаются уничтожить бессмертного маньяка при помощи новейших технологий.

    Джейсон Х это еще один плод безумных идей New-Line Cinema, которая делает с этим дорогим нашему сердцу героем всяческие непотребности. Сперва превратили его в ползучего и захватывающего чужие тела инопланетянина, а теперь уже в старом обличии (забыв не только первые 8, но и свою собственную 9-ую часть) отправляют в будущее сражаться в космосе. Мания запускать в космос различную нечисть (лепрекона, сенобитов) явно охватила компанию. Однако этого сделать было недостаточно. В будущем Джейсон, практически уничтоженный, апгрейдится на модерновый манер, меняется его имидж (а сам факт апгрейда выносится в рекламную кампанию фильма). А у меня все эти пертурбации не вызывают ничего кроме удивления, смешанного с досадой. Не наигрались что ли. Из-за всех этих странных мутаций фильм совершенно непохож на старую и любимую серию "Пятница 13-е", из-за чего даже причислять его к ней как-то не хочется. Получился совершенно новый продукт, от старого унаследовавший только громкое имя. Конечно самое обидное, что полностью потерялась старая и любимая атмосфера фильма, правда тут уже вина создателей фильма - при желании даже имея такой странный сценарий можно было бы склепать схожий по духу слэшер. Однако десятый Джейсон теряет не только ощущение Пятницы 13-го, но и вообще фильма ужасов. В нем осталось всего несколько моментов, в которых сцены убийств похожи на ужасняцкие. В основном весь саспенс, который то и дело пытается высосать из пальца режиссер, просто растворяется в действии, декорациях или же собственно режиссерском неумении его нагнетать.

    В итоге получается фильм, больше смахивающий на фантастический боевик, чем на фильм ужасов. От слэшера остается только механическое повторение действий - убийства различными предметами, но не его основная составляющая - специфическая атмосфера. Крови достаточно, но она совершенно не действует, не вызывает эмоций, невероятно картонные (даже по сравнению с обычными средненькими ужасами) герои не вызывают ни сочувствия, ни даже раздражения. Поэтому даже их жесткие смерти не приносят удовлетворения. Безусловно, фильм сделан достаточно качественно, это не дешевая поделка (все же 14 миллионов долларов потрачено), но я от просмотра не получил никакого удовольствия. Желания стереть из памяти увиденное, правда, также не появляется, однако это от полной индифферентности, а не от качества фильма. По большому счету посмотреть его, чтобы убить время и увидеть, как же они снова испоганили Джейсона вполне можно, но не более того. А ведь фильм должен был быть стартовой площадкой для запуска "Фредди против Джейсона" и от его кассовых сборов вроде бы зависело будет ли дана ему жизнь. И когда фильм в США еле перевалил за 13 миллионов (и спас его только зарубежный прокат) казалось, что все, на этом история обоих маньяков закончилась. Однако к счастью фильм сняли (возможно, из уважения к Фредди, который вывел New-Line из разряда мелких компаний в категорию тяжеловесов), и даже более того, оставили в стороне глупые эксперименты и возрадили старую добрую атмосферу ужасов того времени.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов