детская мебель

Я - легенда (I Am Legend) (2007)

  • Я - легенда
  • I Am Legend (2007)
  • Режиссер: Francis Lawrence
  • В ролях: Will Smith, Alice Braga, Charlie Tahan
  • Роберт Нэвилл (Уил Смит) - последний живой человек в Нью-Йорке. Он, забаррикадировавшись в своим доме по ночам, днем рыщет по городу а вечером пытается в своей домашней лаборатории найти лекарство от чудовищной болезни. Как нас пытается убедить этот фильм, прогресс связан с многими рисками - и лекарство от рака может превратиться в страшную болезнь, вызывающую всеобщую пандемию. Несколькими эпизодами воспоминаний героя мы знакомимся с последним днем не карантинного Нью-Йорка и его личной трагедией. А основное экранное время уделено пустынному и запустевшему городу, в котором обитают олени и мутировавшие в вампиров-зомби люди. Вместе со своим верным псом Сэмом Нэвиллу приходиться существовать в лишенном общения пост-апокалиптическом мире.

    Третья экранизация одноименного романа Р.Мэтсона сохранила оригинальное название (первые две как раз не сохранили), однако по духу отошла от первоисточника дальше всех. Изменено было практически все - не с точки зрения фактического действия, но с точки зрения внутреннего смысла. Медлительные вампиры-зомби оригинала превратились в соответствии с требованиями времени в стремительных мутантов-убийц. Изменилась и суть встреченных Невиллом людей (да и сам Нэвилл из не молодого белого ученого превратился в крутого полковника-негра, чья внешность не вызывает ощущения ученой интеллектуальности). И самое главное - изменен был финал (заменен на голливудский почти хэппи-энд), и таким образом вообще значение вынесенного в заглавие слова "легенда" (в оригинале оно имело гораздо более зловещее звучание). В общем, фильм основательно причесали под сегодняшние реалии.

    По сути фильм не столько хоррор (напряженная хоррор-сцена тут только одна - первое столкновение с вампирами), да еще несколько сцен, которые можно назвать экшен-хоррором. Фильм скорее медлительная пост-апокалиптическая драма, и в этом варианте смотрится нормально. Съемки вымершего Нью-Йорка выглядят совершенно роскошно (хотя у меня все же есть сомнения, что город через три года выглядел бы именно так - тем более что некоторая активность продолжалась там еще какое-то время), и заброшенные улицы, и охота на оленей сидя в машине, и общие планы радую глаз любителей подобных фильмов. Менее удачны вампиры и столкновения с ними (сами мутанты как-то не очень понравились, что-то в их дизайне меня не тронуло). Особенно это касается их организованности - момент очень непродуманный. Либо они были такими всегда (на что намеков нет), либо вирус подействовал все же не так, как описывается в фильме (на что опять-таки намеков нет), поэтому появление из ниоткуда дисциплинированного социума (что само по себе не вяжется в образом обезумевших от жажды мутантов) с лидером (чей мейк-ап меня откровенно раздражал) выглядит по меньшей мере натянутым.

    Немного странно выглядел и пафосный анти-расистский диалог про Боба Марли - который в целом вполне подходил бы в оригинальном значении фильма, но при новом его звучании совершенно потерявший связь с фильмом и выглядящий чужеродным телом (тем более, что фильм вообще не склонен и вокальным философствованиям). Так что в целом фильм распадается на любование интересными локациями, более-менее вменяемую бытовуху героя, не слишком убедительные столкновения в вампирами и прилизанный нелогичный финал (ей Бог сказал... Более дурацкого объяснения я в подобных фильмах не встречал). В целом, не смотря ни на что, фильм смотрелся неплохо, но это скорее связано с моим киноголодом (известный факт - когда долго не ешь, то и безвкусная пища кажется восхитительной).

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов