Жрица смерти (Legion Of The dead) (2005)

  • Жрица смерти
  • Legion Of The Dead (2005)
  • Режиссёр: Paul Bales
  • В ролях: Claudia Lynx, Andy Lauer, Zach Galligan
  • Двое друзей, отправившихся покататься на мотоциклах в относительно безлюдной местности, случайно натыкаются на древнюю египетскую гробницу. Осмотр артефактов в гробнице закончился для них плачевно: один был пронзен насквозь металическим штырем, а голова другого раздавлена каменной плитой. Любопытно, что действие фильма разворачивается отнюдь не в Египте, а в Южной Калифорнии. Каким образом захоронение оказалось вообще на другом континенте, оставалось для меня загадкой до тех пор, пока на раскопки гробницы не приехал профессор Брайен Суотек (Зак Галлиган) с группой студентов и специалист из Каирского университета Ари-Бэн Давид. Последний поведал, что египтяне, согласно последним археологическим находкам, проложили трансатлантический торговый путь, соединивший Египет с Северной и Южной Америкой. Проблема скудного бюджета картины, не позволяющего выехать на съемки в другую страну, решается здесь довольно нетрадиционным способом - на уровне сценария, изобилующего псевднонаучными диалогами и сведениями, при помощи которых хоть как-то оправдывается нахождение египетской гробницы на территории США. В самом деле, советский военный госпиталь чуть ли не в самом сердце Америки уже был ("День мертвецов 2: Начало"), почему бы и гробницу здесь не расположить.

    Поражает воображение как размах раскопок (один шатер, приставная лестница и несколько прожекторов), так и скорость изучения артефактов. Так, Молли - студентка, изучавшая мертвые языки, с легкостью прочитывает и расшифровывает надписи и изображения на стенах. Кому-кому, а вот ей стыдно не знать, что чтение магических текстов вслух, тем более внутри гробницы, в которой полно мумий, может быть черевато самыми ужасными последствиями. Но тщетно, человеческая глупость вновь торжествует: прочитанные вслух тексты воскрешают жрицу Аннехтет, поклонявшуюся богу мертвых Сету. Теперь ей необходимо собрать шесть человеческих душ, чтобы оживить оставшихся мумий и одну девственницу для ритуала вызывания Сета. Следует заметить, что сам факт ведения раскопок не предавался широкой огласке, а потому отсутствие огромного скопления людей и мнимальная охрана объекта (всего один человек) облегачают Аннехтет задачу. Герои периодически отлавливаются по одному и умерщвляются путем высасывания всей жидкости из организма (причем на расстоянии).

    После часа экранного времени и вовсе начинается бардак: оживают мумии и начинают мочить всех без разбора в окрестностях раскопок. У режиссера и сценариста Пола Бейлса явно плохо со счетом - шесть мумий никак на легион не тянут. Тем не менее, постоянное мельтешение нескольких мумий в кадре то в одной локации, то в другой, создает иллюзию присутствия их в большем количестве. Мумии вышли достаточно неплохими, правда не в меру шустрыми (хорошо по ночному лесу бегают) и крайне кровожадными. Излюбленным их занятием является вырывание органов из тела жертвы (сердца, позвоночника), впрочем полакомиться человечинкой они тоже не брезгуют. От современных зомби их отличает (кроме специфической "одежды") разве что отсутствие рычания - вместо него мумии постоянно бубнят что-то на древнеегипетском. .

    В целом фильм - клиника полнейшая. Все декорации сделаны по минимуму, только чтобы обозначить место действия. Сама гробница, состоящая из двух помещений, напоминает скорее не захоронение, а уголок древностей в школе, половина из которых - макеты, сделанные самими учениками. Интерьеры примитивны, абсолютно не соответствуют тому, что можно увидеть в реальных гробницах (обратите внимание на жалкое подобие саркофага в фильме) и на них полностью отсутствует печать времени. Хотя по сюжету гробница датируется аж 2600 г до н.э., при просмотре складывается такое впечатление, что настенные рисунки создавала пару дней назад группа художников-дегенератов, не удосужившихся пролистать даже книги про искусству Древнего Египета. .

    Отдельно следует сказать о смертях в фильме. Крови и брутальностей много, но смотреть на то, как они выполнены технически, без смеха невозможно. Во-первых, при умерщвлении героев часто используются похабнейшие компьютерные эффекты в основном в виде электрических разрядов, окружающих тело очередной жертвы Анехтет. Видимо, режиссеру задумка очень приглянулась, но со стороны подобные прибамбасы смотрятся крайне дико. Во-вторых, периодически заметно, как сделан сам эффект. Так, например, отчетливо видно, что мумия, вырывающая сердце у героини просовывает руку в аккуратно прорезанную (!) дыру в одежде и моментально вытаскивает чистенький (в гастрономе что-ли каком купили.) и даже не продолжающий по инерции сокращаться орган. Не менее бредово выглядит и сцена смерти Ари-Бэн Давида: крупным планом показывают лицо, оставляя за пределами видимости самую макушку, куда пришелся удар топора. Такой ракурс не случаен, ведь сверху на актера начинают выливать тонны бутафорской крови с примесью кровавых ошметков неизвестного происхождения (можно не быть медиком, чтобы сказть: ТАКОГО в голове нет по определению),имитируя страшные последствия ранения. Местами грим и кровь сделаны очень даже неплохо, но общая бестолковость и убогое исполнение самого процесса умерщвления, с лихвой перекрывают и без того немногочисленные плюсы. Складывается впечатление, что съемочной бригаде такой принцип, как вынесение убийства за кадр вовсе не знаком. Киношники из компании Full Moon, специализирущейся на постановке дешевых ужасов и трэш-хоррора, при попытках снять более-менее серьезный хоррор (речь идет о картинах,где акцент делается именно на хоррор-, а не фарсово-стебную составляющую) периодически убийства оставляют вне кадра ("Смертельная головоломка", "Мертвый и гнилой"), пытаясь взять не количеством, но качеством, понимая, что халтурно сделанные эффекты смотрятся глупо. Не хватает средств качественно показать все - оставь часть вне поля зрения (да и зритель сможет включить фантазию), но в отдельных, наиболее ярких деталях, узловых моментах - развернись с максимальной отдачей. Увы, здесь же у режиссера чувство меры отсутствует напрочь - нам покажут абсолютно все смерти, но одна будет сделана хуже другой .

    Пафоса не знанимать ни Полу Бейлсу, многообещающе назвавшему свою картину Legion Of The Dead, ни отечественным лицензионщикам, поставившим ее в один ряд с "Ночью живых мертвецов" и аннотировавшим фильм как "один из самых жутких" за последнее время. Увы при просмотре весь пафос сдулся. Традиционные для малобюджетных ужасов кровь и обнаженка вперемежку с убогими декорациями, убогими смертями и весьма невразумительным кастингом ... Погрязшие в своих любовных разборках герои, бегающие на протяжении фильма по одному и тому же маршруту "раскопки - около раскопок - мотель Tropic", что к финалу начинает порядком надоедать... Общая бредовость и засилие псевдонаучных изысков в картине, конечно, местами смешит, но насиловать себя просмотром "Жрицы смерти" не советую. Клиника редкостная, в природе встречается не часто, и с этой позиции фильм, действительно, уникален, но лучше его обойти стороной. Желательно за километр .

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов