Люди под лестницей (People under the stairs) (1991)

  • Люди под лестницей
  • People under the stairs (1991)
  • Режиссер Wes Craven
  • В ролях: Everett McGill, Wendie Robie, Brandon Adams
  • У чернокожего пацаненка (Brandon Adams/Брендон Адамс) по прозвищу Шут (англ. - Fool, то есть карточный джокер) проблема - его семье, проживающей в бедном негритянском гетто нечем платить за квартиру. Да к тому же у матери Шута рак, и срочно необходима операция. Хозяину квартиры выгодно выставить семью на улицу - дом собираются снести, построив на его месте гостиницу для богатых. Приятель сестры Шута Лерой (Ving Rhames/Винг Реймс) предлагает ему возможность заработать. План прост: нужно ограбить старинный дом хозяина квартиры, где по слухам, есть много ценностей, включая коллекцию старинных монет.

    Тут зритель знакомится с семейкой домовладельца, которая проживает в том старинном доме, который собрались ограбить Шут и компания. Семейка более чем странная. Средних лет женщина и мужчина с весьма колоритной внешностью, которые называют себя Мамочка (Wendie Robie/Венди Роби) и Папочка (Everet McGill/Эверет МакГилл), их маленькая дочурка Элис, и странные существа, обитающие где-то в подвале и между стенами. Выясняется, что дочурку воспитывают в жутких садистских условиях - постоянно бьют, угнетают, запрещают ей общаться с другими людьми и вообще запрещают выходить из дома. Тем не менее, она постоянно втихаря подкармливает странное существо (по началу мы видим только синюю вроде как человеческую руку с длинными когтями), и делает куклы наподобие вудуистских, чем приводит Мамочку и Папочку в бешенство.

    Немного посомневавшись, Шут все-таки соглашается на ограбление. К ним присоединяется знакомый Лероя. Вся компания подъезжает к дому на небольшом пикапе, и Шут под видом бойскаута-распространителя печенья отправляется на разведку. Мамочка ни под каким предлогом не пускает парнишку в дом, и тогда вместо Шута в дом пытается проникнуть приятель Лероя, представившись электриком. Все-таки, оказавшись внутри, он долго не выходит, а через некоторое время хозяева дома и вовсе уезжают, заперев дверь. Это кажется Шуту и Лерою странным, и они решают проникнуть в дом. Взломав двери, они натыкаются на злобную собаку, но после нехитрых махинаций, им удается запереть ее в одной из комнат. Далее наши грабители разделяются, Лерой отправляется наверх, а Шут вниз в подвал, где наблюдает следующую картину. За неким закрытым деревянным сооружением в темноте обитают странные звероподобные люди с выцветшей кожей и безумными кровожадными выражениями лиц. В ужасе Шут убегает наверх, но тут возвращаются хозяева дома. Поняв, что в доме посторонние, они спускают собаку, а Папочка хватается за пистолет. В результате небольшой беготни, Лерой погибает от пулевых ранений, а парнишка прячется в ванной, где знакомится с Элис. Далее следует еще несколько порций беготни по дому...

    Этот фильм признанного мастера ужаса Уэса Крейвена ("Кошмар на улице вязов", "Электрошок", "Крик"), который выступил также и автором сценария, многие называют ироническим ужасняком. И на самом деле, в фильме ловко переплетаются эпизоды, нагнетающие страх и комичные до откровенного идиотизма сцены. До самого конца фильма, а длится он 97 минут, трудно понять, что это - пародия, триллер или фильм ужасов. Бояться тебе или смеяться. Весьма забавно смотрится парочка шизонутых хозяев дома, особенно Папочка, которого играет Эверетт МакГилл - весьма колоритный актер, знакомый зрителю по сериалу Дэвида Линча "Твин Пикс". Многие поступки этой парочки нелогичны, непонятны и даже абсурдны. К примеру, зачем обезумевший Папочка все время наряжается в кожаный костюм извращенца. Разве в нем удобнее носиться по дому и делать в стенах дырки из дробовика. Или сумасшедшая Мамочка, которая купает дочурку в кипятке, кормит собаку кусками человеческих тел и то и дело танцует с психанутым Папочкой, когда тому удается тот или иной замысел. Большая часть фильма состоит из бегатни по бесконечному дому, что ко второй его половине сильно надоедает. И когда Шут наконец-то таки спасается, зритель уже было надеется на что-то новенькое, но не тут-то было - паренек возвращается в дом и все начинается заново.

    К комичным можно отнести сцену, когда Шут и Лерой в страхе пытаются открыть изнутри парадную дверь, ручка которой находится под токам, тем самым выводя из строя собаку. Очень забавен Папочка, который по большей части впустую носится по огромному дому в своем кретинском костюме и дико радуется каждому своему удачному выстрелу. Непонятно, почему фильм назван именно так - собственно, самих "людей под лестницей" зритель практически не видит, на протяжении всего фильма наше внимание удерживает безумная парочка домовладельцев. Хорошо и отчетливо эти с позволения сказать люди появляются только в самом конце. Очень неплохо и пародийно выглядит эпизод, когда они выползают отовсюду и окружают Мамочку, поднявшую руку на Элис.

    Один из самых интересных эпизодов в фильме - его финальная сцена, когда вырвавшиеся на свободу люди из подвала растворяются в толпе и непонятно, добрые они или злые, идут ли они жить или убивать. Снято неплохо - все вроде как хорошо, все рады, вокруг куча денег, и на безумные лица обитателей подвала никто не обращает внимания. А они, тем временем, будучи в подвале, питались вроде как человечинкой. В целом, не скажу, что фильм очень хороший. Весьма посредственное кино, рассчитанное на поклонников таланта Крейвена, хотя, наверное, и те были сильно удивлены. А любители фильмов ужасов, ожидая от этой картины нагнетающего страха, крови и необычных монстров и вовсе разочаруются - ничего особо страшного здесь нет. Есть только немного юмора и много глупости. Скажем так, не самый удачный фильм мастера ужаса. Атмосфера фильма оставляет желать лучшего. Сам дом не вызывает особых эмоций, показывается очень сумбурно и скомкано, а следовательно не вызывает у зрителя страха. Музыка в фильме так же не представляет из себя ничего особенного и не запоминается. Кассовые сборы "Людей под лестницей" составили 24.2 млн. долларов. Фильм получил приз за режиссуру на известном международном кинофестивале фантастического кино в Авориазе (Франция), а так же премию "Пегас" на фестивале фантастических фильмов в Брюсселе. Фильм стоит посмотреть, но только один раз и из уважения к былым и последующим заслугам Уэса Крейвена.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов