За гранью ужаса (Macabro) (1980)

  • За гранью ужаса
  • Macabro (1980)
  • Режиссер Lamberto Bava
  • В ролях: Bernice Stegers. Stanko Molnar, Veronica Zinny
  • Фильм снят по мотивам реальных событий, произошедших несколько лет назад в Новом Орлеане...

    Идеальная семья: папа, мама (миссис Бейкер) да двое ребятишек (парнишка и девчонка). Что мы видим. Стоило отцу уехать на работу, жена сразу бросается к телефону. Ага! Какие ласковые слова. Вот проказница, у нее встреча с любовником. Но придется оставить детей под присмотром толстой миссис Грин aka Фрекен Бок. А именно ее, дети, похоже сильно недолюбливают. Девочка зло смотрит в глаза матери: "Опят миссис Грин." (Люси смотрит с просто нескрываемой злостью на мамку). "Ты же обещала сводить нас в кино.!". "Подумаешь обещала. У меня важное собрание!". Старинный особняк - место свидания миссис Бейкер. А вот и владельцы дома: слепой молодой человек по имени Роберт и его мамаша с огромными окулярами на переносице. Хей, похоже Бейкер у них постоянная клиентка. Да, так и есть. Квартирку они для нее держат постоянно. Еще бы они не держали, т.к. в таком старом, захолустном, темном и просто очень мрачном доме больше и нет желающих поселиться.

    Люси страдая от одиночества и мучается дома. Попытка закурить папкины цигарки ни чем хорошим не увенчалась. Желудок чуть не вывернуло наружу. И как только взрослые курят эту гадость. Наблюдая за младшим братиком в окно, девочка явно о чем-то задумалась. Странная тень пробежалась по ее лицу. А что это за улыбка перекосила миленькое личико. И вот Люси уже держит в руках мамкину записную книжку. Книжка сама раскрывается на нужном телефонном номере. Два коротких гудка и до боли знакомый голос в трубке: "Фред! Это ты.". Ну как дескать твое собрание. Шлюха! А вот уже и любовничек (Фред) пожаловал. Миссис Бейкер силно прижимается к Фреду. Как я по тебе соскучилась. Подслеповатый Роберт не сидит без дела, что-то переберает, что-то делает. А сверху через старые перекрытия до его ушей доносятся: "Ааа! Ааааа! Еще! Ааа! Сильней!" Ну и слух у этого суслика! Одновременно с этим в семейном доме разворачиваются кошмарные события. Люси с младшим братом в ванной пускают кораблик. И вдруг у Люси происходит безконтрольный всплеск ненависти к братику. Она его топит! Топит! Топит в ванной... Получив известия о происшествии с сыном мамаша и любовник на стареньком фольксвагене спешат домой. Какой кошмар. Лучше бы я осталась дома. Не надо было Фреду сейчас со мной ехать. Все эти мысли стремительно проносятся в голове у взволнованной женщины. И вправду, бедный Фред лучшебы он не ездил. Происходит страшная авария, в которой он лишается головы. Металлическими конструкциями машины ему начисто сносит голову. Начисто сносит.

    Год спустя...

    Центр психологической реабилитации. Миссис Бейкер возвращается в тот злополучный дом. Дом ее свиданий. Где ее радостно встречает Роберт. Ну что же, им есть о чем поговорить. Пока Бейкер была в больнице, умерла мать Роберта. По всему дому не горит ни одна лампочка. Да и зачем. Парень все равно слепой. Квартиру Роберт попрежнему держит для милой постоялицы. Мисс Бейкер боязненно заходит в темную квартиру. Вот и спальня. В темноте виднеется пугающая белизна подушек. Постель. Постель, на которой она провела с Фредом столько приятных часов пугает и вместе с тем очень манит ее. Это странно. Это интрегующе.

    Роберт прислушивается к осторожным женским шагам на верхнем этаже. Туфельки миссис Бейкер так отчетливо постукивают в темноте. Как он соскучился по этим звукам. Как он соскучился по этой женщине. За спиной неожиданно раздается до боли приятное: "Роберт! У тебя есть лишние вешалки.". Конечно. Черт побери! Конечно! В маминой комнате. Сколько угодно. Значит женщина останется. Он вновь будет ощущать ее присутствие. Слушать ее голос. Слушать ее крик... Подсвистывая себе под нос Роберт сварганил чудный ужин. Бобы консервированные, тушенка консервированная, салат консервированный. Хлеб похоже тоже консервированный. Настроение распрекрасное. Надо надеть по такому случаю галстук. И не забыть пригласить на ужин миссис Бейкер. Вот Роберт поднимается по лестнице. Вот он стучит в дверь ее комнаты. Вот миссис... Вот Бейкер... Что-то она не спешит открывать. Вдруг дверь резко открывается. Миссис полуголая, взволнованная. Интересно с чего это.

    "Что тебе надо Роберт. Обедать. Нет, не сегодня!" О Роберт, если бы у тебя глаза были зрячими. Если бы ты не был столь пришибленным. Руки так и потянулись бы к этому пышашему развратом телу. Окончательно стемнело. Роберт лежит на кровати. Незрячие глаза уставились в потолок. И именно в этот момент сверху начинают доносится приглушенные не то крики, не то призывы: "Френк, Френк!". А затем опять эта знакомая возня. Миссис Бейкер в исступлении кричит: "Аааа! Божеее! Френк! Ааа! Ещеее! Быстрее! Френк!". Ну разве здесь уснешь...

    Дочурка - милое создание. За год Люси подрасла, "окрепла". Она живет с отцом. И похоже происшествия того ужасного дня никак не отразились на ней. Братика она не вспоминает. Радуется жизни. Постепенно на зрителя опускается гнетущее настроение осознание того, что миссис Бейкер это просто подарок (как объект) для диссертации по психологии. Она пугающе загадочна. Наедине с собой она просто кошмарна. И что это за странные развратные ночи. Она просто мучает бедного парня. Он вместе со зрителем теряется в догадках. Неужели у нее так сильна память по погибшему любовнику. И этот странный набор из фотографий и личных вещей Френка. Она постоянно его достает и рассматривает. А потом у нее происходит встреча с дочерью и мужем. Ну муж - лысый очкарик ее уже не интересует. А вот дочь... Дочка. Как мамка соскучилась по тебе. Пронырливая Люси не сидит на месте. Она излазила весь темный дом. Комнаты мамы ей похоже не достаточно. Надо ведь и Роберту понадоедать...

    Итальянские низкобюджетные ужасы. Как много смысла скрыто в этих нескольких словах для настоящего поклонника этого, местами недопустимо откровенного, а местами просто отвратительно притягивающего, направления кинематографа. Ламберто Бава. Если вам знакомо это имя, хорошо. Если нет, то запомните его. Одно только упоминание в титрах этого гения обещает вам напряженные полтора часа просмотра. Лучше не есть на его картинах попкорн, не запивать его "Колой". Просто сожмите подлокотники кресла покрепче и получайте удовольствие. Отличная постановка, по настоящему тревожащая музыка и необычный сюжет.

    Punisher aka R&P

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов