В пасти безумия (In the Mouth of Madness) (1995)

  • В пасти безумия
  • In the Mouth of Madness (1995)
  • Режиссер John Carpenter
  • В ролях: Sam Neill, Julie Carmen, Jurgen Prochnow
  • Этот фильм - это не просто кульминация творчества Карпентера, но одновременно и его падение, последний настоящий фильм ужасов, который он создал. До того, как самому посмотреть этот фильм, я о нем уже слышал положительные отзывы, пусть не много, но из источников, чьим вкусам я доверяю. Так что когда я увидел в прокате кассету, то без колебаний взял ее. Честно говоря я немного боялся - когда слышишь хорошие отзывы о чем-либо и настраиваешься на нечто особенное, то бываешь разочарован. Я опасался, что это произойдет и на этот раз. Но фильм меня более чем порадовал - он просто привел меня в восторг.

    Но для начала немного о сюжете. Заставка фильма показывает нам печатные станки - в итоге их работы появляется новый роман Саттера Кейна "В пасти безумия". По обложке видно, что это роман ужасов. Затем начинается собственно фильм. В психиатрическую лечебницу приволакивают буйно помешанного, который довольно активно сопротивляется, и бросают его в комнату с мягкими стенами. Вскоре к нему приходит более высокопоставленный врач, который хочет выслушать его историю. Оказывается буйно помешанный - это Джон Трент (его играет Сэм Нил/Sam Neill), преуспевающий и при этом независимый страховой агент. Ему нравится выводить на чистую воду преступников, которые пытаются нечестным путем получить страховку. и он - один из лучших. Большая (и основная) часть фильма - это его рассказ о том, что довело его до такого состояния.

    Для начала нам показывают Трента в действие - он выводит на чистую воду мужика, пытавшего заполучить страховку за якобы сгоревший товар. Наниматель Трента поручает ему новое дело, довольно необычное - найти популярного писателя Саттера Кейна, чьи романы ужасов побили своими тиражами Стивена Кинга (это практически цитата из фильма). Дело в том, что реклама его нового романа - "В пасти безумия" - уже раскручена до предела, проданы лицензии для перевода на 18 языков, и даже права на фильм. А сам Кейн пропал. И поэтому издательству нужно либо срочно получить писателя, а вернее его новый роман, либо уже на крайний случай страховку, чтобы этот конфуз не был для них так накладен. Однако милому разговору Трента и его работодателя в кафе помешал психопат с топором, который, перед тем как разрубить голову Тренту спрашивает "Ты читаешь Саттера Кейна.". Естественно, что в последний момент некий коп делает в маньяке несколько дырок и спасает Трента, однако и на агента, и на зрителя, происшедшее производит впечатление.

    Итак, Трент, не смотря на такой, довольно странный знак свыше, все же берется за это дело и направляется в издательство. Там он встречается с постоянным редактором Кейна - Линдой Стайлз (ее играет Джули Кармен/Julie Carmen). Решив изучить Кейна поближе, Трент покупает несколько его романов. И при этом странные и мистические события начинают понемногу затягивать свою петлю вокруг страхового агента, проявляясь все чаще и отчетливее. Атмосфера ужаса нагнетается. Все плотнее облегает Трента и творчество Кейна, особенно последний его роман - "Ужас Хобс Энда". Интересным способом Трент приходит к выводу, что Кейн уехал в этот самый Хобс Энд, в котором происходит большая часть его романов. То, что такого города в центре Новой Англии нет не имеет особого значения, ведь там полно заброшенных городков, которые перестали отмечать на картах. Издатель посылает Трента и Стайлз в этот город, чтобы окончательно все прояснить.

    Сама поездка в назначенный пункт - это уже что-то. Но в итоге Трент и Стайлз все же попадают в этот самый Хобс Энд (правда Трент не знает, насколько странной была сама поездка, так как он всю ночь проспал, а вот зрители и Стайлз уже понимают, что тут явно что-то не так). И городок Хобс Энд оказывается точно таким, как его описывал в своих романах Саттер Кейн, вплоть до прогнутых половиц и византийской (в фильме имелась ввиду православная) церкви. И все это имеет тот же самый кошмарный оттенок, что и в произведениях Кейна. А может эти произведения и есть реальность. В последствии, после многих злоключений, раз за разом становящихся все более зловещими и кошмарными, Трент и Стайлз найдут-таки Кейна (которого играет Юрген Прохнов/ Jurgen Prochnow), но эта встреча не принесет им много радости. Больше я не буду распространяться про развитие сюжета и разные нюансы - я и так сказал достаточно, а все это просто нужно видеть.

    Сценарий для фильма написал Майкл ДеЛука (Michael De Luca), и на мой взгляд, он поработал просто на славу. Фильмов, где грань между реальностью и ее противоположностью (попросту бредом) не мало, также как и фильмов, в которых не все является тем, чем кажется. Но в этом случае все сделано просто здоровски. А в сочетании с блестящей режиссурой Карпентера, потрясающей сопроваждающей музыкой и классной актерской игрой, это дает в итоге просто великолепный фильм, от которого совершенно невозможно оторваться. Наверное нужно еще раз сказать о музыке - именно она во многом создает всю атмосферу напряжения и настоящего лавкрафтовского страха. Не знаю, основывается ли фильм на каком-нибудь конкретном произведении Лавкрафта, но идея тварей, от одного вида которых сходят с ума - однозначно принадлежит этому гениальному шизанутому американцу.

    Все элементы фильма прекрасно скомпанированы и создают именно те ощущения, на которые и рассчитаны. Это по-настоящему атмосферный, мрачный и страшный фильм. Все очень гармонично и затягивающе. Единственный минус, который есть в этом фильме - это все же решение показать этих самых тварей. И не смотря на то, что сделаны они очень грамотно, правдоподобно, отвратительно и страшно, но все же их появление очень сильно сбивает накал страха, разряжает атмосферу, что лишний раз доказывает, что человеческое воображение гораздо успешнее само себя пугает, если ограничиваться только намеками. Если бы не эти твари, то фильм был бы просо идеален. Его просмотр лишний доказал мне, что Карпентер - гений. Ему даже удалась концовка фильма, которая часто бывает самым слабым звеном.

    Однако что гораздо печальнее - это судьба фильма. Его бюджет составил 14 миллионов долларов, и на мой взгляд, Карпентер каждый из них потратил с толком. Вот только зрители не оценили его усилий - в прокате фильм провалился, собрав в США только чуть меньше 9 миллионов долларов. В мировом прокате он наверное все же окупился, но такой провал дома стал, как мне кажется, знаковым событием - он положил коней качественным дорогим фильмам ужасов. После такого провала ни одна крупная компания уже не рискнула потратить крупную сумму на фильм такого рода. К моему удивлению, даже на большинстве западных сайтах о фильмах ужасов отзывы об этом фильме не наилучшие. Только на нескольких из них смогли оценить всю его прелесть. Это в который раз демонстрирует, что вкус американцев желает оставлять лучшего.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов