Ночное племя (Nightbreed) (1990)

  • Ночное племя
  • Nightbreed (1990)
  • Режиссер Clive Barker
  • В ролях: Craig Sheffer, Anne Bobby, David Cronenberg
  • Аарона Буна (Craig Sheffer) преследуют ночные кошмары. Одновременно город потрясает серия зверских серийный убийств, и Бун является одним из подозреваемых. Однако что гораздо хуже - он сам далеко не уверен в своей невиновности, ведь его кошмары каким-то образом связаны с убийствами. В этом ему должен помочь разобраться его психиатр доктор Деккер (которого очень убедительно сыграл известрый канадский режиссер David Cronenberg). Но далеко не все так просто как кажется - именно Деккер является маньяком убийцей, и он целенаправленно подталкивает Буна к сумасшествию и подспудно убеждает его в собственной вине. Делает он это не просто так, чтобы отвести от себя подозрения, а чтобы заставить Буна найти таинственный Мидиан, город монстров. Только человек с определенным душевным настроем в состоянии войти в него. Подталкиваемый Деккером Бун разыскивает странный подземный город, в котором от преследований укрылись последние представители племя монстров, наделенных различными нечеловеческими способностями. Однако появление Буна (который и себя считает монстром) приносит беду, ведь за ним по пятам идет маньяк, и ведет с собой смерть.

    Очень не однозначный фильм, и весьма баркеровский во всем. В начале его сюжет представляется очень отрывочным, не очень аккуратно сшитым из разных кусков, отдельные сцены и куски не слишком плотно связаны друг с другом, из-за чего фильм производит довольно странное впечатление. Вторая часть фильма, начинающаяся с приходом Буна в Мидиан более связная, но при этом и более нудная, ей не хватает действия. Излишне статичный, эта часть была для меня достаточно скучна. Больше всего в фильме мне понравилась линия доктора Деккера и совершаемых им убийств. К сожалению, я не читал романа "Кабал", на котором основан сюжет фильма, и не могу сказать являются ли многочисленные неясности, сюжетные дыры и нестыковки минусом сценария, или же они изначально присутствовали еще в литературном произведении. В любом случае, фильм показался мне достаточно тягучим и не слишком интересным, хотя и местами занятным. Второй раз пересматривать его меня совсем не тянуло, ведь и после первого просмотра я не получил особого удовольствия.

    Самым большим плюсом фильма является сам Мидиан - мрачный подземный лабиринт, населенный различного рода монстрами. Все они придуманы и созданы достаточно колоритными, подвесные лестницы в подземелье и тесные каменные проходы впечатляют. Так что возможно, если на вас такие вещи достаточно сильно действуют, то возможно сами Мидиан вам очень понравится (я от него не был в восторге), и соответственно впечатление о фильме будет гораздо лучше. Сами монстры выглядят очень по-баркеровски, глядя на них, сразу понимаешь, что они являются продуктом именно его фантазии. Но для меня это фильм не спасло. Также достаточно сомнительно для меня выглядело разделение - монстры хорошие, а люди плохие, убивают и преследуют несчастных и очень даже добрых в душе существ. Во-первых люди их уничтожали, т.к. считали их виновными в зверских убийствах, во-вторых меня подобного рода истории вообще не очень сильно трогают. Думаю, что тут просматривается явная аллюзия на гомосексуализм Баркера и на якобы имеющее место преследование однополой любви в обществе. Что меня тоже совершенно не трогает. Так что может фильм и задевает, бьет по больным точкам, но не по моим. Поэтому в целом мне он не понравился. Снималось "Ночное племя" преимущественно в Канаде (только часть интерьерных съемок прошла в Великобритании, актеры в основном англичане и частично канадцы.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов