Без имени (Los sin nombre) (1999)

  • Без имени
  • Los sin nombre (1999)
  • Режиссер Jaume Balaguerо
  • В ролях: Emma Vilarasau, Karra Elejalde, Tristаn Ulloa
  • Полиция находит в канализации труп обезображенной девочки, над которым похитители изрядно поработали - все тело облили промышленной кислотой, каким-то составом разрушили зубы. Опознать ее удалось только из-за того, что у нее различалась длинна ног. Пять лет спустя мать девочки Клаудия (Emma Vilarasau) , еще не отошедшая от всех кошмаров и живущая в своем унылом мирке воспоминаний получает странный звонок - от своей вроде бы умершей дочери с просьбой забрать ее. После звонка Клаудия посещает заброшенный пансионат, где находит несколько странных зацепок. Поняв, что одной ей не разобраться Клаудия обращается к полицейскому Бруно (Karra Elejalde), который вел дело дочери, и с его помощью выходит на странную секту под названием "Без имени", которая пытается выделить зло в абсолютном его виде путем различных зверств. А в один из эзотерических журналов к журналисту-фотографу Кироге (Tristаn Ulloa) приходит видеокассета со страшной записью, которая является еще одной ниточкой к этой загадке.

    Очень необычный, странный фильм. Поставлен по роману Рэмси Кэмпбелла (Ramsey Campbell), известного британского ужасописателя (но мало известного у нас и почему-то совсем обделенного экранизациями) и имеет продолжение "Второе имя", снятое также в Испании по роману Кэмпбелла (говорят что не очень удачный фильм). Продюсировал его Хулио Фернандес (напарник Браяна Юзны по компании Fantastic Factory). Для Хайме Балагеро это была первая попытка снять полнометражный фильм (после пары коротких), и попытка оказалась достаточно удачной. Фильм собрал по миллиону евро в Испании и Италии.

    А теперь собственно про сам фильм. Самый главный его плюс это потрясающая атмосфера. Режиссеру удалось создать очень беспокоящий и действующий на подсознание фильм. Хотя большую часть времени ничего особо не происходит, даже рядовые события вызывают напряжение, которым фильм пропитан насквозь. Во многом этому помогает действующая на нервы музыка, которая не дает спокойно вздохнуть. Цвета в фильме очень блеклые, приглушенные, что соответствует настроению героев. В первой половине фильма события развиваются очень неторопливо, даже немного затянуто, слишком много внимания уделено страданиям одинокой матери. В то же время сюжетная, событийная линия местами проскакивает достаточно резко. Мне например так и осталось неясно, каким образом детектив вышел на мысль о секте "Без имени" и решил обратиться к специалисту-иезуиту. И таких резких скачков в фильме несколько. Было бы лучше, если бы часть времени, затраченного на тягучие статические кадры, было потрачено на более внятное развитие истории. Хотя такой метод подачи также создает достаточно специфические ощущения.

    Самая сильная сторона фильма - это отдельные визуальные ряды, которые вызывают у зрителя напряжение и даже местами пугают. Дергающаяся во сне матери дочь, странные "воспоминания" о больнице, полученная журналистом кассета, и еще многие другие отрывки очень сильно действуют, от них идут мурашки по коже, хотя вроде бы ничего особенно страшного не происходит. Или взять то же обращение лидера секты Сантини к Клаудии и Бруно сквозь "непроницаемое" стекло. Общая гнетущая атмосфера плюс множество таких великолепных пугающих моментов делают фильм отличным зрелищем. Сама история про секту зла неплоха, но не в ней кроется сила этого фильма. Не избегает фильм и показной жестокости, труп девочки в начале фильма, убитый приятель в доме Клаудии, разные куски расчлененных тел и прочие мерзости присутствуют в фильме, но они не становятся самоцелью, их демонстрация подчинена основной цели - вызвать у зрителя напряженное беспокойство, и это вполне удается. Советую всем поклонникам ужасняцкого триллера.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов