Нужные Вещи (Needful Things) (1993)

  • Нужные Вещи
  • Needful Things (1993)
  • Режиссёр: Fraser Clarke Heston
  • В ролях: Ed Harris, Bonnie Bedelia, Max von Sydow
  • В маленьком городке Кастл-Рок загадочный приезжий незнакомец открывает новый магазинчик под названием "Нужные Вещи". Незнакомца этого зовут Лиланд Гонт (Max von Sydow\Макс фон Сюдов), и появление его в Кастл-Роке вызывает большое любопытство - городок-то крошечный. Торгует мистер Гонт обычным антиквариатом, казалось бы, ничего особенного, однако каждый покупатель, как ни удивительно, находит в "Нужных Вещах" именно то, что ему больше всего хочется, или то, что он уже очень давно ищет. Да и ценовая политика у мистера Гонта на редкость либеральная: каждый платит за "нужную вещь" ровно столько, сколько может. Вот только мистер Гонт просит покупателей в качестве компенсации за низкую цену, сыграть с кем-нибудь из жителей Кастл-Рока "невинную шутку" или "маленькую шалость". Первым покупателем Гонта становится мальчонка Брайан Раск (Shane Meier\Шейн Мейер), который находит в магазине редкую бейсбольную карточку с автографом. Взамен, хозяин магазина просит Брайана оказать ему небольшую услугу - всего-то испачкать грязью вывешенные сушиться простыни миссис Уилмы Джезрик (Valri Bromfild\Вэлри Бромфилд). А скромной и застенчивой Нетти Кобб (Amanda Plummer\Аманда Пламмер) мистер Гонт продает очень красивую фарфоровую куклу в обмен на другую "шалость" - тайно обклеить весь дом местного мэра Дэнфорта Китона (J.T. Walsh\Джей Ти Уолш) шутливыми штрафными талонами, подписанными именем помощника шерифа Норриса Риджвика (Ray MacKinnon\Рэй Маккиннон). Кажется, каждый в Касл-Роке сделал покупку в "Нужных Вещах". Каждый, но не шериф Алан Пэнгборн (Ed Harris\Эд Харрис), который сразу в чем-то заподозрил заезжего торговца. А тот уже успел продать невесте шерифа Полли Чалмерз (Bonnie Bedelia\Бонни Беделиа) таинственный амулет, якобы лечащий артрит, которым Полли давно страдает. А тут выясняется, что соседки Нетти Кобб и Уилма Джезрик давно ненавидят друг-друга. А у Нетти, вдобавок, кто-то жестоко убил любимую собаку (очередная шалость мистера Гонта), а Уилма находит свои драгоценные простыни измазанными грязью. Да тут еще кто-то и все окна в ее доме побил. Уилма хватается за нож, Нетти в свою очередь тоже, и трагедии уже не миновать. Обнаружив дома штрафные талоны, Китон приходит прямо таки в бешенство! А Норрису Риджвику кто-то подбросил на рабочее место мышеловку. Это же Денфорт Китон, думает Норрис, кто же еще.! Он всегда паркуется в неположенном месте и ненавидит меня за то, что я его штрафую. Мистеру Гонту незаметно удается окончательно рассорить также баптистов и католиков Кастл-Рока, которые и до его приезда находились не в лучших отношениях и еще много-много кого в Кастл-Роке. Сам же мистер Гонт, тем временем, вместо антиквариата, начинает потихонечку продавать и раздаривать самое настоящее оружие: пистолеты, винтовки, дробовики- и первым пистолет получает Брайан Раск, которого в конец замучила совесть-

    Экранизация одноименного романа Стивена Кинга, на мой взгляд, получилась достаточно хорошей и радующей глаз. Ей занималась кинокомпания "Castle-Rock Entertaiment", основанная режиссером Робом Рейнером, и изначально взявшая курс на экранизации произведений Кинга. В рамках этой компании были сняты также такие фильмы, как "Долорес Клейборн", "Побег из Шоушенка", "Сердца в Атлантиде" и другие. Что примечательно, кинокомпания взяла свое название в честь вымышленного Кингом городка, в котором происходит действие "Нужных Вещей". Что касается лично меня, то сначала я прочитал "Нужные Вещи", а потом, уже спустя несколько лет, посмотрел фильм, и он здорово освежил в памяти все перипетии и сюжетные линии романа. Я вспомнил всех героев, и даже тех, что в фильм не попали. Это, на мой взгляд, показывает, что фильм получился весьма и весьма близким к роману, что, в принципе и требуется от экранизации. Создатели фильма не стали особо фантазировать и практически досконально перенесли на экран большую часть книги. Конечно, из "Нужных Вещей" выпали некоторые второстепенные персонажи, какие-то события и т.п., но это и неизбежно v в книжке-то аж 700 страниц почти. Но я изначально настроился и воспринимал фильм практически как иллюстрацию к книге Кинга, что в итоге и увидел. Единственное, что достаточно сильно расстроило v так это то, что в фильме практически не раскрыта мистическая сторона мистера Гонта и его товаров. Как-то не удалось сценаристом ярко показать все мистические нюансы "Нужных Вещей", подчеркнуть фантастичность происходящего. Что мне очень понравилось в "Нужных Вещах", так это здорово переданная атмосфера жизни маленького городка, где все про всех всё знают, где ни один конфликт или ссора не скроется от посторонних глаз. Классный сюжет Кинга, начинающийся как страшная сказка для взрослых, постепенно перерастающая в кровавую вакханалию, устроенную жителями Кастл-Рока, перенесен на экран очень хорошо. Общая идея книги сохранена, за что режиссеру Фрейзеру Хестону большое спасибо. Когда я смотрел фильм, достаточно часто у меня возникали мысли, вроде: "Да! Примерно так я себе это и представлял!". Книга наполнена главными и второстепенными персонажами, их мыслями, страхами, желаниями. Приезд в Кастл-Рок Лиланда Гонта становится катализатором для вскрытия всех тайн города, для обострения всех конфликтов, и вот, порядок в городе, который довольно неплохо удавалось держать под своим контролем шерифу Алану Пэнгборну, в считанные дни буквально взрывается у него на глазах. Все это, в немного сокращенном виде, Фрейзер Хестон попытался отобразить в своем фильме. Попытался, как мне кажется, весьма неплохо. Да, дотошные фанаты Кинга могут ругать фильм, говорить, что в нем нет того или иного персонажа, той или иной событийной линии, но лично мне фильм понравился, и я ни капли не пожалел о времени, проведенным за его просмотром.

    Фильм радует добротной операторской работой, красивыми декорациями. Вообще, сделан очень качественно чисто технически (сужу, как человек, сам работающий в кино не первый год). В картине заняты замечательные актеры. Такие, как швед Макс фон Сюдов (в представлении не нуждается), Эд Харрис ("История Насилия" Кроненберга, "Шоу Трумана") или Аманда Пламмер (знакомая нам по роли нервной грабительницы Хани-Бани, читающей проникновенный монолог в начале "Криминального Чтива" Квентина Тарантино). Мы не увидим здесь какого-то утрированного насилия, натуралистических сцен или чего-то в этом роде. Кровь и пугающие моменты в фильме есть, но их не так много, как, кстати, и в книге. И я не думаю, что это так уж плохо. Все-таки, "Нужные вещи" - это не фильм ужасов, а скорее мистический триллер, ставящий перед собой цель не напугать зрителя, а в первую очередь, рассказать интересную историю. Книга же, к этому еще и добавляет огромную долю описания жизни жителей маленького американского городка, их психологию и т.п. В фильме это немного потерялось, но если зритель до этого читал книгу, то с легкостью все это додумает. И наоборот, посмотрев "Нужные Вещи", с удовольствием прочтет первоисточник.

    В итоге, скажу, что фильм мне понравился и я, безусловно, рекомендую его к просмотру тем, кто неравнодушен к творчеству Стивена Кинга. Любители ортодоксальных ужасняков, боюсь, останутся фильмом недовольны.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов