Фантазм 3 (Phantasm III: Lord of the Dead) (1994)

  • Фантазм 3
  • Phantasm III: Lord of the Dead (1994)
  • Режиссер Don Coscarelli
  • В ролях: Reggie Bannister, A. Michael Baldwin, Bill Thornbury
  • Третью часть серии пришлось ждать не так долго, как вторую, уже через шесть лет (хотя тоже срок не малый) на суд зрителей представили третью часть сериала. И мне она очень даже понравилась.

    Реджи и Майк продолжают погоню за Верзилой. Из спутницы из предыдущего фильма погибли, и им приходится продолжать свой крестовый поход в одиночку. Однако на этом проблемы не заканчиваются - Верзиле удается похитить Майка, так что Реджи остается один. Однако он не опускает руки и продолжает следовать за Верзилой. Реджи и Верзилу играют те же самые актеры, что и раньше, а вот к роли Майка вернулся оригинальный Майк из первой части - Майкл Болдуин (A. Michael Baldwin). В первый момент мне это даже не понравилось - слишком уж разительные перемены произошли с Майком (по сравнению со второй частью). Однако в принципе это мелочи.

    И вот Реджи, на пути к Верзиле, встречает бравого пацана Тима, которого играет Кевин Коннорс (Kevin Connors), что в довольно долго жил в одиночку и сражался с прислужниками-дварфами Верзилы и мародерами, наводнившими опустевшие городишки. А затем и боевую негритянку Роки (ее сыграла Глория Линн Генри/ Gloria Lynne Henry). С этой своей новой командой Реджи и должен помочь Майку. Но есть и еще одна новость - возвращается дух Джоди, которого в свое время похитил Верзила. Оказывается, что и шары-убийцы - это тоже продукт переработки человека.

    Фильм достойно продолжает прекрасную серию. Он уже немного слабее, чем вторая часть, но все же держится вполне на высоте и дает нам еще одну возможность окунуться в завораживающий мир Фантазма и рассказывает новую станицу в истории противостояния старых героев и Верзилы. На этот раз Реджи уже окончательно становится главным героем фильма, а Майк отодвигается на задний план (довольно большую часть фильма его просто нету - он похищен и сидит запертый в тюрьме Верзилы). Еще более подробно нам открываются тайны Верзилы, в частности загадка убийственных серебряных шаров.

    Мне этот фильм понравился. Пусть в нем уже не настолько удачно получается создать ту великолепную атмосферу предыдущих частей, пусть он им уступает, но уступает не значительно. В этой части менее четко прорисовывается ужасняцкая составляющая - она какая-то более расплывчатая. Однако вряд ли кто-то сможет спутать ее с каким-либо фантастическим боевиком. Также не теряется и самобытность фильма (да и куда ей деться - ведь делает его та же самая команда). Заброшенные городки и мрачный мир Верзилы просто завораживают, а неунывающий Реджи становится самой настоящей душой сериала. Приятно и то, что сохраняется очень прочная связь с предыдущими частями.

    На мой взгляд, Фантазм создал уникальную атмосферу, одну из наиболее интересных и живучих в американских ужасах. И если вы не остались равнодушны к первым двум частям, то вы просто обязаны посмотреть третий фильм - вы вновь почувствуете приятные ощущений уже от одного вида Реджи и Верзилы, а интересное действие не даст вам скучать. Я без раздумий советую все три фильма любителям ужасов - если вы вдруг каким-то образом пропустили эту великолепную серию, то у вас есть шанс познакомится со своеобразным чудом. Не пропустите его. А если вдруг вы окажетесь разочарованы, то вам просто не удалось ухватить атмосферу фильма. В сумме три части дают безусловный шедевр, перед которым я снял бы шляпу (если бы ее носил).

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов