Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Проклятье Фараонов рецензия на фильм

Проклятье Фараонов (The Mummy) (1959)

• Проклятье Фараонов (Мумия)
  • The Mummy (1959)
  • Режиссер Terence Fisher
  • В ролях: Peter Cushing, Christopher Lee, Yvonne Furneaux
  • Скажу сразу, что фильм на самом деле называется "Мумия", но, поскольку наши доблестные "лицензионщики" подумали, что данный фильм поставит под сомнение оригинальность сюжета знаменитого одноименного блокбастера, решили окрестить его не иначе как "Проклятье Фараонов", что не совсем соответствует смыслу фильма. И, о сюжете.

В 1895 году в Египте на раскопках группа британских археологов обнаруживает гробницу жрицы Ананки. Археологи из клана Бэннингов всю жизнь посветили поиску захоронения легендарной жрицы, по этому поспешили осуществить мечту всей своей жизни, и вскрыть-таки гробницу Ананки. Остановить их попытался местный житель, который уверял археологов, что они, потревожив святое место, навлекут на себя проклятье, которое их уничтожит. Естественно его никто не слушает, и ученые Стив (Феликс Алимер) и Джозеф (Раймонд Хантли) пробираются внутрь гробницы. Осмотрев все хорошенько, доктор Джозеф решает сообщить радостную весть сыну Стива Джону (Питер Кушинг), который из-за травмы ноги совсем не может передвигаться. Оставшись один, Стив продолжает осмотр гробницы, но внезапно на него набрасывается ожившая мумия. Старик, конечно же, кричит, но прибежавшие на помощь люди увидели лишь распластавшееся на полу тело археолога. Стив остался жив, но навсегда потерял покой, постоянно твердя об оживших мумиях и о проклятье древних, которое убьет всех тех, кто причастен к осквернению гробницы Ананки.

Прошло три года, и уже в Англии Джон живет со своей женой в роскошном особняке, и изредка навещает своего отца, находящегося в местной психушке. Но к ужасу своего сына, Стива находят задушенным в своей комнате, а затем на глазах у изумленного Джона живая мумия лишает жизни и доктора Джозефа. Чудом оставшийся в живых Джон решает разобраться в этом странном деле, а помощником ему в этом будет приехавший из Лондона инспектор Малруни. Вместе они выйдут на след таинственного египтянина (Джордж Пастель), который поселился недалеко от поместья Бэнингов, и попытаются уничтожить мумию, которая на самом деле являлась вечным стражником покоя жрицы Ананки по имени Карис (Кристофер Ли).

Фильм уже причислен к ряду классических хитов, хотя, он является своего рода продолжением культового фильма американской компании Universal "Мумия". Именно у американцев компания Hammer и выкупила права на свою версию этой истории. На волнах популярности таких хитов студии, как "Дракула" и "Франкенштейн" любители жанра ожидали от нового фильма такой же пугающей и интригующей истории, и они это получили. Фильм на самом деле получился атмосферичным, хотя и не много затянутым. Режиссер постарался сделать действие на экране крайне "живым", по этому при осмыслении действий персонажей другие варианты их не подходят, и, ловишь себя на мысли, что ты поступил бы точно так же, как и герои. К сожалению, при съемках в павильоне (начало фильма, которое проходит в Египте на раскопках) сразу бросается в глаза то, что действия происходят в помещении, но грамотная операторская работа, освещение, замечательный грим закрывают абсолютно все минусы фильма. В "Мумии" снялись звезды английского хоррора Питер Кушинг, Кристофер Ли и Айвон Фурно, без них не обходился почти не один фильм студии Hammer. Все актеры великолепно справились с работой, особенно отличились конечно Кристофер Ли в качестве собственно мумии и Кариса (который, кстати, по сей день играет замечательные роли, вроде Сарумана в Lord of the Rings или Пастера в Багровых Реках - 2), утонченный Питер Кушинг, и очаровательная Айвон Фурно в роли жены Джона Изабель и жрицы Ананки.

Не малую роль играет в фильме музыкальное оформление, которое хоть и редко, как нельзя лучше вписывается в происходящие события. Любители драйва и экшна наверно забракуют фильм, так как нет здесь ни луж крови, ни длительных крутых перестрелок ни сумасшедшей беготни. Отличный сюжет и пугающая атмосфера, - вот богатства этого фильма. Так что, советую "Проклятье Фараонов" всем тем, кто ценит в кино именно эти качества!