Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Потомство особей рецензия на фильм

Потомство особей (Progeny) (1998)

• Потомство особей
  • Progeny (1998)
  • Режиссер Brian Yuzna
  • В ролях: Arnold Vosloo, Jillian McWhirter, Brad Dourife
  • Он - красивый брюнет, она - очаровательная блондинка, и они, как и множество других молодых супружеских пар, очень хотят ребенка. Однажды ночью спальня Крейга (Arnold Vosloo) и Шерри (Jillian McWhirter) озаряется ослепительно голубым сиянием. Супруги теряют сознание и, очнувшись через два часа, совершенно не помнят, что произошло за это время. Вскоре Шерри узнает, что она беременна. Надо бы радоваться супругам - наконец-то у них всё получилось. Но Крейга смущает тот факт, что зачатие произошло именно 20 сентября, как раз в тот день, когда он с женой на два часа потерял сознание. Его постоянно мучает вопрос - почему они ничего не помнят. Что произошло за это время. Какое рациональное объяснение можно дать произошедшему. Крейг плохо спит, становится раздражительным, а в довершение ко всему его преследуют невнятные смутные видения и он решает обратиться за помощью к психологу. Результаты сеансов гипноза шокируют - Шерри была похищена пришельцами и зародыш в ее чреве отнюдь не человеческого происхождения. Странное поведение супруги лишь подтверждает эту страшную догадку. То она утверждает, что зародыш уже шевелится (а на столь ранних сроках такое невозможно), то говорит, что ребенку нужен холод и прикладывает лед к животу. Крейг понимает, что нельзя терять ни минуты - он связывается с известным специалистом по инопланетянам Клэвеллом (Brad Dourif)и с его помощью собирается извлечь эмбрион из тела супруги (благо Крейг работает хирургом в больнице). Что это - паранойя одного из супругов, плод больного воображения или всё происходящее вполне реально и инопланетные существа выбрали эту пару для проведения экспериментов.

Мне интересно творчество филлипинца Брайена Юзны и я довольно долго искал этот фильм, однако не могу сказать, что просмотр "Потомства особей" меня сильно порадовал. Несмотря на крепкий костяк съемочной группы (режиссер - Б.Юзна, исполнительный продюссер и один из авторов идеи - С.Гордон, спецэффекты - Screaming Mad George) и достаточно известных актеров, фильм получился на удивление вялотекущим и занудным - здесь нет привычного напряжения и динамики действия, здесь нет фонтанов крови или вязких, тянучих и скользких спецэффектов. Да и вообще разного рода мерзости, которые столь любит демонстрировать зрителю Юзна, практически отсутствуют.

Более того, первые 45 минут фильма (специально считал) никаких существенных событий почти не происходит. Картина напичкана постоянно повторяющимися видениями, сеансами гипноза, довольно пустыми разговорами и ссорами главных героев. Утомительно частый показ инопланетян с полупрозрачными непропорциональными частями тела и огромными миндалевидными глазами и вовсе вызывает зевоту. Видимо, чтобы зрителю не стало совсем скучно, Юзна добавил в эти моменты обнаженку и зрители могут тут лицезреть то главную героиню без одежды, то голую задницу Арнольда Вослоу. Ближе к финалу действие в фильме всё же начинает набирать обороты, но до стремительного развития событий здесь еще очень далеко.Л ишь в самом конце "Потомства особей" творческий потенциал Юзны проявился по полной - здесь вам будет и напряжение, и мерзости в виде копошения в окровавленных внутренностях, и неожиданная развязка. Собственно говоря, это и есть самая интересная часть фильма, которая хоть как-то меня порадовала и ради которой стоит смотреть эту картину. Следует отметить и специфическую цветовую гамму фильма, в которой доминирует ослепительно белый цвет. Да, это по стилю подходит к тематике пришельцев, но выбор такого цветового решения я не могу назвать удачным - страху нагнать оно едва ли сможет, а вот глаза мозолит основательно.

Весьма странно, что на кастинге на главную мужскую роль утвердили Арнольда Вослоу - созданный им образ получился довольно неестественным и ходульным по сравнению с остальными. Я не говорю, что Вослоу плохой актер, но роль хирурга-гинеколога ему явно не подходит или он просто не вжился в образ... В итоге у Юзны вышел довольно нудный ужастик, сочетающий инопланетную и хирургическо-гинекологическую тематику, в котором внимания заслуживает только неожиданная развязка. Если дотерпите до нее, то можно и посмотреть. А так - только для больших любителей тандема Юзна-Гордон и студентов-медиков.