Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Театр смерти рецензия на фильм

Театр смерти (Promenons-nous dans les bois) (2000)

  • Театр смерти
  • Promenons-nous dans les bois (2000)
  • Режиссер Lionel Delplanque
  • В ролях: Clotilde Courau, Clement Sibony, Vincent Lecoeur
  • Группа молодых актеров приезжает в некий замок, чтобы по заказу местного богача сыграть "Красную шапочку" на дне рождения его внука. Один из парней - Вильфрид (Vincent Lecoeur) приглянулся хозяину Акселю де Ферсену (Francois Berleand). Кроме Вильфрида группу составляют пара Матильда (Maud Buquet) и Матье (Clement Sibony), а также две лесбиянки - нервная Софи (Clotilde Courau) и немая Жанет (Alexia Stresi). Внучок Николя (Thibault Truffert), на чей юбилей (пацану исполнилось 10 лет) и были наняты актеры явно не в себе, он совсем не говорит, а его поведения мягко говоря не адекватно. Кроме приглашенных актеров да прислуживающего довольно своенравного Стефана (Denis Lavant) во всем довольно обширном замке на дне рождения никто не присутствует. Еще по пути к Ферсену по радио актеры услышали, что по округе шастает маньяк, так что не нужно удивляться, что в итоге он появляется и начинает методично уничтожать всех, кому не повезло оказаться рядом. Господи, раз по радио говорят про маньяка, то убийства просто ОБЯЗАНЫ начаться, это даже более прочный закон жанра, чем пресловутое ружье!

    Фильм чуток нетрадиционен (но именно чуток), и при этом основной упор делается на создание и нагнетание ужасняцкой атмосферы. И это довольно хорошо удается. Уже подъезд актеров к замку обставлен очень здорово - во многом благодаря операторской работы (которая в "Танце смерти" оказывает довольно большое влияние на общие ощущения). Дорога плотно ограждается деревцами, что создает небольшую клаустрофобичность (которая еще несколько раз проявляется во время фильма). Ворон, странная старушенция, Стефан и сам хозяин - все это создает ощущение странности происходящего, какой-то неправильности, непонятности. Под знаком странности проходит практический весь фильм, одна это не столько стопроцентно иррациональная или мистическая странность, сколько довольно легкая и объяснимая, однако от этого эта странноватость становится еще действеннее, сильнее влияет на зрителя. Очень сильное ощущение, что ЧТО-ТО не так, ЧТО-ТО неправильно. Во второй половине фильма к этой общей странности добавляется непонятность в экшене - самым сильным проявлением этого становятся необъяснимые телефонные звонки, которые сильно влияют на настроение фильма, придают ему даже некоторую мистичность.

    Фильм во многом простроен на контрастах - резкая смена происходящего, цветовой гаммы, интенсивности действия иногда оставляет довольно странное ощущение. Однако самое большое влияние на атмосферу оказывают картинка и фоновая музыка. Музыка, без сомнения, оказывает очень сильное влияние на атмосферу, она по-настоящему ужасняцкая и гнетущая (начальная мелодия отдаленно напоминает главную тему "Хэллоуина", но очень отдаленно). Картинка фильма, обстановка окружения это наверное одна из самых стоящих вещей, подобрана она очень здорово. Сам замок - довольно высокий, с белыми стенами и синей крышей, почти квадратный, неоготического стиля (хотя тут я могу ошибаться - я в этом не очень-то понимаю) выглядит по настоящему красиво, впрочем его интерьер тоже производит впечатление. Обстановка очень подходит для фильма ужасов, и ее весьма удачно используют. Но мне больше всего понравилась часть, в которой молодежь бродила по лесу. Ночной лес в этом фильме выглядит просто потрясающе. Так как в фильме самое главное это атмосфера, его внешний вид, настроение, то действие в нем оказалось немного вторично. Ради красивого эффекта создатели иногда жертвовали логикой (впрочем, они этим не злоупотребляли, чем отличаются от многих итальянских фильмов), и это в общем не испортило фильма. Его сюжетная линия тоже достаточно интересна, хотя и отодвинута на второй план (не забыта, и это уже хорошо), первая половина фильма не очень сильно влияет на общую интригу, зато во второй эта самая интрига разворачивается достаточно мощно.

    Думаю, что фильм понравится далеко не всем. Это очень художественный фильм, главное в нем это настроение, а действия (особенно в начале) правда маловато, да и когда оно начинается, то выглядит оно чуток вяло (зато атмосферно). Так что те, кто предпочитает мочилово будут в фильме разочарованы (н-р мой 16-летний племянник после половины фильма сказал, что это фигня, хотя до этого некоторые моменты его явно завораживали). Но в общем большинству поклонников ужасов он должен понравится. Его поджанровая принадлежность вызывает у меня некоторое затруднение - это своеобразная смесь итальянского джиалло и американского слэшера, преподнесенная во французском соусе.

    Почему я вдруг решил написать про этот фильм. Я уже давно собирался это сделать (в конце концов французы не так много вложили в мой любимый жанр слэшеров), но все как-то откладывал на потом. И непосредственной причиной написания этого обзора стал показ "Танца смерти" по ТВЦ. Я был удивлен и обрадован, но одновременно и немного расстроен - вариант, показанный ТВЦ оказался немного ущербным, в нем вырезан ряд сцен. Большая их часть не очень важна для общего сюжета, но вот один момент, когда сцена с первым появлением полицейского сразу (так и не закончившись) сменилась прогулкой по лесу (т.е. герои просто вдруг без объяснений оказались в лесу - думаю это многих должно было насторожить) меня огорчила, такие мелочи часто портят общее впечатление.

    В оригинале фильм называется "Пойдемте играть в леса" (как мне перевел человек, вроде изучавший французский, сам я кроме "же не манж па сис жур" ничего не знаю). Впрочем в американском прока он тоже называется "Глубоко в лесах". Кроме Lionel Delplanque, ставшего режиссером фильма, сценарий к нему писала и Annabelle Perrichon. В итоге фильм взял приз на Каталонском фестивале. Правда особыми финансовыми победами вроде бы не отметился. Хотя 700 тысяч зрителей во Франции для такого фильма это уже не мало, да и в Штатах фильм собрал чуть более 56 тысяч долларов (хотя смешно сказать, показывали его всего в 29 залах!). Ну а разве нам так важны деньги. Главное, чтобы фильм был хороший, а этот точно хороший.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов