теплый пол пенза

Пульс (Pulse) (2006)

  • Пульс
  • Pulse (2006)
  • Режиссер Jim Sonzero
  • В ролях: Kristen Bell, Ian Somerhalder, Christina Milian
  • Приятель студентки Мэтти (Kristen Bell) по имени Джош (Jonathan Tucker) пережил столкновение с чем-то, похожим на призрака, и с тех пор изменился - ни с кем не виделся, а когда Мэтти наконец решила его навестить, практически в ее присутствии покончил с собой. А буквально пару дней спустя во время чата друзей покойного стали появляться якобы его сообщения "помогите". Вскоре Мэтти начали являться странные призраки, они же начали появляться и многим другим студентам, вызывая лавину самоубийств. Оказалось, что Джош, взломав одну из закрытых лабораторный сетей, выпустил на волю массу призраков, перемещающихся по Wi-Fi волнам. И теперь Мэтти становиться свидетельницей апокалипсиса.

    Т.к. я смотрел оригинальный, японский фильм, я никак не мог отрешиться от сравнения с ним. Сразу скажу, что фильм мне понравился - неторопливый, но хорошо снятый и местами довольно атмосферный, он скорее постепенно погружает в атмосферу безысходности, и смертельной серости. Очень удачно подобрана цветовая гамма фильма - темная, иногда серая, депрессивная. Сперва история развивается достаточно медленно, но постепенно набирает обороты. Конечно по сравнению с японским фильмом американский вариант оказался гораздо упрощеннее, совершенно понятным и однозначным, линейным. Для увеличения аудитории главными героями сделаны смазливые студенты (правда за постепенно пустеющие коридоры и места студенческих тусовок я это даже готов простить). Очень удачно позаимствована идея ползучего апокалипсиса, когда перемены в окружающем мире происходят по экспоненте и сперва кажутся единичными случаями, и общая тенденция только намечается.

    Не понравилось в фильме это вечное американское стремление найти быстрое решение вопроса, вера в "бога из машины", который раз - и все исправит. Поэтому эта часть фильма слегка раздражала, с другой стороны результат, финал фильма для неподготовленных американских зрителей может показаться неожиданным. По крайней мере финал меня не разочаровал (он более закрытый, чем японский, но это мелочь). Самое главное новаторство фильма - это последняя треть, когда герои бегают по городу, уже попавшему в руки призраков. Конец старого мира получился интересным и убедительным, и главное зрелищным - это новшество спасает фильм от того, чтобы быть неудачной пародией. На фоне видимо модных молодежных актеров приятно было увидеть одного старого жанрового и весьма характерного актера - Брэда Дурифа, сверкающего безумными глазами и толкающего пугающую, очень правдивую речь. На мой взгляд фильм получился менее интересным, более плоским, чем японский, но все же с достаточно ощущаемой, особенно на визуальном уровне, депрессивной атмосферой и приятно смотрящимся апокалипсисом. Кроме того, фильм подтверждает теорию, что хоррор достаточно активно отзывается на актуальные общественные проблемы - когда боялись ядерной войны и атомной энергетики, именно по этой причине появлялись зомби и мутанты-убийцы; ныне, когда самое непредсказуемое влияния на общество оказывают информационные технологии, именно в них находят угрозу и сценаристы.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов