Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Болван/Адская месть рецензия на фильм

Болван (Pumpkinhead) (1988)

  • Болван/Адская месть
  • Pumpkinhead (1988)
  • Режиссер Stan Winston
  • В ролях: Lance Henriksen, Jeff East, John Diaquino
  • Пролог откидывает нас в 1958 год, когда в маленькой деревеньке пацан, наблюдая из окна за происходящим на улице, видит, как какое-то существо мочит друга их семьи, которого отец пацана не впустил в дом. Потом пацан вырастает и нам показывают уже чувака лет под 40, владельца небольшой бакалейной лавки, стоящей у дороги. У чувака есть маленький очкастый сынишка лет пяти, который своего отца очень любит. У сынишки есть собака по прозвищу Цыган, молодая и веселая, любящая бегать за всем, что шевелится.

    Итак, рядом с этим магазином останавливается группа подростков лет семнадцати. В принципе, все они ничего, да только имеется среди них один тормоз, имевший пару-тройку судимостей, который очень любит кататься на мотоцикле и командовать своим младшим братом-лохом. Прикупив у бакалейщика все, что им необходимо, эти два дебила, несмотря на уговоры друзей, решили полихачить. И стали ездить на байках по ближайшим холмам. В это же самое время собака по прозвищу Цыган побежала за мячиком, который на эти самые холмы и улетел. А за ней побежал пятилетний сынишка. Он, по-видимому, был такой маленький, что никто заметить-то его не успел, а когда попытались остановить, то было уже поздно. Тормоз вовремя стормозить (извиняюсь за дурацкий каламбур) не сумел и очкарика сбило насмерть. С ним оставили братца-лоха, чтоб тот ждал отца-бакалейщика, а сами уехали "за помощью". До помощи они, конечно, не доехали, но доехали до домика, в котором должны были переночевать, где тормоз запер двоих в чулане, а остальных взял под прицел, чтоб не рыпались и не звонили в полицию.

    Увидев мертвое чадо, любящий отец не остался доволен отмазкой, что это был "простой несчастный случай" и, проклиная тупых подростков, поехал в ближайшую деревеньку к своим знакомым. По приезду он первым делом спросил у одного деда где живет старая колдунья. Дед отмахнулся. Чувак в полном отчаянии уехал, но на дороге его останавливает внук деда и говорит, что за определенную плату покажет ему дом старой волшебницы.

    Чувак, придя к старухе, выложил на стол все свои сбережения (странный эпизод - несмотря на то, что действие происходит в конце XX века, сбережения у мужика - монеты довольно крупных размеров), и спросил, что мол, может ли она помочь ему, так как она, мол, знает секрет "адской мести". Ведьма чувака первым делом послала куда подальше, но когда тот показал ей труп сынишки и сказал, что его убили, велела взять лопату и на старой тыквенной грядке раскопать кого-то, кого "он знает". Папаша, ясное дело, пошел, взял инструменты, и отрыл какого-то мумифицированного ущерба.

    После непродолжительных ритуалов бабули ущерб превратился в злобарского демона, которого местные жители прозвали Тыквоголовым (для меня осталось загадкой почему, так как сам демон представляет собой нечто вроде гибрида велоцираптора и чужого с конскими чертами лица). Это существо было чем-то вроде киллера из потустороннего мира. Ему "заказывали" определенных личностей, а он шел и гасил их всех. И, значит, пошел этот самый Тыквоголовый мочить причастных и непричастных к "мотоциклетному злодеянию" тинейджеров. Но! Дело в том, что когда он их всех мочил (жестоко и поодиночке), у убитого горем отца начинались припадки, в течение которых он не только лицезрел все воочию, но и испытывал невыносимую боль. Вернувшись к старухе он, как водится, попросил остановить ущерба. Но та со злобной усмешкой сказала, что этого сделать невозможно.

    В целом фильм неплох. Конечно, сам Тыквоголовый выглядит неубедительно. Более того, пара убийств напомнила мне чем-то "Парк Юрского Периода". Игра актеров находится на среднем уровне, но верить иногда хочется. Режиссер (кстати, это первый фильм Стэна Уинстона) мог выжать из идеи гораздо больше, так как она, хоть и не очень оригинальна, но перспективна. В классику это кино, конечно, не запихнешь, но и говном назвыать язык не поворачивается.

    Окончательный вердикт: средненький ужаснячок на четверочку с двумя минусами. Любителям фильмов про демонов, очевидно, понравится. Всем остальным гарантировано неплохое проведение времени.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов