Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Адская месть 3: Прах к праху рецензия на фильм
Мобильная версия сайта или адаптивный дизайн

Адская месть 3: Прах к праху (Pumpkinhead 3: Ashes To Ashes) (2006)

• Адская месть 3: Прах к праху
  • Pumpkinhead 3: Ashes To Ashes (2006)
  • Режиссёр: Jake West
  • В ролях: Doug Bradley, Lisa McAllister, Lance Henriksen, Douglas Roberts
  • Начало XXI века в американском кинематографе ознаменовалось выходом огромного количества продолжений как единичных удачных фильмов (Попутчик, Эффект бабочки), так и нашумевших "сериалов". Сиквелы по качеству получались самые разные: от недофильмов, выпускавшихся сразу direct-to-video (Попутчик 2) до картин, где создатели пытались идти вровень с предыдущими частями (Адская месть 3); от фильмов, в которых режиссер уже одним фактом их существования заявлял: "Плевать я хотел на ту цепочку сюжетных перипетий, что вы видели ранее. Я предлагаю вам совершенно иной продукт" (Возвращение живых мертвецов 4 и 5, Восставший из ада 6,7,8) до картин, бережно сохраняющих специфику оригинала (Эффект бабочки 2). В какой-то степени качество сиквела зависит и от устремлений режиссера - например, в тех же двух последних частях "Возвращения живых мертвецов", поставленных Элкаемом отчетливо проступает его любовь к дешевым научно-фантастическим лентам 50-60-х годов прошлого столетия. Просмотр "Адской мести 3" показал, что к фильму явно приложили руку фэны Тыквоголового. Впрочем, начнем традиционно с краткого рассказа о сюжете...

Док Фрейзер (Даг Брэдли) - уважаемый в городе человек, ибо на протяжении многих лет он, казалось бы, добросовестно выполняет свою работу, совмещая профессии собственно доктора, патологоанатома и владельца похоронного бюро. Тем не менее, Фрейзер в похоронном доме творит настоящие непотребства, буквально разбирая покойников на "запчасти", которые впоследствии используются им самим (из кожи покойников Док восстанавливает поврежденные участки пациента во время пластических операций) или отправляются на "черный" рынок внутренних органов. "Разделывание" покойников доставляет ему чуть ли не эстетическое наслаждение, о чем свидетельствует, например, фразы героя, в то время как он сантиметр за сантиметром срезает кожу с лица очередного трупа. Разумеется, подобные действия тщательно скрываются от посторонних глаз, в чем Доку помогают его приспешники - невнятная кучка героев, объединенных кровно-родственными связями, из которых более-менее выделяются Бун Уоллес - самый совестливый, но слегка имбецильный, персонаж, видевший Тыквоголового в детстве - а также его сестричка, плотно сидящая на наркотиках, регулярно подсовываемых доктором. Бун выполняет "черную" работу, утапливая зверски изуродованных покойников в вонючей жиже лесных болот, за чем однажды его и застает на свою беду путник.

Вломившись в похоронный дом Фрейзера в поисках телефона, путник попадает в самое логово эскулапа, который тут же его усыпляет и вырезает почку, приказывая тело традиционно утопить в болоте - мол, слишком много видел. Однако путник выжил... Во время рейда, проводимого совместными усилиями полиции и добровольцев, в лесу было обнаружено несколько десятков трупов - часть компании арестовали, но самого Дока подозрения не коснулись (видимо уж очень уважаемым человеком был) Полиция в замешательстве, но те, чьи родные и близкие были брошены гнить в трясине, требуют немедленно найти и покарать виновных. Четверо человек отправляются к старому дому на заброшенном тыквенном поле, где живет ведьма, владеющая секретом отмщения: вскоре демон пробуждается вновь и начинает свою кровавую охоту.

Создатели картины сохранили специфику предыдущих частей: практически не изменился внешний облик демона, сохранилась и традиционная связь между Тыквоголовым и тем, кто его вызвал, но демон стал гораздо более жесток. Теперь он убивает не только "помеченных", но и вообще всех, кто попадется на пути (и тем более тех, кто начинает препятствовать осуществлению мести), так что смертей будет более, чем достаточно. Убийства в фильме стартуют рано и большая часть из них получилась весьма зрелищной: особо экстравагантных или ультрабрутальных сцен не ждите, но выполнены они в стилистике предыдущих частей. Здесь будет перерезание горла когтями, сдавливание головы лапами, протыкание насквозь металлическим штырем, броски об стену и прочие "классические" gore-эффекты, которые вкупе с латексным костюмом монстра, сразу переносят зрителя в эпоху неполиткорректного хоррора, лишенного напыщенных компьютерных эффектов и присутствия исключительно молодежной тематики, середины 80-х начала 90-х. Впрочем, в картине есть несколько смоделированных в компьютере сцен (например, эпизод, где Тыквоголовый карабкается по стене церкви), которые получились довольно "мультяшными" и совершенно неправдоподобными. Радует то, что Sci-Fi Pictures делали упор все же не на новейшие технологии, а шли проверенным путем, радуя глаз зрителя мрачными интерьерами похоронного дома и жилища старухи-ведьмы, зловещими картинами ночного леса, чуть подернутого пеленой тумана, натуралистичными сценами аутопсии и прочих кровавых "прелестей".

Еще один сюрприз, приготовленный любителям жанра в Адской мести 3 - появление сразу двух живых классиков хоррора - Дага Брэдли, который даже как-то нехарактерно смотрится без булавок в голове, и Ланса Хенриксена, каждая съемка которого в более-менее нормальном фильме уже несказанно радует. Персонаж Брэдли получился одним из самых ярких из всей галереи героев, представленных в картине, но, в то же время, манера игры актера явно отсылает к Пинхеду: в какой-то степени, Брэдли - актер одной роли. Беспринципный доктор, человек с отчетливо проступившей внутренней гнилью, являет собой Пинхеда в латентном состоянии: те же намеки на философию боли, та же четко выверенная и размеренная интонация... Хенриксен в кадре появляется довольно мало и его Эд Харли - не столько полноценный персонаж (хотя события разворачиваются при его непосредственном участии, ведь Харли и есть Тыквоголовый!), сколько нить связующая первую и третью части. Подобная связка, конечно, является большим плюсом, так как "апокрифические" продолжения, полностью игнорирующие предыдущие фильмы (этим особенно прославился Восставший из ада в последнее время) меня порядком утомили. К тому же Харли в исполнении Хенриксена выполняет функцию персонифицированной совести Буна, которая помогает ему не стать откровенно отрицательным персонажем, заслуживающем лишь смерти.

К недостаткам Адской мести 3 можно с уверенностью отнести тот факт, к середине фильма в непрекращающемся и все более набирающем обороты действии внезапно образуется пауза, набранный ранее темп развития событий замедляется и почти полностью замирает. Подобная "передышка" мне не понравилась, но ее появление обусловлено некой нерешительностью сценария: преследование Дока и его соратников демоном на протяжении полутора часов и постепенное их истребление выглядело бы слишком натянуто и малоинтересно даже для целевой аудитории. Какое-то время сценаристы словно колебались, придумывая ход, который смог бы разнообразить действие. В итоге Фрейзер понимает, что между демоном мести и вызвавшими его людьми существует прямая связь - пока живы те, кто призвал Тыквоголового, жив и сам демон. Теперь Доку остается в максимально короткие сроки вычислить своих врагов и убить их прежде, чем Тыквоголовый доберется до него. Под знаком этого противостояния и проходит вторая половина фильма. Самое интересное, что персонажи, задуманные изначально как положительные получились не только совершенно бесформенными и блеклыми, но и совершенно не вызывающими сопереживания - так, кучка наивных простачков, которые считали, что без особых последствий могут призвать демона в наш мир, а когда маленький городок погрузился в пучину хаоса (в этом смысле неплохой получилась массовка в церкви) - отозвать его обратно и всё исправить. Особенно раздражала Молли Cью, совсем не похожая на скорбящую мать, отчаявшуюся и прибегнувшую к крайним мерам (скажем, вызов Тыквоголового Хенриксеном в первой части был куда более мотивирован и логичен по отношению к произошедшим событиям). По уровню беспринципности героиня недалеко ушла от Дока, и единственная мысль, возникающая у зрителя по отношению к Молли, - "Поделом!"

Как и "предшественники", Адская месть 3 вновь поднимает вопрос ответственности человека за собственные действия и не лишена оттенков морализаторства, что предопределяет вкрапление грустных ноток в финале (музыкальное сопровождение их только подчеркивает). Впрочем, если вдуматься, то жанр хоррор является едва ли не лидером по воплощению общечеловеческих ценностей в своих произведениях. В каждом втором фильме чуть ли не открытым текстом говорится: "Не убий", "не укради" (тем более у мертвых), "не продавай душу дьяволу", а сериал Байки из склепа и вовсе представляет собой коллекцию "жизненных уроков", преподанных не в меру зарвавшимся героям. Подобная направленность "Адской мести" ничуть не раздражала при просмотре и не выглядела натужно опять же давая дополнительные очки перед картинами, где герои сталкиваются совсем с немотивированными проявлениями зла (читай: вылез монстр и стал мочить всех подряд).

Реанимация фрэнчайза прошла удачно: в крепко сколоченном продолжении Адской мести создатели использовали практически все компоненты, необходимые для создания сиквела. Конечно, сравнивать продолжения с не просто полюбившимися, но ставшими общепризнанной классикой оригиналами весьма проблематично, ведь картина всегда будет рассматриваться не сама по себе, но исключительно через призму восприятия ТОГО ФИЛЬМА, которое отшлифовывалось на протяжении десятка (а то и нескольких) лет. Весомым достоинством Адской мести 3 являяется то, что картина, не порывая с оригиналом, сохранила свою самостоятельность (т.е. ее свободно может смотреть зритель, не знакомый с предыдущими частями) и не превратилась в некий "довесок" к сериалу, который, будучи вырванным из хронологической цепочки фильмов, не представляет особой ценности и лишается вложенного в него смысла (Пила 3). Конечно, бурный восторг от просмотра фильма, буквально возвращающего зрителя в иделиизированные 80-е, смазывается невнятной заминкой сюжета, о которой я писал выше, но сей недостаток не является смертельным, ибо скучать долго не придется и картина вновь вернется в прежнее русло. Что ж, с нетерпением ждем четвертой части - посмотрим, что сиквел грядущий нам готовит...