Пурпурные (Багровые) реки (Les rivieres pourpres) (2001)

  • Пурпурные (Багровые) реки
  • Les rivieres pourpres (2001)
  • Режиссер Mathieu Kassovitz
  • В ролях: Jean Reno, Vincent Cassel, Nadia Fares
  • В который раз французы утерли нос Голливуду! Этот фильм, сделанный по классическим голливудским канонам, при этом не теряет своей европейской французской составляющей. Но сперва о сюжете.

    Фильм начинается с близкого плана лежащего трупа, по которому бегают различные насекомые. Далее нам показывают автомобиль, который едет по сельской дороге. Это инспектор Пьер Ниманс, которого здорово сыграл Жан Рено (Jean Reno) (хотя я вообще не припомню, где он играл плохо). Он прибывает сразу на место преступление. Оказывается его вызвал местный комиссар Дамане (Карим Белкхадра/ Karim Belkhadra), вернее вызвал он в помощь бригаду, но прислали одного Ниманса. Дело в том, что Был наеден труп студента местного университета, который пропал пару дней назад. Тело его было наедено на вершине скалы, куда может добраться только альпинист.

    Убитый учился и работал в местном университете. Сам университет Гернон является довольно интересным учреждением. Это один из старейших университетов Европы с древними традициями, и при этом находится где-то в глуши. Существует он совершенно автономно от окружающего мира - у них своя электростанция и даже собственная больница и родильное отделение, в котором принимаются роды и у окрестных горцев. В самом университете более сотни преподавателей и около 1200 студентов. Среди преподавателей приняты свадьбы среди своих, из дети растут тут же, учатся в университете и занимают посты своих отцов. Однако из-за долгого кровосмешения кровь слабеет и начинают массово проявляться генетические болезни. Однако некоторое время назад эти болезни таинственным образом стали проявляться и среди детей горцев.

    У трупа были отрезаны кисти рук и вырезаны глаза. В его пустых глазницах был наедена талая вода, которая оказывается растаявшим льдом, чье реальное местонахождение каким-то образом довольно быстро выясняется. И инспектор Ниманс, взяв в качестве помощницы Фанни Ферейре, нашедшую труп первой жертвы которую играет Надя Фарес (Nadia Fares), идет в краткий поход на ледяную вершину гор. И там обнаруживают еще один труп.

    Тем временем лейтенант маленького городка Саржак Макс Крекерян, которого играет Винсент Кассель (Vincent Cassel), расследует серию малозначительных мелких преступлений - вандализм на кладбище (кто-то изрисовал гробницу маленькой девочки свастиками), взлом на территорию школы. И при этом он наталкивается на странную связь этих событий, которые ведут его дальше, и в конце концов, приводят его в университет Гернон. Там пути двух служителей закона пересекаются и они начинают работать вместе, стараясь разъяснить загадку этих преступлений.

    Я был в полном восторге от этого фильма. Он снят совершено потрясающе. Все находится на своем месте и не нарушает гармонии. А созданная атмосфера затягивает и приковывает внимание. Все сцены очень колоритны и выдержаны в одном духе. Таинственность и мрак прямо-таки витают в воздухе. О прекрасных сценах нечего и говорить - в фильме нет ни одной не нужной или неудачной сцены.

    Очень здорово сделана сцена, где лейтенант Керкерян приходит к скинам. Вся драка выдержана в стиле рубильной приставочной игры, в которую эти скины и играли (толи Мортал комбат, толи Теккен, а может и еще какая, я не умею отличать их с нескольких кадров) и проходила под соответствующую музыку и фразы "round one, round two". Это практически единственная сцена, стилистика которой немного выпадает из общего контекста фильма, но при этом его цельность не страдает.

    Также совершенно здоровски сделан визит к офтальмологу и последующая погоня. Вообще весь темный тон и настрой фильма очень много дает, именно эти составляющие делают его настолько хорошим. Однако и сценарий нисколько не подкачал. Он солидно закрученный, но вполне понятный и логичный. Спасибо Кассовицу (который его написал) за то, что постарался избежать столь любимых голливудских нестыковок. Многие моменты, которые не объясняются напрямую, высказываются в качестве предположений самими полицейскими. Вот тут я бы хотел отметить одну небольшую особенность просмотра (она на меня немного повлияла), которая появляется из-за того, что фильм на французском. Я по-французски не понимаю ни бельмеса, поэтому мне приходилось читать титры, которые в свою очередь были на литовском. А читать на чужом языке (пусть я его и прекрасно знаю) и одновременно смотреть что происходит немного неудобно. Из-за этого я не всегда успевал закончить предложения и это привело к тому, что после окончания фильма у меня осталось несколько вопросов, таких логических нестыковок. Но после повторного просмотра они все исчезли. Если в российском прокате будет дан дубляж, то у большинства из вас такой проблемы не возникнет.

    Чуток разочаровал меня конец фильма. Правда уже давненько я не оставался доволен окончаниями фильмов, вероятно это самая сложная часть в создании картины - придумать более-менее приличный конец. Если бы не последние минут пять-десять, то "Пурпурные реки" можно было бы назвать почти идеальным развлечением.

    Особенно хотелось бы отметить операторскую работу, а также фон картины. Именно благодаря ним создалось все настроение, вся та прелесть фильм, что и заворожила меня. Все эти виды окружающей природы, мрачноватый университет, все это не менее важно, чем играющие в фильме актеры. И еще звук, который вкупе с интерьером и нагнетает таинственность, создает загадочную притягательность. Сам фильм снят по роману Жана Кристофа Гранже, в котором, вероятно, все действие расписано более подробно и обстоятельно. Было бы интересно его почитать.

    Бюджет фильма был 95 миллионов франков. Франк это приблизительно 1/8 доллара, значит в баксах это было приблизительно 12 миллионов. Для фильма такого масштаба это очень даже не много. Конечно тут было не много спецэффектов, но все равно какой-то особой дешевизны я не заметил. Также не совсем ясно, сколько же заработал фильм в самой Франции, так как указано только число людей, посетивших этот фильм. А число нормальное - более 3 миллионов 200 тысяч. Так что если кто-то из вас знает цену билета в кинотеатр во Франции, то можно было бы выяснить и его заработок. В США и Канаде вместе взятых этот фильм заработал чуть менее 1 миллиона долларов (причем большая часть заработка - ок. 590 тысяч пришлась на долю маленькой, но частично французскоязычной Канады). Короче, тупые америкосы совсем не оценили этого великолепного фильма.

    Особое мнение Кевин Стинг

    Парижский комиссар полиции Ньеманс (Ж. Рено) приезжает в сонный университетский городок - уж больно необычная у тамошних полицейских "находка", висевшая на скале, на высоте полутора сотен метров. Прежде чем стать трупом, молодой ученый в течение пяти часов подвергался изощренным пыткам. Камера будет долго панорамировать по синюшному изуродованному телу. Зритель, подобно популярной певице, сможет утверждать: "я помню все твой трещинки". Поза эмбриона, методично переломанные кости, отрубленные кисти рук, хирургически точно удаленные глазные яблоки. Пустые глазницы заполнены дождевой водой: как покажет экспертиза - после химических осадков, которых в данной местности не наблюдалось несколько десятилетий-

    Молодой лейтенант Керкерян (В. Кассель) ведет рутинное дело об осквернении могилы девочки, которую восемнадцать лет назад буквально размазал по шоссе семитонный грузовик. Практически сразу после осквернения из архива местной школы пропадают документы с информацией о той девочке. А ее мать, после трагедии заживо похоронившая себя в монастыре, говорит лишь о демонах, забравших ее ребенка и теперь вернувшихся-

    В какой-то момент пути Ньеманса и Керкеряна пересекутся, и дальше они пойдут вместе. У загадочных преступлений окажется гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд.

    "Багровые реки" -- экранизация одноименного романа Жана-Кристофа Гранже и один из самых коммерчески удачных проектов французского кинематографа в минувшем году. Не последнюю роль в успехе сыграл звездный дуэт не нуждающегося в представлении "тяжеловеса" Жана Рено и яркого молодого актера Венсана Касселя, заработавшего себе имя хитами "Доберман" и "Братство волка". Расхожие типажи полицейских: "умудренный" Ньеманс, "грязный Гарри" Керкерян, они оживляют мелкими, но запоминающимися деталями. Так, первый панически боится собак, второй не прочь надрать задницы парочке бритоголовых в их же логове.

    Режиссер Матье Кассовиц, известный благодаря жестким социальным драмам "Ненависть" и "Убийца/Убийцы", на сей раз "сменил пластинку" и преподнес благодарной публике блестящий пример страшного кино, занимающего место между пугающими экранизациями детективов Эдгара По, Агаты Кристи, Конан Дойля и гипнотическими триллерами итальянской школы. Только ближе к финалу режиссер сместит акценты в сторону "экшена", но это уже не так важно. Погоду в фильме делает именно первый час. Истинные поклонники триллеров будут насладятся атмосферой, отодвинув на второй план даже детективную разгадку. Тревогой дышит каждый кадр, опасность таится в каждой тени, за каждым поворотом мрачных университетских коридоров, ледяных пещер, ночных шоссе. Редкий рациональный детектив может похвастаться столь отчетливо переданной мистической многозначительностью.

    Да, а убийцу я "вычислил" минут за десять до того, как режиссер сам стал подбрасывать недвусмысленные намеки. Я оказался прав и- не прав одновременно. Но больше ни слова, а то смотреть будет не так интересно.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов