Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Царь Зла рецензия на фильм

Царь Зла (Rawhead Rex) (1986)

• Царь Зла
  • Rawhead Rex (1986)
  • Режиссер George Pavlou
  • В ролях: David Dukes, Kelly Piper, Ronan Wilmot
  • Американец Говар Халленбек (David Dukes) вместе с женой Элайн (Kelly Piper) и двумя маленькими детьми приезжает в Ирландию, чтобы написать книгу о древних священных местах. Одним из последних мест его посещения становится очередная деревня, примечательная своей церковью, и особенно ее необычным витражом. Однако как раз в это время местный незадачливый фермер решает выкорчевать каменный столб на своем поле. Как оказывается зря - под столбом заточен демон, некогда терроризировавший округу. И теперь возрожденный монстр убивает крестьянина, и снова начинает нападать на жителей этой деревушки, растерзывая их тела. В скоре среди жертв монстра оказывается и маленький сын Говарда, который решает во чтобы то ни стало отомстить твари. Теперь, если Говард не разгадает загадку умерщвления монстра, жертвами демона станет как минимум вся деревня.

Сценарий к этому фильму написал Клайв Баркер, взяв за основу свой собственный рассказ. Однако результат писателя совсем не удовлетворил (во многом из-за этого следующий свой сценарий - "Восставший из ада", он взялся режиссировать самостоятельно). И вполне можно понять, что же не понравилось Баркеру. Режиссура фильма откровенно хромает. Хотя у фильма есть единая сюжетная линия, при просмотре создается впечатление, что сделан он из малосвязанных друг с другом кусков. Специальные эффекты тоже не захватывают (хотя мне сложно сказать, какое впечатление они производили в момент появления фильма на экран). Особенно убого выглядят молнии и прочие световые эффекты. Сам монстр также не слишком впечатляет, хотя и не навевает такой тоски как синие линии "энергии". Более терпимо выглядят оторванные руки и прочие конечности, вырванные кишки - при создании фильма не поскупились на кровь (хотя определенный примитивизм присутствует и тут). В целом, вполне заметно, что на этот Англо-Ирландский фильм затратили не слишком много денег. Актерская игра также не привлекает, значительная часть героев переигрывает (и только у шизового священника, поклоняющегося восставшему злу, это не вызывает раздражения, хотя он переигрывает больше всех).

Однако есть у фильма и некоторые светлые стороны. Для начала это места съемок - снято все было в настоящей ирландской деревне. Поэтому магические мрачные кельтские пейзажи, одиноко стоящие каменные столбы, сама церковь, выглядят достаточно колоритно и приятно. Также в фильме иногда удается создать достаточно неплохую и ощутимую ужасняцукю атмосферу, что не может не радовать (пусть и свойственно это только отдельным кускам). Так что в целом фильм получился средненький, без налета гениальности и шедевра, но вполне терпимый. Кровавые и атмосферные сцены делают его вполне достойным одноразового просмотра. Подозреваю, что от полного забвения фильм спасло имя Баркера (но от частичного спасти не смогло), и будь у "Царя зла" рядовой сценарист, фильм стал бы уделом законченных фанатов, с удовольствием смотрящих подобные вещи. Хотя справедливости ради нужно сказать, что фанаты вытаскивают из небытия гораздо худшие фильмы. Так что в данном случае мы имеем достаточно стандартный средний фильм про демона, который можно с удовольствием один разок посмотреть, и не ожидать от него каких-то заоблачных вершин.