Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Верхом на пуле рецензия на фильм

Верхом на пуле (Riding the Bullet) (2004)

• Верхом на пуле
  • Riding the Bullet (2004)
  • Режиссер Mick Garris
  • В ролях: Jonathan Jackson, David Arquette, Barbara Hershey
  • Алан (Jonathan Jackson) немного странный студент, когда все окружающие хиппуют (69 год), его больше интересует смерть, ее очарование он видит везде. Вскоре после провалившейся (и ненужной) попытки самоубийства ему звонит старая соседка и сообщает, что его мать (Barbara Hershey) попала в больницу с инсультом. Отбросив все планы, Алан отправляется автостопом в родной город. Путешествие у него получается достаточно непростое - ему постоянно не везет с подбирающими, с ним то и дело случаются странные, а то и опасные происшествия (вроде решивших поиздеваться пьяных кретинов или злой овчарки). Кроме того, ему не дает покоя "внутренний голос" (в его собственном обличье), и постоянные "предвкушения", "представления будущего" (сиречь крайне реалистичные галлюцинации), которыми фильм даже на мой вкус немного пересыщен. И в итоге этого незабываемого путешествия Алану придется встретиться с мертвецом, который поставит его перед непростым выбором.

Мик Гаррис не впервые режиссирует вещи по Кингу. В 92-ом он снял фильм "Лунатики" по сценарию Кинга, затем последовали экранизации (в виде мини-сериалов) "Противостояния" (94) и "Сияния" (97), в том же 97 в его фильме-антологии " Автострада" одна из историй была по рассказу Кинга "Щелкун". Уже после "Верхом на пуле" Гаррис снял еще один кинговский мини-сериал, на этот раз по роману "Безнадега" (уже готов, премьера в мае 2006 на телевидении в США). И это достаточно сильно чувствуется, т.к. "Верхом на пуле" очень похож на телефильм, длинную серию из очередного мини-сериала. Он нетороплив, местами затянут, в нем акцентируются мелочи (надо же растянуть рассказ на полнометражный фильм). Достаточно в нем и забавных и комедийных моментов, в то время как пугающих уже не слишком (особенно в первой половине - во второй они появляются, но остаются на уровне телевидения, т.е. реально не способны напугать даже не привычного к ужасам человека). Это самый большой минус фильма, несколько спецэффектов (вроде видений смерти и содранной руки) созданы качественно, но не эффектно. Практически все действие происходит ночью, но напряжение удается создать всего в нескольких отдельных моментах. Да и нарративный финал, вполне приемлемый в рассказе, в фильме выглядит весьма слабо. Фильм спасает только достаточно интересно рассказанная история. Это классическая кинговская телеэкранизация (хотя на самом деле таковой не является), и уже по этому можете судить, стоит ли вам ее смотреть. Получилось средненько, скорее всего, только для фанатов Кинга и "дорожных фильмов". Конечно один раз посмотреть можно, но особого удовольствия не получите.