free adult private chat

Возвращение живых мертвецов (The Return of the Living Dead) (1985)

  • Возвращение живых мертвецов
  • The Return of the Living Dead (1985)
  • Режиссер Dan O'Bannon
  • В ролях: Clu Gulager, James Karen, Don Calfa
  • Вы знаете, что фильм "Ночь живых мертвецов" был основан на реальных событиях! Да да, это не шутки, только, конечно, военные все засекретили, и фильм является только отголоском тех событий. Именно такую историю рассказал Фрэнк (James Karen) своему новому напарнику Фредди (Thom Mathews). Фредди новый работник на складе, торгующем различными медицинскими принадлежностями - вроде скелетов, половинок собак (для ветеринаров), трупов и всякой подобной ерундой, которую не купишь в супермаркете. И Фрэнк не просто рассказывает байку, но и может подтвердить ее реальными фактами - несколько контейнеров, в которых армия законсервировала несколько мертвяков и ядовитый газ, их оживляющий, каким-то непостижимым образом, вроде как из-за бюрократической ошибки, попали к ним на склад и теперь хранятся в подвале. Естественно Фредди захотел посмотреть на легендарные контейнеры, и их демонстрация окончилась плачевно - демонстрируемая емкость с трупяком дала течь, и ядовитый газ вырвался на свободу. В результате ожил один из трупов, находившихся в хранилище фирмы, а также сбежал полусгнивший весельчак, хранившийся в бочке. Вот что значит баловаться с игрушками военных!

    Перепуганные работники вызывают хозяина склада Барта (Clu Gulager) и втроем кое-как утихомиривают ожившего мертвяка (вот повезло, что новую партию еще не завезли!), разделали его на кусочки и притащили к работающему по соседству приятелю Барта Эрни Кальтенбрюннеру (Don Calfa/ да, именно старый нацист, по мифологии фильма каким-то образом сбежавший из Германии, и до сих пор слушающий марши третьего Рейха и имеется ввиду), который теперь режет трупы, а также имеет крематорий, в котором и сжигают излишне резвого мертвеца. И в этом была их ошибка - поливший дождь прибил дым, оставшийся от трупа к кладбищенской земле и из нее полезли орды оживших мертвецов. На этом самом кладбище до начала дождя и восстания мертвых тусовались друзья Фредди, которые решили в таком экзотическом месте подождать, пока их приятель закончит работать. И теперь группки людей бегают туда-сюда по территории кладбища, прилегающих к ним мертвецкой и склада, пытаясь спастись от охочих до человеческого мозга трупиков.

    Очень хороший фильм, шедевр своего жанра, которому удалось очень органично сочетать в себе как ужасы, так и комедию. При этом поведение героев с одной стороны вроде бы комично, но при этом вполне логично и осмысленно. Ситуационная комедия с мертвяками удалась - и гниющие трупы, и смешные сценки достигают своей цели. Выглядят мертвячки довольно здорово, поклонники зомби не должны быть разочарованы, а нестандартный юмористический взгляд на нашествие разлагающихся бывших сограждан придает фильму особенный шарм. Игра актеров именно такая, какую ожидаешь увидеть в не очень серьезном фильме 80-ых годов. Музыкальное сопровождение из той же серии, сразу видно что делали не серьезно-пугающий, а развлекательный фильм, не хватает мрачной гнетущей музыки. В общем, и вся атмосфера фильма не столько угнетающе-ужасняцкая, сколько раздольно-комедийная, темные кадры и "страшные" места (вроде кладбища) не являются доминирующими. Отдельно стоит линия с панкушкой Трэш (Linnea Quigley), танцующей стриптиз на кладбище, а затем превратившейся в обнаженную стремительную зомби - такого я точно нигде не видел, занятная находка.

    Зомби в этом фильме это совсем не зомби Ромеро, они бегают, прыгают, используют подручные предметы, разговаривают и способны мыслить и действовать сообща. Также их нельзя убить выстрелом в голову - а расчленение их только останавливает, но не убивает. Единственный реальный способ уничтожить не мертвых это сжечь их тела, но последствия этого плачевны. Так что в этом смысле положение героев фильма еще более безысходно, чем у большинства их собратьев по жанру "зомби". Кроме того режиссер предпринял своеобразную попытку объяснить, почему мертвые нападают на живых, им оказывается необходим (или просто желателен.) человеческий мозг, который становится целью и смыслом их существования. Конечно бегающие как спринтеры зомби не слишком атмосферны, но атмосферы в этом фильме не так много, основное в нем это драйв, мрачное веселье, за что мне фильм очень понравился.

    Первоначально фильм должен был продюсировать Ромеро, а его режиссером должен был быть Тоб Хупер, однако Ромеро попросили отказаться, чтобы фильм не причисляли к его знаменитой трилогии о "живых мертвецах", а продюсер Ричард Рубенштейн даже не хотел чтобы в названии эти самые "живые мертвецы" вообще фигурировали, но эту схватку все же проиграл. Режиссером вместо Хупера выбрали молодого Дэна О`Бэннона, который уже работал при создании таких фильмов как "Чужой" и "Жизненная сила" (вскоре он перешел на телевидение, где до сих пор создает разные фантастические проекты). Оригинальный сценарий написал Джон Руссо (он же написал и сценарий "Ночи живых мертвецов"), однако О`Бэннон полностью переделал сценарий (который в оригинале по сути являлся продолжением "Ночи") под себя. И получил шедевр. Бюджет фильма составлял 4 миллиона долларов и окупился в первый же уик-энд проката (а всего в кинопрокате США он собрал более 14 миллионов долларов).

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов