Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Приглашение со вкусом смерти рецензия на фильм

Приглашение со вкусом смерти (R.S.V.P.) (2003)

• Приглашение со вкусом смерти
  • R.S.V.P. (2003)
  • Режиссер Mark Anthony Galluzo
  • В ролях: Jason Mewes, Glenn Quinn, Majandra Delfino
  • Главный герой фильма Ник, довольно обаятельный молодой человек, организует в шикарных апартаментах своего дяди вечеринку для друзей из колледжа. Постепенно собираются гости, причем публика оказывется довольно разношерстной: начиная от бывшей девушки Ника до какого-то совсем придурковатого товарища, который просто в немыслимых количествах поглощает наркотики. И вот вечеринка в самом разгаре - коктели льются рекой, гремит музыка, кто-то раскуривает кальян, кто-то мило беседует... Народ отдыхает, всем весело. Всем хорош главный герой: он умен, красив, обеспечен материально, прекрасно организовал встречу .Видимо потому я немного обалдел, когда увидел как самом разгаре вечеринки Ник идет провожать двух гостей до лифта, но вместо того, чтобы распрощаться с ними он их... убивает. И в планы Ника не входит, чтобы кто-то ушел живым. Добро пожаловать на его вечеринку!

Собственно задумка у фильма довольно необычная - режиссер не предлагает зрителю ломать голову над вопросом: "Кто же убийца", вместо этого он продумывает мотивацию поступков главного героя, размышляет о природе серийных убийств. А потому в уста героев (например диалог Ника и преподавателя криминалистической психиатрии) вкладываются фразы наподобие этой: "Ты забывешь, что убийства не количественная, а качественная категория, запоминается стиль серийного убийцы, а не количество жертв." Весь пафос убийств для Ника заключается в том, что он убивает при большом скоплении народа и оставляет трупы здесь же, в апартаментах. Так, один труп всю вечеринку пролежал в ванной за занавеской, а другой лежал в диване, на котором сидели гости. И никто даже не догадывался, что там может находиться такое. Ник тщеславно пытался доказать себе, какой он супермэн - ведь при таком раскладе шансов у убийцы выбраться живым и несхваченным с вечеринки гораздо меньше, чем если бы он убивал людей поодиночке в укромных местах.

Однако,делая заявку на оригинальность, Марк Энтони Галлузо на протяжении фильма делает всё возможное, чтобы угробить собственный же замысел. Ему это прекрасно удается в конце фильма - ладно бы режиссер ограничился только банальным и традиционным финалом. Но нет, он пошел дальше - диалог в конце картины может смело претендовать на первое место среди самых тупых диалогов за всю истоию кинематографа. Несмотря на то ,что особого кретинизма в разговорах героев до этого момента я не заметил, последние реплики отдают полнейшим идиотизмом. Никак герои на почве произошедшего тоже на голову серьезно повредились... Ладно, оставим диалоги в покое - сразу после них хочется сказать пару слов о спецэффектах. Вернее об их отсутствии. Кровь в фильме обильно наблюдается только в самом начале, далее убийства будут исключительно бескровными, причем независимо от того каким способом они совершается. Можно понять отсутствие крови при сворачивании шеи (хотя и тут в доброй половине фильмов традиционно показывают темно-красную струйку из рта), но когда двух человек мочат при помощи пневматического пистолета, стреляющего гвоздями, и кровь при этом начисто отсутствует, то это кажется странным. Так что зрителю остаётся наслаждаться только звуками и кривлянием актеров. Я понимаю, что бюджет у "Приглашения со вкусом смерти" более чем скромный, но возникает вопрос: А нельзя ли было ведро красной краски выделенной для фильма не выливать на что ни попадя в начале, а равномерно распределить наличие "крови" на протяжении картины.

В "Приглашении..." совершенно отсутствует динамичность действия. Почти весь фильм герои находятся в одном, пусть и довольно большом помещении. Но оно не настолько большое, чтобы в нем можно было бегать или прятаться от убийцы. Так что эффектной беготни тоже не ждите, ее тут почти нет. Да, атмосфера вечеринки создана в фильме довольно неплохо - это не какая-то убогая вечерина, которые можно массово лицезреть в молодежных комедиях. Здесь же всё показано довольно натурально и реалистично - так действительно могут отдыхать молодые люди. Но когда на протяжении получаса я наблюдал всё это действо, щедро приправленное трёпом героев ни о чем (ровным счетом существенного вообще не происходит ничего), то меня посетила мысль - а это вообще триллер я смотрю или что. Динамики и напряженности фильму определенно не хватает.

В целом просмотр "Приглашения со вкусом смерти" меня не особо тяготил и рука не тянулась к пульту, чтобы включить перемотку или нажать стоп. Однако интерес к фильму подогревает только любопытство (чем собственно всё завершится) и надежда, на то, что создатели картины всё же возьмутся за голову. Но к сожалению этого не произошло, точно так же ничего интересного я не увидел в финале. В итоге "Приглашение..." - типичный пример того, как интересная задумка губится на корню. Да, бывает так, что режиссер (то ли по неопытности, то ли руки просто не из того места растут) хороший сценарий сводит к второсортному зрелищу.Н о здесь режиссером, сценаристом и продюссером является один человек, а потому превращение фильма из "конфетки" в "какашку" мягко говоря удивляет. Остается только развести руками и со вздохом констатировать факт: "Бывает же такое". Отвращения фильм не вызывает и смотреть его конечно можно, ибо есть ужастики на несколько порядков хуже. Но особой ценности для любителей хоррора картина не представляет. Банальный триллер-середнячок в котором не удалась интрига - все известно почти с самого начала.