Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Пила рецензия на фильм

Пила (Saw) (2004)

• Пила
  • Saw (2004)
  • Режиссер James Wan
  • В ролях: Leigh Whannell, Cary Elwes, Danny Glover
  • Доктор Лоуренс Гордон (Cary Elwes) и парень по имени Адам (Leigh Whannell) пробуждаются в запертой комнате с грязными плитками, старыми ванной и унитазом, проржавевшими трубами. И как раз к трубам, в разных углах комнаты, оба прикованы за ноги мощными цепями. А между ними, посреди комнаты, лежит труп с простреленной головой. Так начинается для них игра, которую затеял загадочный маньяк, что терроризирует округу. Необычный психопат не просто убивает людей, он преподносит им смертельные уроки, ставя их в жуткие ловушки, из которых очень мало шансов выбраться. Его своеобразной целью является заставить людей снова ценить свою собственную жизнь (если, конечно, они выживут в ходе испытания). И теперь двое мужчин должны выяснить, чего от них хочет маньяк, покопаться в собственных воспоминаниях, чтобы хоть немного прояснить ситуацию.

Австралийский китаец Джеймс Ван с приятелем Воннеллом (сыгравшим второстепенную роль в "Матрице: Перезагрузка", благодаря чему ему удается пробить идею в Голливуде) придумывают интересный сюжет и на американские деньги снимают фильм в Калифорнии (вот она, проклятая глобализация!). И в итоге мы получаем малобюджетный (чуть больше 1 милиона долларов), но при этом отлично выглядящий фильм. Оригинальной идею назвать сложно, но его фабула и не избита. Хотя главное достоинство фильма - это конечно оригинальный маньяк и его занятные убийства, очень красочно и интересно представленные на экране. Плюс ряд загадок, на раскрытии которых и выстроен сюжет. По сути это фильм-квест, в котором героям предстоит совершить ряд действий, чтобы продвинуться дальше (вот только цель движения не слишком ясна, но у героев нет выбора). Обоим мужчинам придется сотрудничать, чтобы попытаться перехитрить опасного маньяка, но можно ли доверять друг другу.

Фильм очень хорошо выполнен визуально. Большая часть действия проходит в одной комнате, но при этом в фильме есть динамика, он не пробуксовывает. Воспоминания героев представлены в слегка другой цветовой гамме, полицейское расследование и предыдущие работы маньяка (являющиеся частью воспоминаний) поданы при помощи темно-зеленого цветового фильтра. Цвета в фильме блеклые, что придает ему дополнительное ощущение мрачности. Специальных эффектов относительно немного, но выполнены они хорошо. Но самое главное это конечно сюжет, который с первых минут заинтересовывает зрителя, интригует своими загадками. Постепенно подбрасываемые промежуточные ответы и новые загадки делают фильм достаточно динамичным. Конечно это не шедевральный прорыв в жанре, но крепкий ужасняцкий квестовый триллер, просмотр которого доставит удовольствие поклоннику жанра. Хотя финал вызвал у меня двойную реакцию - с одной стороны еще одна неожиданность, которую автор умело спрятал (а учитывая столь часто мелькающие на экранах "резкие" повороты, создать правдоподобный поворот не так просто) оказалась интересной и с явным намеком на продолжение (которое уже собираются снимать ), с другой стороны вызвала у меня определенные сомнения в ее реалистичности. Правда глянув на другие подобные "выверты", приходится согласиться, что этот один из самых изящных и даже имеет право на существование. Ведь маньяк он человек необычный, "ну сумасшедший, что возьмешь!".