Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Серебряная пуля рецензия на фильм
Материал взят с сайта

Серебряная пуля (Silver Bullet) (1985)

• Серебряная пуля
  • Silver Bullet (1985)
  • Режиссер Daniel Attias
  • В ролях: Corey Haim, Gary Busey, Everett McGill
  • Думаю, большинство из вас видели этот фильм, или по крайней мере слышали о нем. Ведь фильм поставлен по повести Стивена Кинга, причем им же самим и был написан для него сценарий. У нас на кассетах фильм появился одним из первых, да и по телевизору его несколько раз показывали. Так каким же получился фильм по единственному произведению Кинга про оборотней.

В маленьком городке (ну, это же Кинг, а вы думали, что он выйдет за пределы любимого Мэна.) совершается несколько довольно жестоких убийств. Сперва некое животное задрало смотрителя железнодорожной станции, затем еще кого-то, в итоге на городок опустилась пелена ужаса. Ведь понять, что же происходит никто не может - люди раз в месяц зверски погибают, но понять истинную причину их смерти жители городка не могут. А ведь дело все в том, что среди них завелся оборотень. После серии убийств кровожадная тварь нападает и на мальчика-инвалида по имени Мартин Кослоу (наверное его далекий предок был Козловым) (Кори Хэйм /Corey Haim), который задержался после празднования дня американской независимости, чтобы в одиночку попускать ракеты, которые ему подарил дядя. И, как ни странно, именно маленький мальчик-инвалид стал первым человеком, который выжил после столкновения с монстром, и более того - нанес ему серьезную рану, выпустив одну из ракет оборотню в глаз.

Так что теперь есть один человек, который знает тайну кровожадного существа, а это для оборотня смертельно опасно. Кроме того, мальчик оказался без предрассудков и быстро смекнул, что ранил он не обычного заблудшего волка, а именно оборотня, и при помощи своей сестры начал активные поиски человека с раненным глазом. Итак, маленький мальчик вступает в единоборство с монстром, которым оказался ни кто иной, как местный священник - преподобный Лав (Everett McGill), который тоже не собирается сидеть сложа руки и ждать, когда с него сдерут шкуру. Ему просто необходимо как можно быстрее уничтожить не в меру умного пацаненка. А помощь прозорливый Марин может получить только от дяди Реда (Gary Busey), который очень любит своего увечного, но не унывающего племянника и в общем готов выполнить даже самые странные его просьбы - вроде создания серебряных пуль.

Я с самого начала не знал, чего же мне ждать от этого фильма - с одной стороны мне понравилась простенькая, но увлекательная повесть Кинга, с другой - я не совсем представлял, как из нее можно сделать фильм. Оказалось, что Кинг добавил ряд довольно значительный кусков, чтобы растянуть фильм на пол часа. Однако что мне совсем не понятно, так это почему он (Кинг) изменил имена всех героев, за исключением самого Мартина - какая собственно разница, как звать мать или отца Мартина, если эти имена появляются всего пару раз. Ну, это в общем мелочи.

Понравился ли мне фильм. Сложно сказать. Сам оборотень вышел совершенно смехотворным, без улыбки на него смотреть нельзя. Да и сюжет повести в фильм не очень удачно преобразился - не хватает напряжения, какой-то целостности повествования. Вроде и несколько убийств есть, и специально в более спокойные кусок вставлена погоня за Марином, но все равно ощущения напряжения, насыщенности действия достичь не удалось. Возможно это вина режиссера Дэниэла Эттиаса (Daniel Attias), не знаю. Самая лучшая сцена в фильме, на мой взгляд, это массовая охота на вервольфа, когда охотники забредают в густой туман, и их одного за другим начинает убивать это существо. Это единственный момент, в котором более-менее нормально создана ужасняцкая атмосфера (возможно во многом благодаря тому, что не показывают самого оборотня).

Не смотря на то, что на его производство было потрачено 7 миллионов долларов, фильм оказался достаточно средненьким. Я бы мог посоветовать его посмотреть только большим поклонникам Стивена Кинга (хотя как раз они могут быть сильно разочарованы), да фанатам оборотней - вот им фильм должен понравится, классическая история про вервольфа, плюс средне снятая, а учитывая то, что поджанр не очень распространен, то и такие средненькие экземпляры должны поклонниками цениться. В общем, фильм совсем средненький, это далеко не отстой, но и не захватывает. Самый лучший вариант, это смотреть его по телевизору - потраченного времени будет точно не жаль, и денег тратить не придется.