Крик 3 (Scream 3) (2000)

  • Крик 3
  • Scream 3 (2000)
  • Режиссер Wes Craven
  • В ролях: Neve Campbell, Courteney Cox, David Arquette
  • Нечего и говорить, очень многие фанаты Крика не могли дождаться выхода третьей части этой серии. И я был в их числе. Задолго до появления самого фильма весть об этом предстоящем грандиозном событии облетела англоязычные ужасняцкие сайты. Хоррор-эстеты печально вздыхали, предрекая еще более ужасную и убогую серию, а преданные поклонники с горящими глазами потирали руки. Примерно тоже самое сейчас происходит с фильмом Jason X, десятой частью легендарной серии "Пятница 13-ое". Появляются фотографии и описания фильма, истории со съемочных площадок...

    И вот случилось! 25 февраля 2000-го года прошла премьера фильма. Как и ожидалось, он принес финансовый успех. Хотя у продюсеров были некоторые опасения - все же пик волны "новых слэшеров" миновал уже несколько лет назад и требования аудитории могли измениться. Но к счастью этого не произошло. При бюджете в 40 миллионов долларов уже первый уик-энд в Штатах фильм собрал почти 35 миллионов. Общие сборы в США превысили 90 млн, Британия - 5,5 мил. фунтов, Франция - полтора миллиона.

    Уэс Крэйвен, режиссировавший и третью часть Крика, заявлял, что на этот раз это уже на самом деле конец. Якобы Крик с самого начала задумывался именно как трилогия, и что даже если появится четвертая часть, то он к ней будет совершенно не причастен. Честно говоря его заявления про изначальную трилогию вызывают у меня некоторе недоверие (основанное на многократном просмотре всех трех частей), ну да это останется не его совести.

    Сценарий к фильму написал Эрен Крюгер (Ehren Kruger), заменивший Кевина Уильямсона. В главных ролях снялись все те же актеры в тех же ролях. Правда еще за долго до начала самих съемок ходили слухи, что Нив Кэмпбэл не собирается сниматься в этом фильме, и что придется обойтись без Сидни Прескот. К счастью слухи были ошибочными.

    Фильм начинается с классической для слэшеров "вступительной" (еще называемой "до титровой") сценой. В ней на сей раз в качестве главного героя выступил Коттон Уири, второстепенный, но довольно заметный и важный персонаж во всей серии. И опять Крэйвен использует свой излюбленный трюк с телефоном - Уири, который стал популярным телеведущим (его мечта сбылась), получает телефонный звонок от незнакомца, грозящего убить его подругу. В итоге погибают оба (в смысле и Коттон, и подруга).

    Приятно видеть, как Крэйвен постепенно уничтожает второстепенных персонажей. Один из них - Рэнди Микс - неожиданно восстает из мертвых в качестве кассетной записи и в своем, уже ставшем классическим, стиле объясняет правила трилогий. Этот эпизод по настоящему классный.

    В третьем Крике Крэйве снова эксплуатирует свою собственную идею "фильма в фильме", которую он впервые воплотил в седьмой части "Кошмара на улице Вязов". На этот раз действие фильма разворачивается на съемочной площадке фильма "Удар ножом 3 - Возвращение в Вудсборо" (Stab 3), который является вымышленным продолжением первый двух (основанных на реальных событиях). И какой-то маньяк решил теперь воплотить в жизнь сам фильм, для чего начинает убивать актеров, задействованных в фильме.

    Что очень приятно, так это то, что и третья часть трилогии не потеряла своеобразного юмора, который и придает изюминку всей серии. На этот раз юмор гораздо более к месту и более заметен (хотя и не навязчиво). Это и пародирование самого процесса съемки "Крика" - в фильме герои не могут предугадать, кто станет следующей жертвой из-за того, что существует несколько вариантов сценария (для того, чтобы не произошло утечки информации) и не известно, который из них настоящий (и тем более, которым из них руководствуется убийца). А ведь именно меры безопасности вокруг сценария самих Криков стали настоящей притчей во языцах - кроме существования нескольких сценариев и выдачи отдельных его кусков актерам перед самыми съемками, доходило до того, что он (сценарий) печатался на какой-то специальной бумагой, портившейся при ксерокопировании. Кроме того, просто блестяще выглядели сцены в "декорационном" доме Сидни, практически копирующие сцены первого фильма.

    Достаточно интересна (хотя на мой взгляд очень уж натянута) и линия с молодостью матери Сидни. Хотя потом становится понятно, зачем эта линия была вообще придумана, но от этого она не становится менее натянутой, и даже наверное более. Однако сперва это выглядит занятно и многообещающе.

    Ну и конечно вся тройка главных героев - Сидни Прескот, Дьюи Райли и Гейл Уэзерс исполняются теми же самыми актерами (Нив Кэмпбел, Дэвид Аркет и Кортни Кокс соответственно).

    Россияне могли увидеть фильм на широких экранах то ли в мае, то ли в июне (точно не помню). Сам я его смотрел в конце мая, на пиратской кассете. А затем в ноябре в кинотеатре (здесь, в Литве, многие фильмы, особенного такого рода, показывают с большим запозданием). И ощущения, полученные от фильма довольно интересные. После первого просмотра, не смотря на то, что это было для меня почти праздником (ну, во-первых ждал, во-вторых вообще давно ужасняков не видел) и я наслаждался каждым моментом, меня не оставляло ощущение, что что-то не так, вроде есть и напряжение, и нагнетающаяся атмосфера, а все равно чего-то не достает. Особенно это касалось начала фильма. И после просмотра остался какой-то осадок, какая-то мелкая неудовлетворенность. Более четко я даже не могу определить. А вот второй просмотр внес коррективы в оценку фильма, и очень большие. Шел я практически без каких бы то ни было надежд и ожиданий - ведь сюжет я уже знаю, ничего неожиданного для меня не произойдет, пусть и прошло почти пол года. Однако фильм меня приятно удивил - я наслаждался каждой минутой. Оказалось, что впечатление на широком экране совсем иное, чем по телевизору. Если бы первый раз я смотрел фильм в кино, то наверное был бы вообще в восторге, но пиратский просмотр немного испортил мне удовольствие.

    Мнение Chiller-а:

    Говорю сразу - я люблю "Крик 1". Его надо любить хотя бы за все выводы и правила из слэшеров, которые говорит нам Рэнди (царство ему небесное) на протяжении всей трилогии. Да и плюс к тому, в первых двух частях у убийц есть повод, есть мотив, который выглядит довольно реалистично. За что я не люблю "Крик 3" - именно за нереалистичность мотивов. Все-таки это фильм ужасов, а не мексиканский сериал, где все друг другу братья. не игра в дочки-матери (хотя во второй части это было очень неплохо обыграно. Фильм стоит посмотреть хотя бы как завершение трилогии, но не более. и многого от него ожидать не стоит. Фильмы плана "убийца где-то среди нас" на многосерийники растягивать не надо, а то получиться такая вот чушь.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов