Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Море кошмаров рецензия на фильм

Море кошмаров (Sea Of Fear) (2006)

• Море кошмаров
  • Sea Of Fear (2006)
  • Режиссёр: Andrew Schuth
  • В ролях: Caroline Walker, Edward Albert, Adam Mayfield
  • Что может быть хуже сценария для фильма ужасов, согласно которому, маньяк под покровом ночи вырезает чуть ли не десяток людей, оказавшихся на крохотной яхте посреди океана. Правильно, только его воплощение на киноэкране. Похоже среди кинокомпаний, занимающихся выпуском малобюджетных хоррор постановок, появился новый игрок - Lightning Ent. Признаться честно, следующее детище этой компании мне уже страшно смотреть, ибо фильмы с каждым разом попадаются всё хуже и хуже. В данном обзоре речь пойдет о низкопробном слэшере "Море кошмаров".

Два юноши и две девушки (стандартный такой расклад два на два) решают провести отпуск, катаясь на яхте в открытом море. Прибыв в порт, они с удивлением обнаруживают, что, кроме них и капитана, и без того на очень небольшом судне присутствуют специалист по навигации Джо и совершенно сторонний пассажир Дерек (капитану, мол, деньги понадобились, поэтому он и взял лишнего человека). Похоже не только у нас, но и в Соединенных Штатах туризм тесно связан с надувательством, но, чтобы не сорвать запланированный отдых окончательно, герои после непродолжительной перебранки с экипажем яхты и Дереком, соглашаются потесниться. Разумеется, путешествие не состоит из одного только плавания в режиме нон-стоп: периодически мы становимся свидетелями остановок, имеющих сюжетообразующее значение. В первую ночь герои устраивают посиделки у костра на необитаемом острове, получившим название остров Пирата. Вместо традиционного рассказывания страшных историй, герои фантазируют на тему смерти - кто и каким способом боится умереть. Помните Трэш из "Возвращения живых мертвецов", назвавшей самой ужасной смерть от толпы стариков, поедающих ее живьем. Так вот аналогичных изысков не ждите, здесь молодежь будет тупо и односложно отвечать: "Я боюсь перерезанного горла", "А я боюсь быть задушенным".

На следующий день капитан бросает якорь у коралловых островов (их общий вид сверху подозрительно напоминает локации из рекламного ролика про шоколад "Баунти") - молодежь занимается дайвингом. Сцены погружения под воду чередуются с бессмысленными нарезками кадров из серии "жизнь подводного мира". Постоянно звучит приторно-слащавая попсовая музыка, на много миль вокруг расстилается слепящая синева моря, и вся эта идиллия ничего-не-делания изредка прерывается глупейшими диалогами героев. Моря предостаточно, но вот с кошмарами совсем напряженно. Примерно через 30 минут после начала фильма, режиссер похоже вспомнил, что изначально задумал снять хоррор, а потому прервал спокойный отдых героев фактом исчезновения Джо, причем со всем навигационным оборудованием. Хорошего же капитана наняла молодежь, если без оборудования он вообще не представляет в каком направлении плыть, предлагая ждать помощи от проходящих мимо судов. Впрочем, исчезновение человека (с яхты посреди моря!) мало кого волнует: девушки, например, спокойно загорают на палубе, щелкают орешки и, продолжая лениво перелистывать глянцевые журналы, придумывают всевозможные мотивы убийства(!) их спутника. Подобную непроходимую тупость героинь можно пытаться оправдать тем, что девушки воспринимают отсутствие навигатора как игру, чью-то заранее спланированную шутку, но для зрителя эти попытки будут тщетными, ибо степень дебильности происходящего на экране с этого момента начинает неуклонно возрастать.

С наступлением ночи на яхте объявляется маньяк, убивающий жертв в соответствии с их индивидуальными страхами, высказанными у костра на острове Пирата. Герои в последние минуты жизни будут истошно орать и создавать довольно много шума, борясь с убийцей, но почему-то ни криков, ни звуков борьбы никто не услышит (видимо расслышать вопль "Помогите" ночью на маленькой яхте при абсолютно спокойном море весьма и весьма проблематчно) Зато впоследствии оставшиеся в живых персонажи будут поголовно вооружаться ножами, озадачивать друг друга кретинскими вопросами: "А что, капитан тоже пропал." и прятаться по каютам (коих на яхте всего три), пугая зрителя призрачной игрой бликов света на лицах. Дебилизм сюжета и примитивизм диалогов (хотя от слэшеров особых интеллектуальных изысков я не жду) вполне успешно можно компенсировать эффектной беготней от убийцы и крепко сколоченной атмосферой. Увы, в данном случае, создатели "Моря кошмаров" изначально поставили себя в тупиковое положение, ограничив место действия чрезвычайно замкнутым пространством. С аналогичным успехом можно попытаться снять полноценный слэшер в коммунальной квартире. Такую неотъемлимую составляющую слэшера, как преследование убийцей жертвы (см. например хрестоматийную "пробежку" Сары Мишель Геллар в хорроре "Я знаю, что вы сделали прошлым летом") просто физически нельзя организовать на прогулочной яхте.

Отсюда фильм становится начисто лишенным динамики и напряжения, реальное противостояние маньяка и главной героини в финале подменяется неимоверно занудной словесной демагогией. Раскрытие мотива убийств сильно затягивается, создатели картины постоянно прилепляют к нему повороты сюжета, призванные быть неожиданными. Кажется, вот он - последний аккорд, но режиссер прибавляет к нему еще один, потом еще и еще... В итоге нагромождение "неожиданностей" выглядит настолько вычурно и нелепо, что вызывает у зрителя отторжение. Излишне простые (как в техническом, так и в визуальном плане) убийства плюсов "Морю кошмаров" также не добавляют. Например, нападение акулы показано ночью, да еще и в замедленной съемке, поэтому кроме относительно крупного силуэта барахтающегося в воде актера, разобрать в принципе ничего невозможно. Зритель не столько видит, сколько догадывается (скажем, по передыдущим кадрам, демонстрировавшим спинной плавник), что на героя действительно напала акула, а не просто он упал за борт и теперь развлекает окружающих, совершая хаотичные движения руками и ногами в воде. Одна из смертей (путем удушения спасательным жилетом) меня изрядно повеселила своей экстравагантностью. Попробуйте мокрый спасательный жилет вплотную приложить к лицу, чтобы закрыть и рот, и нос жертвы - уверен, что у вас ничего не получится. Зато в "Море кошмаров" возможно всё!

Использовав небольшое судно можно снять неплохой хоррор эпизод в рамках отдельной картины (что сделано, например, Карпентером в "Тумане"), но перенести место действия всего фильма ужасов на прогулочную яхту - это уже крайняя степень слабоумия. Очень странно, что заведомо провальную идею вообще кто-то решился реализовывать. Нетрудно догадаться, что в итоге получился совершенно несмотрибельный и заунывный кинохлам, который здравомыслящим людям смотреть совсем необязательно .