www.auditingexperts.ru

Знаки (Signs) (2002)

  • Знаки
  • Signs (2002)
  • Режиссер M. Night Shyamalan
  • В ролях: Mel Gibson, Joaquin Phoenix, Cherry Jones
  • Индиец Шьямалан и в третий раз наступил на Голливуд, выдав новый мистический блокбастер. Причем основанный на той же схеме. Только в этот раз вместо Брюса Уиллиса мы видим Мела Гибсона (как говориться, от перестановки слагаемых сумма не меняется). Хорошо ли это. Вроде де бы и да, но в данном случае Шьямалан, на мой взгляд, перегнул палку...

    Грэм Хесс (Мел Гибсон/ Mel Gibson) - бывший пастор какой-то церкви, который живет на ферме и выращивает кукурузу. Его вера очень сильно пошатнулась (вернее полностью рассыпалась) после того, как его жену сбил мужик, возвращавшийся с работы. Эта совершенно бессмысленная смерть любимой женщины отняла у Грэма душевные силы, как после такого он может любить Бога. Теперь он в него совершенно не верит, и поэтому уже не может быть священником. Чтобы поддержать брата в трудную минуту в маленький американский городок (считай деревня), на родную ферму возвращается младший брат Грэма Мерилл (Joaquin Phoenix), который мог бы стать профессиональным игроком в бейсбол, если бы не один недостаток - он всегда лупил битой по мячу со всей силы (не знаю, чем это плохо, но я понял причину его профессиональной неудачи именно так).

    Кроме того у Грэма осталось два ребенка - старший сын Морган (Rory Culkin) (когда я его увидел, у меня вырывался вздох раздражения - еще один шьямалановский мальчик с постным лицом, сколько можно!) и маленькая дочурка Бо (Patricia Kalember). У Моргана астма, а у малышки явно немного не все дома - она постоянно наливает полные стаканы с водой и отпив пару глотков, оставляет их по всей квартире. Собственно фильм начинается со странного происшествия - на кукурузном поле Грэма кто-то выложил таинственные круги. Стебли кукурузы аккуратно согнуты в одном направлении и совсем не повреждены. Странный инцидент становится первым в целом ряде не менее странных событий. Офицер полиции Кэролайн (Cherry Jones), постоянно приезжающая на эти вызовы, тоже не знает, что собственно происходит. Вслед за странными кругами, подозрительно стал себя вести и пес, который через некоторое время вообще решил загрызть Бо, и его пришлось прикончить. Такое странное поведение животных в последнее время наблюдалось во всей округе.

    А затем все явственнее проявляются некие человекоподобные твари. Ими оказываются инопланетяне, имеющие не самые приятные цели, а именно вырезать человечество. В фильме указывается какая-то идиотская причина (хорошо, что хоть в виде гипотезы), почему инопланетяне будут драться с людьми в рукопашную, а не используют свою гораздо более развитую технологи. Ладно, для общего интереса предположим, что именно так они и будут делать (это же не эпохальный фантастический боевик, а напряженный ужасняк). Так инопланетяне начинают шастать по округе, издавать странные звуки, переговариваться между собой. Нагнетание атмосферы у Шьямалана выходит совсем неплохо, все эти шумы и щелчки в детском радио, ночная погоня Грэма на кукурузном поле (сразу вызывало ассоциации с серией "Дети кукурузы"). Явное, но при этом неуловимое присутствие злобных инопланетян начинает действовать на нервы, и это является самой сильной стороной фильма.

    Затем начинается собственно вторжение. Масса инопланетных кораблей зависает над городами, всем становится совершенно ясно, что это не какие-то дурацкие мистификации. Сомнений в инопланетном вторжении не остается. Напрямую с инопланетянами сталкивается и Грэм. Причем это происходит в доме Рея Редди (его сыглал сам M. Night Shyamalan), человека, который сбил жену Грэма. Этот кусок, когда еще неверящий Грэм пытается рассмотреть, кто же заперт в кладовке один из лучших в фильме. Сами инопланетяне выглядят довольно мерзко, но основной кайф создает все же именно их невидимое присутствие. Только в самом конце мы явно и вблизи видим инопланетянина, но даже тогда крупных планов с этой тварью не слишком много.

    Один из плюсов этого фильма, это наличие в нем уместного юмора. Например, когда дети напяливают себе шапки из фольги, чтобы инопланетяне не могли читать их мысли. Или весьма забавный момент, когда Меррил рассказывает брату про "чудо", которое с ним однажды случилось (из серии "чудеса вокруг нас, ничего не случается просто так, все взаимосвязано"). Этот рассказ самое веселое место фильма, причем оно еще смешнее, так как есть люди, интерпретирующие чудеса именно так, как это делает Меррил. Легкий юмор (и немного туповатый герой Меррила) вносят разнообразие в страшно-напрягающую атмосферу фильма.

    Минус фильма - его дидактическое примитивное морализаторство, от которого меня тошнило. Насаждение Шьямаланом своей идеологии в фильм меня просто взбесило. Собственно это практически единственный серьезный минус "Знаков", но он очень раздражает. Второстепенным недостатком можно назвать некоторую затянутость фильма в отдельных местах. Но это недостаток сомнительный, так как в основном все эти места нужны для создания общей атмосферы окружения, всех происходящих вокруг процессов. Но сведение всего происходящего к тезису, что "все происходящее имеет смысл, все взаимосвязано" мне очень сильно не понравился. Ладно, если бы это было сделано не так явно, не так навязчиво. А то эта идея дико колет глаза, такое впечатление, что Шьямалан весь фильм снял только для того, чтобы пропагандировать этот бред. Этим "Знаки" напомнили мне самые худшие примеры советского кино, где идеология перла изо всех щелей. Эта идеология индийца (явно религиозного подтекста) не менее бредова, чем коммунистическая (та хоть оставляет за тобой свободу воли). По ней люди не более чем игрушки, в руках некого Божества и действуют не по своему желанию, а по заранее созданному плану. Ведь оказывается и смерть жены, и шиза дочери, неудачи брата и астма сына - все это было создано Богом, чтобы этого самого сына спасти. Все это было изначально запланировано, это не просто стечение различных обстоятельств, а часть огромного Плана. Откровенно тошно. Особенно противно, как это преподносится. Если бы не этот момент, то впечатление от фильма было бы гораздо больше. Если бы все было представлено как простые совпадения с легким намеком, вернее даже вопросом, "а правда ли это только совпадение.", то смотрелось бы все гораздо лучше.

    Общая атмосфера напряженности удалась. Телевидение, постоянно трещащее про инопланетян, показывающее различные репортажи про них, транслирующее в прямом эфире зависшие тарелки над Мехико и т.д. создает ощущение глобальности происходящего. Отдельные группы людей сидят и смотрят телек, чувствуя себя частью происходящего - этот грандиозный обман отлично использован. Наслоение этой всеобщности и локальных событий, местного столкновения с пришельцами, дают отличный результат - начинаешь верить, что все именно так и могло бы быть. Единственное, что мешает правдоподобности, так это странная реакция героев. Им предстоит столкновение с враждебными существами, но они не вооружаются. Они стоят посреди комнаты и пялятся на окна и двери. Они что, ждут как бараны, пока их прикончат. На ферме полно оружия - топоры, вилы, да мало ли еще чего. Нет, единственное "оружие", которое используется в самом конце фильма, и то благодаря "подсказки сверху" это бейсбольная бита. Видимо американцам не хватает мозгов, чтобы без божественного вмешательства взять в руки топор и зарубить врага. Даже найдя кирку в подвале, вместо того, чтобы раскроить ею голову инопланетянина, они подпирают ею дверь. Это тем более странно, потому что инопланетяне явно ребята лоховские - они не в состоянии выломать довольно хилые дверки или выбить доски. Один момент меня дико рассмешил - мужики заколачивали двери, чтобы инопланетяне не вошли, вот только двери-то открывались в другую сторону! И это четко видно. И еще мне вообще непонятно, как они собирались жить на Земле, если они не любят воду, да как они вообще бродили по округе. Это тоже неслабая натяжка.

    Безусловно, фильм снят мастерски. Использование пугающих звуков, вместо "страшных" картинок полностью себя оправдывает. Часто ты ждешь, когда же камера передвинется и покажет, что же там скрывается, но этого не происходит. Источник раздражающих звуков так и не показывается. Режиссер знает, что вставлять в кадр, чтобы напряжение не спадало. Мы сами воображаем более страшные вещи, чем нам может показать камера. И в этом отношении фильм очень хорош. Большую его часть сняли в маленьких городках шата Пенсильвания. Бюджет фильма составил 62 миллиона долларов, и только в США он собрал более 223 миллионов, а в Великобритании более 13 миллионов фунтов. Так что звезда Шьямалана взошла еще выше, его кассовость не ставится под сомнение. Тем более, что Шьямалан по праву может считаться единственным автором фильма - он не только режиссер, но и сценарист, и продюсер (а также, как мы видели, и актер). Я уверен, что через год, или чуть позже, мы увидим новый мистический ужасняк этого индийца.

    И в заключении хочется сказать немного об официальном сайте фильма. Вообще, официальные сайты новых блокбастеров становятся достойными внимания, они предоставляют еще одну возможность окунуться в мир фильма, побродить по великолепно выполненному сайту однозначно стоит (правда сделать это могут только те, у кого нет проблем со связью). Сайт "Знаков" не является исключением в этой тенденции. На нем можно скачать трейлер, музыку из фильма, почитать всякую ерунду, углубиться в историю фильма. Можно вроде бы даже поиграть в какую-то игру (по словам одного моего приятеля, в эту игру игравшего), но я ее не нашел. Правда я особо долго и не бродил. А стоит ли смотреть сам фильм. На мой взгляд стоит. Пусть в нем есть несколько натянутых мест, идеологически фильм излишне навязчив, но созданная им атмосфера хороша, а некоторые сцены просто отличные.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов