Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Сайлент Хилл рецензия на фильм

Сайлент Хилл (Silent Hill) (2006)

• Сайлент Хилл
  • Silent Hill (2006)
  • Режиссер Christophe Gans
  • В ролях: Radha Mitchell, Laurie Holden, Sean Bean
  • Роуз (Radha Mitchell) и Кристофер (Sean Bean) Да Сильва очень беспокоятся за свою приемную дочь Шэрон (Jodelle Ferland), которая ходит во сне и выкрикивает название "Сайлент Хилл". Оказывается, что это пустой заброшенный городок, и Роуз, в тайне от мужа взяв дочь, отправляется с нею в этот город, чтобы прекратить этот кошмар. Однако она не знает, что ее кошмар только начинается. По пути они сталкиваются с офицером Беннет (Laurie Holden), которая решает проследовать за Роуз. При въезде в Сайлент Хилл все попадают в аварию и просыпаются в странном параллельном мире, в котором кроме странных монстров практически никого нет, а время от времени он сменяется ржавым миром тьмы, наполненным злом, выпотрошенными трупами и еще более страшными монстрами. Теперь Роуз и Беннет должны найти в опасном мире пропавшую Шэрон, а Кристофер приезжает в пустой городок в тщетной попытке отыскать своих родных и раскопать историю самого Сайлент Хилла.

Сразу скажу, что мне фильм очень понравился, хотя я и понимаю, почему у некоторых на него была негативная реакция. Дело в том, что я с удовольствием проходил первый "Silent Hill", а фильм очень точно передает именно дух игры, ее нестандартность. "Сайлент" очень отличается от обычных фильмов ужасов. Его сюжет откровенно шизовый (хотя режиссер решил слегка разжевать происходящее на экране для несведущего зрителя). Что очень правильно, ведь фильм не только для фанатов игры создан. Некоторым фильм показался затянутым, мол бегают туда-сюда без толку и все. Странно, но мне фильм таковым не показался, во многих фильмах бестолковой беготни гораздо больше. Возможно это из-за того, что фильму удалось меня заворожить, и я следил из экраном с неослабевающим вниманием. Очень слабо пересекается с основным сюжетом линия Кристофера, которая была дописано позже, по требованию продюсеров, а то в фильме практически отсутствовали мужские характеры (мне это не особо резало глаза, хотя было бы интересно посмотреть и оригинальную, чисто женскую версию).

Самое потрясающее в фильме это сам город - он сделан идеально! Именно то, что я видел на мониторе компа, только вживую. Кристоф первоначально снял целых три часа фильма, и 1/3 пришлось пожертвовать при окончательном монтаже. И это один из тех редких случаев, когда я точно буду смотреть полную режиссерскую версию и получать новую порцию удовольствия от блужданий по двум ипостасям Сайлент Хилла. Город падающих хлопьев сажи и сменяющий его город Зла просто бесподобны, смотреть на них одно удовольствие. Также хороши и все монстры (особенно плюющийся первый и с тетраэдром на голове), чьи неземные движения создавались при помощи особо пластичных танцоров. Они отлично сделаны, ужасающе необычны. Вообще визуальная сторона фильма просто великолепная, недаром режиссером был избран Ганс Кристоф, чьи предыдущие работы (одна из частей сборника "Некрономикон", "Плачущий убийца" и "Братство волка") также были отлично визуализированны. Также остается малозаметной и постоянная смена одежды на Роуз - однотипно пошитая, она очень незаметно на протяжении всего пребывания Роуз в Сайлент Хилле меняет цвет - с серого на кроваво-красный, что сознательно никто не замечает, но подобное изменение влияет на зрителя подсознательно.

В фильме достаточно редко используются стандартные приемы фильмов ужасов - вроде выскакиваний и резких звуков, тягучей музыки и тому подобного (точнее эти приемы использованы всего пару раз). Музыку Кристоф решил использовать оригинальную, созданную для игры Акиры Ямаоки, которая добавляет ощущения присутствия в игре (я уж не говорю, что и сама музыка восхитительна). Также на протяжении всего фильма раскидана масса хорошо завуалированных отсылок к различным фильмам и авторам ужасов. В общем, на мой взгляд фильм получился просто замечательным, такого вживания в происходящее на экране я не испытывал уже давно. Идеальная экранизация игры. Главное - это потрясающе получился мир, наблюдать который истинное удовольствие. Но так как фильм получился очень нестандартным, с весьма специфической атмосферой, охотно верю, что далеко не каждому любителю ужасов он придется по душе.