Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Особь рецензия на фильм

Особь (Species) (1995)

• Особь
  • Species (1995)
  • Режиссер Roger Donaldson
  • В ролях: Michael Madsen, Forest Whitaker, Alfred Molina
  • Засекреченный центр под названием "Поиск Внеземной Разумной Жизни" (SETI) принял самый настоящий сигнал из Космоса, а вместе с ним и послание от неизвестной цивилизации, которое заключалось в таинственной формуле ДНК. Ученые, решив во имя науки узнать, что же это за ДНК, скрещивают ее с ДНК земной женщины. В итоге они получили маленькую девочку, которая не чем не отличалась от обычных детей. Но вот стремительный рост организма девочки заставил ученых призадуматься, и после обсуждения они вынесли не простое решение, - избавиться от неудачного опыта. Но ни усыпляющий газ, ни система защиты не смогли удержать девочку взаперти, которая, повинуясь каким-то скрытым инстинктам, совершила побег из секретной базы. Организатор проекта, человек по фамилии Финч (Бен Кингзли), заручившись поддержкой секретных служб, решает, во что бы то ни стало разыскать девочку. Для поимки объекта собирается специальная команда: специалист по разрешению самых горячих вопросов Престон Ленокс (Майкл Мэдсен), экстрасенс Дэн Смидсен (Форест Уайтакер), полицейский психолог Стивен Ардон (Альфред Молина) и специалист по молекулярной биологии Лора Бэйкер (Мишель Уильямс). Членов команды быстро вводят в курс дела, и отправляют на поиски опасной особи. Тем временем в девочке проявляется та самая "чужая" сущность, которая делает из ребенка молодую красивую женщину (Наташа Хенстридж), и теперь она одержима только одной идеей - оставить на Земле свое потомство.

Очень не плохой фильм, я бы даже сказал, фильм очень хорош. Все действия в нем протекают в особом темпе, который, в первой половине фильма спокойный и не натяжной, но во второй его части появляется экшен, который присущ фильмам подобного жанра. Поиски женской особи поданы режиссером особенно приятно, нет того нудизма, который можно встретить в других подобных фильмах, наоборот: загадочные убийства, изуродованные трупы, неизвестные цели внеземного организма, - все это создает нужную интригующую атмосферу. Пожалуй, достаточно сильна и та часть фильма, где происходит непосредственно охота за особью и за ее потомством в подземной пещере, которая располагалась под зданием гостиницы.

Здорово справились с ролями актеры, среди которых можно выделить фактурного Майкла Мэдсена. Образ опытного боевого специалиста, работающего на правительство, очень ему подходит, и постоянное спокойствие Престона даже в самых сложных ситуациях не смущает зрителя. Форест Уайтакер в роли экстрасенса, который не очень-то тепло относится к своему дару, тоже хорош. Дебютировала в этом фильме и известная сегодня актриса Наташа Хенстридж, сыгравшая красавицу, в чьих жилах течет не человеческая кровь, ее роль тоже очень запоминающаяся. Специальные эффекты в фильме на уровне середнячка, хотя занимались ими люди, создавшие мир "Звездных войн" Джорджа Лукаса, именно в этом чувствуется недостаток бюджета. И хотя, эффекты очень важны для такого фильма, покоряет он все же атмосферой и слаженным интересным сюжетом, а так же актерской игрой и грамотной режиссурой. Роджер Дональдсон, любящий снимать политические драмы и криминальные триллеры с детства мечтал снять свой собственный фильм ужасов, и можно с уверенностью сказать, - это ему удалось. Безусловно, фильм является фантастикой ужасов, в котором есть все необходимые атрибуты для данного жанра. И в отличие от того же "Хищника" или "Чужого" фильм Дональдсона содержит в себе больше ужасняцких моментов, нежели фантастических. В итоге скажу, - фильм стоит просмотра, и просмотра неоднократного. И удовольствие от фильма Роджера Дональдсона"Species" получат не только любители фантастики, но и ценители жанра horror в целом.