Техасская резня бензопилой 3 (Leatherface: Texas Chainsaw Massacre 3) (1990)

  • Техасская резьня бензопилой 3
  • Leatherface: Texas Chainsaw Massacre 3 (1990)
  • Режиссер: Jeff Burr
  • В ролях: Kate Hodge, Ken Foree, William Butler
  • Кожемордый режет кожу на столе - в конце концов, ведь нужны человеку обновки! Вот и готовит себе недоразвитый психопат новое лицо, видимо со старым что-то случилось. А за окном за ним наблюдает перепуганная девочка, она еще появится в этом фильме. Безумец заканчивает свою работу и примеряет результат: очень мило! Так начинается третья часть этого своеобразного сериала. И не даром в заголовок вынесено имя Кожемордого (Leatherface) - именно он стал главным "героем" сериала, его символом. Разве он нам запомнился бы, если дебильный психопат не напяливал на себя чужую кожу и не бегал с бензопилой. Сомневаюсь. Так что, именно Кожемордый останется в нашей памяти, и именно его имя используют, чтобы привлечь зрителей в кинотеатр.

    Третья серия игнорирует вторую - в этой реальности ее просто не было. Свидетельства выжившей девицы принимаются с долей скептицизма, врачи считают, что описываемый ею Кодеморжый это альтер-эго пойманного психа. Но что если это не так... Молодая калифорнийская пара - Мишель (Kate Hodge) и Раян (William Butler) перегоняют мерседес отца девушки. При въезде в Техас они попадают в мощную пробку, которая образовалась из-за тотальной проверки всех автомобилей. Дело в том, что недалеко от дороги было наедено еще одно массовое захоронение жертв маньяков-каннибалов, и его как раз в это время раскапывали (куски трупов в раскопанной земле выглядят довольно живописно, хотя почему из-за старого захоронения надо было проверять документы едущих по дороге мне не очень понятно).

    Проехав пропускной пункт калифорнийцы едут дальше, пока не доезжают до захудалой бензозаправочной станции, на которой работает явно не вменяемый мужик. Там же недавно вылез и ковбой, предпочитающий, чтобы его называли Текс (Виго Мортенсен/ Viggo Mortensen). Практически сразу хозяин-психопат начинает довольно сильно доставать проезжающих, и Тексу приходится пару раз его осадить. Он же объясняет Альфреду, что гораздо удобнее ехать по новой дороге, которую еще не успели нанести на карту. В конце концов у хозяина заправки совсем съезжает крыша и он начинает палить из ружья, вынуждая Мишель и Раяна смотаться подальше. Желая быстрее добраться до ближайшего населенного пункта, они сворачивают на дорогу, про которую им рассказал Текс. Однако дорога пустынна, до самой ночи они никого на ней не встречают, а ночью их начинает терроризировать джип, водитель которого сбрасывает им на капот труп койота.

    Далее их ждет кратковременная встреча с Кожемордым и его знаменитой бензопилой, они еле-еле избегут столкновения с машиной Бенни - чернокожего сервайвалиста (который возит с собой автомат). Этой компанией они еще побегают по лесу, увидят домик семейки психов-каннибалов. Короче, им предстоит веселая ночка. Немного странно, что в этой части от старой семьи остались только сам Кожемордый, да почти гниющий дед. Все остальные многочисленные члены безумной семьи совершенно новые, да и семейка значительно увеличилась.

    Эта часть сериала на порядок лучше второй и грядущей четвертой! Более того, она даже более зрелищна, чем первая часть. Первый фильм более своеобразный, более больной я бы сказал. Поэтому не будем решать, что же из них лучше - они достаточно разные. После второй части права на сериал купила мощная кинокомпания - New Line Cinema (хм, может им в готовящийся фильм "Фредди против Джейсона" еще и Кожемордого приплести, а. Вот это было бы уматовое трио!). И, естественно, захотело, чтобы на ее деньги поставили нечто, что принесет прибыль, а не андеграундный трэш. Именно это Джеф Бэрр и сделал - он смешал оригинальный замысел первой резни, позаимствовал оттуда часть атмосферы и смешал с еще довольно модным жанром слэшера (хоть уже и дышащего на ладан). И получился совершенно убойный коктейль! Фильм смотрится на одном дыхании, он по настоящему захватывает, но при этом совершенно не пытается вызвать у зрителя тошноту (деньги же надо отробатывать!).

    Когда смотрел этот почти шедевр, я был просто в восторге! :) Это последний фильм из всего сериала, что мне довелось посмотреть (знакомство с ним началось с четвертой части, а остальные серии я смотрел по порядку), и я считал, что в общем знаю чего от фильма можно ожидать. Мне казалось, что фильмец будет муровый, и даже особого желания писать обзор всей серии не было - ведь только первая часть стоящая. Как я ошибся, и еще больше рад этой своей ошибке. Собственно, до самого финала у меня к фильму нет никаких претензий, все сделано просто суперски, так и надо! И общая атмосфера, и не пропадающее напряжение фильма, и совершенно потрясающие виды - это бальзам на душу настоящего поклонника ужасов.

    Довольно хорошо смотрится актерская игра, очень убедительно. Как и во всей серии есть небольшой упор на истошные вопли главной героини, но явственно они проступают только в довольно непродолжительный момент ее пленения. Бесполезных и немотивированных воплей, как в предыдущих сериях, тут не было. А уж как меня порадовало появление Кена Фори (после "Рассвета мертвецов" его физиономия на экране начала меня радовать). В этой серии роль Кожеморжого исполнил некий А. Михайлофф (A. Mihailoff). Занятно, что каскадером в этом фильме был Кейн Ходдер, который играл легендарного Джейсона Вуриса по последних частях Пятницы 13-го. Отдельно стоит отметить массу прикольных диалогов, которые вносят юмор в этот кошмар.

    "Что *#[email protected]& у вас не в порядке. Почему вы от нас не отстанете." - (герой Фори)

    "Мы голодные" - отвечает сынок-каннибал "Слышал когда-нибудь о пицце."

    Атмосфера фильма по настоящему страшна, большей частью действие происходит ночью. Довольно значительную (и по времени, и по важности действия) часть фильма занимает беготня по лесу. Одни убегают, другие догоняют. Кожемордый носится с бензопилой. Вот только снято это так здорово, что совершенно не хочется, чтобы эта беготня скоро прекратилась. Каннибальский домишка тоже весьма мил. Но больше всего мне понравилась кукла маленькой девочки, сделанная из костей - маленький черепок это просто сила! Остальные кости, разбросанные по дому, блекнут по сравнению с этой каннибальской Барби.

    Единственное, что немного раздражает в фильме, так это некоторая нелогичность. Хотя с другой стороны - вы когда-нибудь в жизни видели, чтобы все люди вели себя логично. Мне как-то не доводилось, и в обычном состоянии люди иногда ведут себя как идиоты, что же говорить про такие экстремальные обстоятельства. Ладно, это мелочи, которые не портят удовольствия от фильма. Портит другое - его совершенно тупой конец! Такое впечатление, что негр сам что-то вроде Маерса, Вуриса или Кожемордого: его сбивает машина, ему разрезают голову бензопилой, но этого ему мало - он свеж как огурчик! Затем ему бьют по голове молотом, и после всех этих злоключений он выглядит так, будто ему просто один раз врезали по уху! Лучше бы фильм закончился после того, как главная героиня вышла к дороге, это было бы гуманнее. Тогда ТРБ3 можно было бы назвать одним из мощнейших слэшеров.

    Без малейшего сомнения рекомендую всем, кто не равнодушен к жестокой резне бензопилой в ночном лесу. Изумительный фильм, который нужно записать в классику слэшеров, хоть он и имеет значительную примесь своеобразности первой части. Путь менее новаторский, эта часть безусловно заслуживает того, чтобы ее посмотреть. Рекомендую.

    Особое мнение Андрея Г. Исканова:

    Новая версия старого сюжета от будущего режиссёра блокбастеров "В постели с врагом" и "Денежный поезд" Джозефа Рубина, снявшего так же ещё один превосходный фильм о серийном убийце "Отчим". Хорошие актёрские работы (в роли положительного дорожного странника Кен Фори из "Из вне" и "Рассвет мертвецов" и Вигго Мортенсен из "Властелина колец" в роли обаятельного каннибала), много действия, эффектных поединков, тонны крови. Немногочисленные трюки в постановке культового стантмэна Кейна Ходдера (Джэйсон из последних трёх серий "Пятницы-13"). На мой взгляд, лучший фильм сериала! Армия людоедов пополнилась новыми маньяками и делают они со средним американским обывателем то же, что тот привык делать с сакраментальной индейкой для Дня Благодарения. Эмоции излишни, вас не хотели обидеть, вы просто пища.

    J'avoue l'amour vers ce film de la terreur, de sorte que cela sonnerait sommes plus impressionnante!

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов