Микрофон для видеонаблюдения

Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение (Return of the Texas Chainsaw Massacre) (1994)

  • Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение
  • Return of the Texas Chainsaw Massacre (1994)
  • Режиссер Kim Henkel
  • В ролях: Renee Zellweger, Matthew McConaughey, Robert Jacks
  • Дженни (Рене Зельвегер/ Renee Zellweger) на выпускном балу застает своего парня с другой, впадает в бешенство и уезжает куда глаза глядят. Парень еле успевает запрыгнуть в отъезжающую машину. У поссорившихся оказываются еще попутчики - приятельская парочка, приютившаяся на заднем сидении автомобиля. Поносившись по округе, Дженни заводит машину в какую-то глушь, где та и глохнет. Один из парней остается с машиной, а остальная троица идет за подмогой. Встреченный ими механик направляет их к своему дому, а сам едет к брошенной ими машине. Вот так группа и попадает в лапы каннибалов. Большая часть фильма - это беготня Дженни по дому и около нее, спасаясь от маньяков, ее заключение и т.п. Короче, все крутится вокруг девицы и дома в лесу. Что-то еще про сюжет рассказать сложно.

    Еще один провал в серии. Каждый второй фильм - это слишком. Интересно, что создал этот "шедевр" Ким Хенкель, который вместе с Тобом Хупером писал сценарий к первой Резне Бензопилой. Тут он не только сам написал сценарий, но и режиссировал фильм. Уж лучше бы он этого не делал. Но еще интереснее, что по стилистике ТРБ4 очень сильно напоминает молодежные слэшеры, ставшие такими популярными после успеха "Крика". Когда я смотрел его посмотрел, то был уверен, что серию воскресили именно на волне популярности молодежных хоррор-триллеров, в надежде сшибить еще немного денег на раскрученной марке. Как же я удивился, когда увидел, что фильм на 2 года старше "Крика". Однако это объясняет, почему его перевыпустили в 1997 году с новым названием (Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation, с которого и сделан русский перевод).

    Но фильм хотя и слабый, один раз его посмотреть можно (если, конечно, настроиться на просмотр именно такого фильма). Не нужно ожидать от него чего-то особенного, связь с остальной серией минимальна. Это даже скорее не сиквел, а фильм, использующий схожее клише маньяка с бензопилой. Он совершенно непохож на остальную серию. К сожалению он позаимствовал из второй части тупое поведение героев, которое ну ни как не убеждает смотрящего. А бегущий с бензопилой Кожемордый (в четвертый раз его играл Роберт Джэкс/ Robert Jacks) скорее похож на самопародию. Фильм совершенно бескровный, хотя с атмосферой у него лучше, чем у второй части. В нем мы видим классическую слэшеровскую атмосферу, которая четче всего видна когда троица ночью идет по лесу, и затем, когда Дженни бегает от Кожемордого по двору.

    Семейка у Кожемордого снова новая (что-то он меняет их также часто, как и кожаные маски на лице), и ни один из новых героев не имеет того ощущения омерзения, что было у его брата Чоп-Топа в первых двух частях, или инфернального обаяния Виго Мортенсена из третьей части. Более того, семейные распри каннибалов, которые использует Дженни, выглядят очень деланно. А идея свихнувшегося агента ЦРУ как-то странно выглядит в классическом ужасняке. В общем, фильм можно посмотреть поклонникам дешевых слэшеров, если только вам не мешает идиотское поведение героев и отсутствие какой-либо крови. Вы даже увидите пару атмосферных сцен! Смотреть можно только если нет иных альтернатив, а что-то посмотреть очень хочется. И не ждите чего-то интересного.

    Особое мнение Андрея Г. Исканова:

    Слабая, маразматическая и занудная попытка реанимировать сериал, не более эффектна, чем гемороидальные потуги! Мораль: если у продюсеров завелись лишние доллары, лучше закопать их в землю. Дерево усыпанное денежными ассигнациями прорастёт, пожалуй, быстрее, чем режиссёр-дебил снимет стоящий кинофильм!

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов