Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Могилы живых мертвецов рецензия на фильм

Могилы живых мертвецов (La Noche del terror ciego) (1971)

Режиссер Amando de Ossorio В ролях: Lone Fleming, Cesar Burner, Maria Elena Arpon

Две старые подруги Вирджиния (Maria Elena Arpon) и Бетти (Lone Fleming) случайно встретившись у бассейна, решают вместе с приятелем Вирджинии Роджером (Cesar Burner) поехать на увеселительную прогулку. Однако по пути их отношения становятся напряженными и Вирджиния спрыгивает с поезда и направляется к тому, что она приняла за отдаленную деревню. На самом деле там располагался заброшенный и разрушенный приорат тамплиеров. Устраиваясь на ночевку, Вирджиния и представить себе не могла, что ночью ее навестят вставшие из могил засохшие трупы тамплиеров, охочих до девичьей крови. Утром Бетти и Роджер пытаются найти подругу, но лишь узнают от полиции о ее смерти. Но адские чары богохульных рыцарей распространяются и на их жертв, поэтому, кроме иссушенных трупаков в капюшонах мы увидим и ходячих мертвецов посвежее.

В оригинале фильм называется "Ночь слепого ужаса", но у нас прижилось американское наименование (точнее самое распространенное из них) фильма. Конечно самое потрясающая составляющая фильма это старый монастырь. В титрах он почему-то указан под названием Cercon (возможно по названию близлежащей деревни.). На самом деле это монастырь Санта Мария ла Реал де Вальдеглезиас неподалеку от Мадрида, находящийся в частной собственности. Основанный в 1150 году, он был заброшен в 1837 и благодаря полутораста годам запустения обрел идеальный вид для съемок фильма ужасов (в том же году там снимался один из фильмов ужасов Леона Климовского). Совершенно завораживающие виды заброшенного монастыря, одиноко стоящие арки, напоминающие торчащие ребра мертвого гиганта, за которыми простирается черное небо. Каменные лабиринты, и осыпающиеся высокие стены, остов некогда величественного строения вызывали у меня массу положительных эмоций (тем более что ночью по ним разгуливают слепые мертвецы!), так что даже если бы все остальное в фильме было фигней, я уже все равно не мог бы сказать, что он мне не понравился.

Однако не только развалинами монастыря хорош фильм. Его вообще довольно приятно смотреть. Мертвецы в нем не классические зомби, а ссохшиеся мумии в плащах с капюшонами, которые не только потребляют кровь живых, но и не брезгуют порубить их своими проржавевшими и затупившимися. мечами. Любителям натуралистичных мертвяков смотреть не на что, зато на мой вкус довольно атмосферненько. В целом атмосферы в фильме хватает, впрочем, как и сценарных глупостей. Определенно фильм снимался "под картинку" и ради этого не единожды было пожертвовано логичностью происходящего (хотя нужно отдать должное де Оссорио, который сам написал сценарий, клинического маразма в фильме не увидишь, а картинка получилась хорошей, за что такие мелочи можно и простить). Для своего времени фильм был натуралистично жесток (тут вам отрубленная рука и укусы, и даже совершенно ненужная сцена изнасилования, вставленная исключительно чтобы шокировать зрителя), но современного зрителя ничем подобным не удивишь.

Фильм не шедевральный, у него есть серьезные недостатки, но смотреть его интересно. А уж если вам не безразлично европейское кино 70-ых годов, то масса удовольствия вам обеспечена. Главное не попасть случайно на одну из порезанных американских версий, где выкинуто 15 минут фильма. "Могилы живых мертвецов" не первый фильм ужасов де Оссорио (и восьмой вообще), но именно он и его продолжения внесли его имя в пантеон хоррор-режиссеров. Всего он снял 9 фильмов ужасов, а его квадрология про слепые трупы тамплиеров заслуженно стала культовой. Выглядит он именно так, как и остальные романские (итало-испанские) фильмы того времени, с узнаваемой цветовой