Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Три лица страха рецензия на фильм

Три лица страха (I Tre Volti della Paura) (1963)

• Режиссер Mario Bava
  • В ролях: Boris karloff, Susy Andersen, Mark Damon
  • Фильм состоит из нескольких эпизодов. Часть первая: "Вурдалак". Владимир, молодой дворянин, скачет по лесам Бессарабии. На берегу одного ручья он обнаруживает обезглавленный труп человека. На близлежащем постоялом дворе он просит разрешения провести ночь. Жители деревни в страшном волнении. Они ждут возвращения старейшего, который ускакал, чтобы погубить грабителя Эйлбека. Но старик напророчествовал, что если он в течение пяти дней не вернется, то он стал вурдалаком. У вурдалака, вампира-человека, есть стремлении питаться кровью живых людей. Владимир остается на постоялом дворе. Он влюбляется в молодую Сденку. На пятый день старик возвращается, неся в руках голову убитого Эйлбека. Но тот, кто убивает вурдалака, сам становится вампиром, и старик убивает всех членов своей семьи. Только Владимиру и Сденке удается бежать. Старик находит их убежище и убивает Сднеку, которая, в свою очередь, вонзает свои острые клыки в шею своего возлюбленного: Владимира.

Часть вторая: "Телефон". Рози, привлекательную девушку по вызову, беспокоят повторяющиеся телефонные звонки. Голос незнакомца говорит ей, что она скоро умрет. В страхе просит Рози свою лучшую подругу Мэри, ночь побыть с ней. Она соглашается. Рози думает, что голос принадлежит ее возлюбленному, который, по ее "вине", некоторое время отсидел за решеткой. Действительно, он освободился из тюрьмы и приходит ночью на квартиру, чтобы отомстить. Он путает женщин и душит Мэри. Рози нападает на него и ударяет его ножом. Звонит телефон: умирающий сообщает ей, что она отныне и навсегда должна жить в муках.

Часть тертья: "Капли воды". Медсестру Хелен, которая также ухаживает за трупами, вызывают в дом умершей мисс Перкинс. В пустых залах, в которых везде лежат растерзанный куклы, охраняют покой своей мертвой хозяйки фыркающие коты. Когда она надевает на окоченелый труп платье, то обнаруживает на его пальце дорогое кольцо. В комнате раздаются голоса. Вернувшись домой, Хелен страшно пугают звуки падающих капель. Отказывает освещение. Оханье и стоны раздаются из комнаты Хелен. В панике, со свечой в руках Хелен открывает дверь. Сила Ада, призрак мадам Перкинс. Внезапный крик ужаса. Хелен падает. Нас следующий день полиция осматривает тело Хелен. Палец посинел, как будто кто-то сознательно хотел снять с него кольцо.

Этот фильм - один из лучших у Марио Бавы. Прекрасная история из трех частей! Он прведет зрителя в состояние панического ужаса. Любимый фильм Бавы для того времени воистину являлся ужасом,хотя в наше время он кажется немного примитивным. В Америке этому фильму дали другое название "Черный шабаш" ("Black Sabbath"), чтобы у зрителя сложились ассоциации с другим культовым фильмом этого же режиссера "Черное воскресенье" ("Black Sunday"). В фильме представлена новая музыка (композитор Лекс Бакстер). Борис Карлофф читает вступительное слово к каждому эпизоду. Фильм стал культовым и я настоятельно рекомендую его всем любителям ужасов, да и всем любителям хорошего кино.