Немертвые (Undead) (2003)

  • Режиссеры Michael Spierig, Peter Spierig
  • В ролях: Felicity Mason, Mungo McKay, Rob Jenkins
  • Размеренная жизнь маленького австралийского городка внезапно нарушила атака из далекого космоса - куски то ли метеора, то ли кометы, то ли еще какой-то инопланетной дряни, как дождь падают на городишко и его окрестности, выбивая мозги его жителям и вырывая из них куски мяса. Однако если бы только этим все и ограничилось, то фильма бы не получилось. Самое интересное, что убитые радиоактивными космическими камнями люди не умирают, а очень быстро превращаются в кровожадных зомби, которые по запаху находят живых и резво нападают на них, стремясь полакомится человеческим мясцом. В центре этой заварушки оказывается местная королева красоты Рене (Felicity Mason), которая как раз собиралась уезжать из городка. Она почти погибает в своем первом столкновении с зомби, однако ее спасает таинственный фермер Мэрион (Mungo McKay), выглядящий как человеческое подобие медведя, и носящий с собой три сцепленных между собой винчестера, которыми он и расстреливает попадающихся на своем пути зомби.

    Рене, убегая от немертвых горожан, добирается до старого дома, который принадлежит таинственному уничтожителю зомби Мариону. Этот весьма колоритный (и самый симпатичный, по крайней мере лично мне) персонаж крайне не многословен, и каждая его сентенция в первой половине фильма звучит просто великолепно. Он определенно что-то знает о происходящей катастрофе. "Это только начало. - Начало чего. - Начало конца всего". Часть мрачных выражений серьезны, часть вызывает веселье. Вскоре в дом набивается компания людей - женатая пара, причем жена уже на 9-ом месяце беременности (и имеет зуб на Рене, так как до этого именно она долгое время была королевой красоты города), а также два полицейских - один из них через каждое слово вставляющий "фак", а вторая новичок, только сегодня принятая на службу. И этой компании приходится отбиваться от постоянного напора агрессивных мертвецов, одновременно пытаясь выбраться из зараженной зоны. Но сделать это не так то просто - всю территорию оцепил космический корабль инопланетян, которые также затянули небо облаками, и постоянно поливают всю территорию едким дождем.

    Великолепный фильм, от просмотра которого я получил массу удовольствия. Во-первых смешение зомби и инопланетного вторжения получилось очень удачным, куча занятных находок не дают скучать. Сценарий к фильму написали братья Шпириг, которые также и режиссировали фильм. И мне остается только в восхищении поаплодировать их находчивости. Герои постоянно попадают в различные передряги, и жанр нашествия зомби получил новые грани, обогатился новыми находками и удачными подходами к старым. Вообще это один из самых удачных фильмов про зомби новой волны (которая сейчас как раз разбегается). С одной стороны фильм крайне кровавый, зомби расчлененки и кровавых фонтанов тут хоть отбавляй (учитывая, что местные зомби довольно легко разлетаются на части, им и отрубали головы, и вообще разрубали пополам, причем на наших глазах). С другой стороны очень многие моменты сделаны с налетом легкого юмора.

    По духу этот австралийский фильм мне очень сильно напомнил другой австралийский шедевр - "Живая мертвечина" Джексона. И это ощущается не только в австралийском акценте героев (к которому сперва нужно привыкнуть, так как в начале не всегда понимаешь что же было сказано), но и в общем настроении фильма, его подходе ко многим вещам. Но если фильм Джексона был откровенно комедийным, то в "Немертвых" юморной и пародийный налет не слишком велик, это не комедий, а натуральный фильм ужасов, который некоторый недостаток бюджета просто компенсировал стебным подходом к ряду моментов. Бюджет фильма составлял миллион австралийских долларов (это примерно 750 тысяч американских). Ограничения в бюджете довольно сильно заметны в сценах со спецэффектами, а их в фильме масса. Однако это как раз тот случай, когда некоторая не реалистичность спецэффектов совершенно не портит фильма, придавая ему слегка трэшевый оттенок. В общем, фильм получился на редкость удачный, с массой интересных действенных эпизодов, общей занятной (и весьма логичной) историей и классными спецэффектами. Один из самых удачных фильмов года, который, надеюсь, понравится и многим из вас, посмотреть его хотя бы раз стоит однозначно. Главное - это легкий налет самоиронии, не нужно воспринимать все слишком серьезно.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов