Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Городская легенда рецензия на фильм

Городская легенда (Urban Legend) (1998)

  • Режиссер Jamie Blanks
  • В ролях: Alicia Witt, Rebecca Gayheart, Jared Leto
  • До того, как я посмотрел этот фильм, мое отношение к ужасам не слишком отличалось от отношения среднестатистического человека. Некоторые мне нравились, но какой-то особенной любви я к ним не испытывал. Но вот зимой 1998 года (хотя с нашей погодой это мог быть ноябрь, или даже конец октября) в кинотеатрах появился фильм "Городская легенда". Уже рассказ о нем в одной из передач про кино вызвал у меня интерес. Еще тогда во мне зародилось пророческое ощущение, что это будет нечто особенное. После просмотра фильма я стал настоящим фанатом ужасов. Можете сделать скидку на то, что это был первый ужасняк, что я посмотрел в кинотеатре, и на то, что шел я на фильм уже с определенным настроем, но "Городская легенда" до сих пор остается одним из моих любимейших фильмов.

    Действие начинается с того, что девушка, которую зовут Мишель Манчини (об этом мы узнаем позже) (ее играет Наташа Грегсон Вагнер/Natasha Gregson Wagner) едет в своем джипе в университет (собственно, о цели ее поездки мы тоже узнаем позже). У нее заканчивается бензин и ей приходится остановиться на бензоколонке, которую обслуживает странный тип. Под предлогом каких-то проблем с кредитной карточкой он зазывает ее в контору и пытается ей что-то сказать, но испуганная девушка вырывается и уезжает прочь от колонки. Однако все немного не так, как казалось сперва - странный тип только пытался ее спасти, а убийца как раз оказывается на заднем сидении автомобиля и сносит ей голову здоровым топором.

    Это первые пять минут фильма. После них уже можно спокойно судить, понравится вам фильм или нет. Натуральный вопрос - а как же у нее сзади оказался убийца. - так и остается без ответа (единственное место в фильме, которое трудно объяснимо человеческой логикой). Но тут нужно понять одну простую вещь - весь фильм основан на реально существующих городских легендах. Нам они совершенно не известны - они являются порождением специфики американского общества, их образа жизни. Огромное влияние на них оказали на них маленькие городки и пригородные районы, в которых стоят отдельные домики. В большинстве случаев незнание легенды не очень мешает смотреть фильм, но как раз первая сцена из тех, что нуждаются в понимании. Она является стопроцентным отражением классической легенды, где незнакомец спасает женщину от спрятавшегося на заднем сидении убийцы/грабителя. Один американец (при обсуждении фильма) написал, что его мать всегда проверяет заднее сидение, прежде чем сесть в машину. Короче, этот фильм играет на привычных и типичных страхах североамериканцев (в Канаде это явление практически идентично штатовскому). Поэтому надо принять условность фильма и наслаждаться происходящим на экране.

    Далее действие фильма переносится в университетский городок Пендлтон. Это опять-таки чисто американское явление (правда имеющее свои корни в Англии). У нас же универы находятся в крупных городах, а у них многие учебные заведения представляют собой эдакие анклавы науки со своей администрацией и полицией. Таким является и университет, в котором происходит действие фильма. Главная героиня - Натали Саймон, которую играет Алисия Уитт (Alicia Witt). Именно она становится основной жертвой маньяка. Сам университет также весьма колоритное место - ходят слухи что много лет назад в одном из общежитий была жуткая резня - какой-то маньяк перебил почти целый курс. И это событие с тех пор ежегодно отмечается студентами в качестве своеобразного местного праздника. И все события фильма происходят как раз накануне очередной годовщины резни.

    Случайно ли профессор Уильям Векслер - его играет Роберт Инглунд (Robert Englund), который прославился благодаря роли Фредди Крюгера - ведет курс о городских легендах. Какую тайну скрывает он. И что знает странный уборщик (его сыграл Джулиан Ричингс/Julian Richings), который никогда не произносит ни слова. А вокруг Натали все затягивается круг смертей - она видит труп своего приятеля Дэймона Брукса (Джошуа Джэксон/Joshua Jackson), но полиция тела не находит. Затем убивают ее соседку по комнате - готку Тош (ее сыграла Даниэль Харрис/Danielle Harris). Но и это принимают за самоубийство. Никто не хочет верить Натали и все принимают ее рассказы об убийствах как последствие расшатавшихся нервов. Даже ее подруга Бренда (Ребекка Гейхарт/Rebecca Gayheart) начинает подозрительно относиться к мании Натали. Единственный человек, который принимает ее слова на веру - это местный журналист, издатель студенческой газеты, Пол (Джэрод Лето/Jared Leto). Ему происходящие события также не дают покоя. А начальство университета, в лице декана Андерсона (John Neville) хотят как можно эффектнее задушить возможный скандал. В качестве одного из инструментов этого душения используется местная полицейская-негритянка Риз Уилсон (Loretta Devine), которая впрочем на такое распоряжение начальства смотрит с неудовольствием. Итак, маньяк преследует Натали, и действие достигает апогея в ночь празднования кануна резни.

    Фильм не особо замысловат и с виду похож на обычный средний слэшер. Но у него есть одно довольно сильное отличие - он отлично сделан и в нем нету ничего лишнего. Сценарист Сильвио Хорта (Silvio Horta) сумел сплести отличную паутину, затягивающую зрителя. Весь фильм выдержан в довольно мрачном тоне, он наполнен ожиданием и напряжением. Правда режиссер довольно часто использует довольно обычные и уже набившие оскомину приемы, вроде громкой музыки в момент, когда кто-то из героев сталкивается с кем-то, да и все "испуги" вроде как и предсказуемы - но с другой стороны они просто находятся на своих местах и не дают зрителю расслабляться.

    Понравилась мне реализация сцены с убийством радио ведущей Саши (Тара Рейд/Tara Reid). Ничего нового, но сделано очень мило. Особенно меня заворожило место, когда Натали бежит по лесу - я вообще люблю такие моменты, а это было сделано очень хорошо. Да и вообще приятных моментов было весьма не мало. И в целом вся атмосфера фильма довольно темная и радующая глаз. Также довольно мило выглядело и превращение самих событий фильма в городскую легенду (фраза "Давайте я вам расскажу как это было на самом деле" - последняя в фильме и завершающая его смысловой контекст).

    Фильм является продуктом совместного производства Канады, США и Франции и его бюджет составил 14 миллионов долларов. Я совсем запутался - что теперь называют малобюджетками. Да, конечно 14 миллионов это далеко не сотни, но тоже сумма не маленькая. Этот фильм довольно часто называют малобюджеткой, но у него нету и тех признаков, столь свойственных малобюджетным фильмам - актерской игры ниже среднего, незамысловатые спецэффекты да и вообще довольно кустарный вид. Этот фильм, на мой взгляд, является вполне Голливудским продуктом со средненьким бюджетом. В США заработок фильма перевалил за 38 миллионов долларов, а в Великобритании только за 1 миллион фунтов.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов