Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Валентин рецензия на фильм

Валентин (Valentine) (2001)

  • Режиссер Jamie Blanks
  • В ролях: David Boreanaz, Denise Richards, Marley Shelton
  • Много лет назад костлявый очкастый мальчик пытается на школьном балу пригласить какую-нибудь девочку, но уже в младших классах есть кастовая система, и по ней он неприкасаемый. Однако в итоге он находит в классе себе пару - толстуху, с которой тайком целуется под трибунами. Но их быстро разоблачают, и жесткосердечная девочка обвиняет пацана в том, что он на нее напал. И его на долго запирают в психушку.

    Наши дни. Морг. Блондинка-практикантка с пышным бюстом (Кэтрин Хейгл/ Katherine Heigl) почему-то там задерживается. И зря - незваный гость в маске купидона (выглядит она откровенно идиотски) пытается ее прикончить, в начале не очень успешно, девица бегает и прячется, но в конце концов маньяк находит красотку и убивает ее. Сразу могу сказать, что эти сцены понравились мне больше всего - только они реально похожи на приличный слэшер и еще сносно пропитаны этим духом. Морг выглядит довольно занятно, перепуганная и бегущая Хейгл тоже ничего, ну и довольно стандартная (с мелкими вариациями) погоня - все это отдает классическим духом слэшера, который мне столь приятен. Но дальше фильм скатывается в маразм. Вернее не так - определенной планки он достигает довольно быстро, но потом (за исключением ряда сцен) в общем-то держится на одном уровне. Вот только уровень этот оставляет желать лучшего.

    Кейт Дэвис (Marley Shelton) и Пэйдж Прескотт (Denise Richards) подруги с детства, и они до сих пор вместе снимают квартиру. Они сохранили связь и с остальными своими одноклассниками. Поэтому вся компания собирается на похоронах подруги, которую недавно зарезали в морге. Именно там они вспоминают, как много лет назад обидили мальчика, а тот оказался очень раздражительным. Настолько, что угодил в психиатрическую лечебницу, где его следы и теряются. Потом в фильме будет предпринята невнятная попытка выяснить, что же потом стало с таинственным нервным пацаном, и как он может выглядеть сейчас - ведь девицы начинают подозревать, что это он стоит за всеми убийствами.

    Убийца в маске купидона не ограничивается одной девицей и продолжает преследовать тех, кто злобно пошутил над ним в школе. Из всего репертуара мне понравились мерзопакостные конфеты (хотя я слабо себе представляю технологический процесс их производства). Тем временем Кейт выясняет отношения со своим парнем - Адамом (Дэвид Бореназ/ David Boreanaz), который также постоянно крутится рядышком. Убийства не прекращаются, происходит пара стычек с убийцей, в ходе которых Кейт успевает убежать, а заканчивается все бойней на вечеринке (ну куда же слэшер без разудалой вечеринки с качественным мочиловом. Это ведь обязательный атрибут жанра). Правда бойня не слишком обильная и впечатляющая, впрочем как и все остальное в этом фильме. Разве что конец был не на столько безнадежен, как весь остальной фильм (но тоже ничего суперского).

    Сценарий, написанный Донной Пауэрс (Donna Powers), сам по себе средненький, но из него можно было сделать что-то более приличное. Интересно, роман Тома Сэвэджа (Tom Savage), который лег в основу фильма, на столько же слаб. Я понимаю, что жанр обязывает пытаться выдумывать новые изощренные методы убийства, но ведь это не означает, что нужно показывать ТАКОЙ идиотизм. Бредовые моменты на выставке настроили меня на скептический лад, я уже думал, что фильм меня ничего не удивит. Но сцена убийства героини Дениз Ричардс в бассейне меня просто потрясла. Электрическое сверло у мини бассейна это уже настолько рояль в кустах, что дальше некуда, а про сам способ убийства я молчу - подобного кретинизма я, кажется, больше нигде не видел.

    Обиднее всего, что большая часть фильма совершенно не содержит того духа слэшеров, за который я их так люблю. Тупая маска, с каким-то пародийным закосом под Майла Маерса вызывает недоумение, а затем и просто раздражение. Примитивность загадки поражает - такое впечатление, что это не слэшер с относительно солидным бюджетом, а какая-то самодеятельность, снимаемая за гроши. Могли бы хоть историю солиднее закрутить, что ли. Но совершенная беспомощность режиссера просто поражает - такое впечатление, будто он наспех слепил фильм, толком не зная, как долен выглядеть нормальный слэшер. А ведь это не так - Джейми Блэнкс (австралиец по происхождению) дебютировал в большом кино фильмом "Городские легенды", который я очень люблю. "Валентин" его вторая работа в США. Еще в Австралии он принимал участие в создании нескольких малометражных фильмов и снял один свой - "Тихий номер" ("Silent number"). Это 11-минутный фильм, основанный на классической городской легедне о сиделке, которой звонят из того же дома (видимо из-за качества этого мини-фильма, снятого в 1993, Блэнкса и выбрали режиссером "Городских легенд"). Так что сказать, что режиссер ничего не понимал в создании слэшеров нельзя. Это ставит меня в тупик - как мог автор "Городских легенд" попасть в такой просак и полностью провалить атомсферу фильма. Хоть кое-какие куски выглядят ничего, но на общем фоне не вызывают даже временной радости.

    Короче, фильм получился фиговый. Не даром на момент выхода его обзывали "последним слэшером", после такого не сложно поверить, что в кинопрокате еще не скоро появятся классические молодежные слэшеры. Хотя в общем-то он оказался коммерчески успешным - бюджет его был лишь 10 миллионов долларов, а только в США он собрал более 20 миллионов. Фильм можно смотреть только преданным поклонникам жанра, которые готовы терпеть все эти минусы. И то, особого удовольствия не ждите. Всем остальным я настоятельно рекомендую не смотреть этот фильм.

    Особое мнение Г. Исканова:

    Есть в этом фильме, по крайней мере, пара хороших моментов, которые заслуживают того, что бы я о них упомянул. Первый, это сцена убийства в морге при помощи охотничьего ножа, сделанная со всей наивозможной для этого места атмосферой. А второй, это та незабываемая и волнующая сцена(я благодарю Бога, за то, что кто-то наконец додумался это сделать)когда убийца запирает идиотку Дениз Ричардс в наполненной водой ванне и атакует электродрелью. Эта сцена стоит целого фильма! Жаль меня не было на съемках - я бы продлил агонию Ричардз! Большего от этого фильма, конечно нечего и желать, но тем не менее, спасибо авторам хотя бы за то, что я уже упомянул.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов