Вампиры (Vampires) (1998)

  • Режиссер John Carpenter
  • В ролях: James Woods, Daniel Baldwin, Sheryl Lee
  • Джэк Кроу (Джейсм Вудс/ James Woods) - охотник на вампиров. Вместе со своей командой он колесит по США и вычищает гнезда нежити огнем и автоматами. Оказывается, Ватикан знает о существовании вампиров и содержит такие вот зондер-команды, которые этих тварей уничтожают. К каждой из таких команд даже приставлен свой личный священник. Ребята работают не за идею, а за деньги - они профессионалы и Ватикану приходится щедро оплачивать их услуги, ведь в газете не заявишь о том, что требуются истребители вампиров, и цену не собьешь. Сумма заработка определяется количеством убитых носферату, что легко определяется по собранным черепам.

    Команда Кроу - одна из лучших, все профи высшего класса. Фильм начинается с одной из зачисток - где-то на "диком Западе" стоит одинокое ранчо, в котором завелось вампирье гнездо. Приехавшие днем ребята аккуратно вычищают его, расстреливают вампиров, втыкают им в сердца колы и выволакивают на свет Божий, из-за чего вампирчики превращаются в пылающие факелы. Но эта миссия не была очередным походом за вампирическими головами. На самом деле Кроу охотился за более крупной дичью - легендарным вампиром Яном Валеком (каратист Томас Гриффит/ Thomas Ian Griffith), но самого старого известного вампира в логове как раз и не было. Это было тем более странно, что они располагали достоверной информацией о местонахождении Валека.

    Но относительная неудача не повлияло на общее настроение команды, которая после хорошей работы настроилась хорошо и развлечься. В общем желание справедливое, но море текилы и девочки оказали на парней пагубное влияние - Валек оказался умнее, чем полагали охотники и ночью пришел отомстить людям, вырезавшим его стаю. Новая бойня, в которой участвовал уже один вампир и куча людей, оказалась не менее жестокой и эффективной, чем уничтожение вампиров несколько часов подряд. Команда оказалась совсем не подготовленной и безоружной, Валек вырезал (вернее даже порвал) большинство из них как свиней. Из всей кучи народа в живых остались сам Кроу, один из его товарищей по имени Монтоя (Дэниэл Болдуин/ Daniel Baldwin) и одна из шлюх Катрина (Sheryl Lee). Причем Катрина была укушена Валеком и лишь чудом осталась жива. Кроу и Монтоя, прихватив с собой Катрину, пускаются в погоню за Валеком. Сам Валек тоже не дремлет, у него есть очень интересная идея, касающаяся его собственного будущего - точнее грандиозный план. При помощи какого-то хитрого обряда он собирается стать супер-вампиром, который мог бы спокойно разгуливать при свете дня! (Т.е. хотел стать Блэйдом, но при этом остаться белым человеком, не превращаясь в Уэсли Снайпса). Сорвет ли Кроу планы вампира. Да какая в общем-то разница.

    Этот фильм во многом ознаменовал возвращение Карпентера в мир многобюджетного ужаса. Некоторые назвали его полным провалом, в то же время другие остались от фильма в восторге. Я же дрейфую где-то между ними. Мне кажется, что это такой твердый середнячек, который очень приятно посмотреть (я его смотрел в кинотеатре), но при этом он очень сильно не дотягивает до шедевра. С технической стороны фильм снят на порядок лучше (хотя может просто современнее), чем ранние работы Капрентера, но сравнивать его с "Хэллоуином" или "В пасти безумия" смешно. То были шедевры, а тут просто фильм, который весело посмотреть. Разница чувствуется.

    В принципе мне понравилась идея скрещения вампирского фильма, да и вообще ужасняка, с вестерном. Жаль только, что Карпентер выбрал в качестве модели примитивный и плоский американский вестерн, с его убогими штампами, а не более интересные спагетти-вестерны. Думаю привнесение итальянской атмосферы сделало бы фильм гораздо интереснее, насыщеннее. Но зачем хотеть невозможное - ведь фильм ставится на деньги американских кинокорпораций, а они в такие экспериментальные, а потому рискованные проекты никогда не вложили бы деньги - 20 миллионов, потраченные на производство это все же не шутки, фильм должен окупиться. Поэтому вышло весьма традиционно, но качественно. Смотреть можно, причем даже с удовольствием (хотя и не всегда). Но и доходы оказались средненькие - в американском прокате он собрал только чуть больше своего бюджета, практически по нулям получилось. А значит прокат в остальном мире, а также видеопрокат, кассеты и DVD - это более-менее чистая прибыль, что тоже не плохо.

    Лично мне больше всего понравилась как раз первая часть фильма, которая заканчивается назначением нового священника в их сильно поредевшую команду. Т.е. мне больше всего удовольствия доставили бойня в старом заброшенном ранчо и вырезание самих охотников. Остальная, большая часть фильма, меня как-то не очень впечатлила. Смотреть можно, но ничего особенного. Музыка Карпентера как всегда очень хорошо вписывается в настроение фильма, чисто технические элементы фильма у меня нареканий не вызвали (хотя у меня и вкус, в общем-то не очень взыскательный). Так что фильм смотреть можно, но никаких особых надежд на него возлагать не надо, а то вас постигнет разочарование.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов