Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Охотник на вампиров Д: Жажда крови рецензия на фильм

Охотник на вампиров Д:

Жажда крови (Vampire Hunter D: Bloodlust) (2001)

• Режиссер Yoshiaki Kawajiri
  • Охотник на вампиров Д приезжает в очередной городок, в котором получает заказ от местного мэра. Его дочь Шарлотту похитил коварный вампир Мейер Линк (сцену этого похищения мы видим в самом начале фильма). И задача Д найти и освободить Шарлотту до того, как она превратилась в вампира, а если этого сделать не удастся, то убить их обоих, так как отец не желает чтобы его дочь жила в обличии ужасного ночного демона. Но Д не первый, кого успел нанять мэр городка, до него уже получила аванс группа охотников на вампиров, разъезжающая на броневике, у которого смотровая щель выполнена в виде креста. Эта группа, состоящая из братьев и сестры споро расправляется с нечистью и постоянно конкурирует с Д, ведь вторую, основную часть платы, получит только тот, кто выполнит задание. По пути им встречаются различные зловредные твари, которых приходится уничтожать, да и само задание оказывается не столь простым, как сперва казалось. Особенно для Д, которому предстоит кроме всего прочего, еще и решить моральную диллему.

Пятнадцать лет после появления первого аниме, наконец, решают создать его продолжение. И оно получается совсем другим, практически по всем параметрам. Во-первых, его сюжет становится немного другим - чуть более сложным в отношении развития героев, их проблем и чувств. Однако при этом действие становится более традиционно связанным, сюжетной линии уделяется больше времени, аниме больше не кажется одеялом, сшитым из удивительных, но все же отдельных лоскутов. Кроме того, чуть меньше становится созерцания (хотя куда же без него в анимэ!), то, что в первой части было практически исключительно статическим, тут уже становится более подвижным. Возможно, это произошло и из-за технического прогресса. Кроме того, сам вид аниме разительно отличается от первой части, во втором фильме уже используется не традиционная анимэшная графика, а нечто новое - более основанное на компьютерной графике, более прилизанное и натуральное, более трехмерное.

Однако фильм сохраняет главное - атмосферу. И не просто сохраняет, а преувеличивает ее. Атмосферность большинства сцен на порядок больше чем в первой части. Вспомнить хотя бы начало фильма, которое задает тон всему последующему действию - камеру, которая проносится по мрачному кладбищу и выскакивает на ночную заброшенную улицу, скалящегося злобного пса и стремительно проносящуюся черную карету. Или бой с бравой семейки охотников на вампиров с оборотнями. И таких сцен масса, большая часть фильма состоит из весьма запоминающихся частей. Кроме того в этой части постапокалипсис еще больше смахивает на Дикий Запад (как и должно быть), атмосфера и ситуации вестерна очень удачно создаются и обыгрываются. Так что в отношении зрелищности и напряжения продолжение оказалось даже удачнее чем первая часть.

На этот раз за основу сюжета взята третья книга из серии о Охотнике на вампиров Д, которую создал Хидеюки Кикучи. Дизайн героев был создан Ютакой Минова, который больше ориентировался на оригинальные рисунки Йошитаки Амано чем создатели первого фильма. Так что вид самого Д немного сменился (хотя принципиальной разницы конечно нет). Режиссером этого фильма является Йошиаки Каваджири, легендарный автор таких анимэ как "Проклятый город/Wicked City" (один из первых хоррор-анимэ, своеобразный эталон жанра) и "Свиток Ниндзя/Ninja Scroll" (удивительный, жесткий и кровавый фильм, один из моих любимых). И на этот раз он тоже не ошибся, создав шедевр. Его вполне можно показывать людям, которые не знакомы с миром анимэ, и я уверен что он понравится большинству поклонников ужасов. И если вы его еще не видели, то однозначно рекомендую вам с ним познакомится, у вас будет масса новых интересных впечатлений.